将蔡徐坤折叠

阿柴 2019-04-25 21:06:45

1

“蔡徐坤因为大量黑他的恶搞视频而状告B站”这个事情,我本来没觉得有什么太大不了的。

但这中间有一个很小的细节却引起了我的注意。

就是蔡徐坤的粉丝在发现自己的偶像一直在B站被黑后,决定要注册账号、爆掉B站。

B站大家都知道的,想要注册账号,必须要答一套天南海北、无所不包的题目才行,答不过题目的话,别说爆站,就连账号都注册不成功。

看到这么多粉丝涌来,B站就直接把账号0级到1级的审核通道给关闭了,于是这些愤怒的粉丝直接无法去爆掉B站、发泄怒火。

这个事情被在微博和豆瓣转了好一阵子,被大家当作笑话来看,说这些脑残粉实在是又蠢又幼稚。

我看到这个事情发生的时候,倒是真的有那么一点点别的感受。

我在想,我们是不是已经变成了会嘲笑年轻人的大人和长辈了。

2

我倒不是觉得蔡徐坤多好,也不是觉得他粉丝要去爆站这个行为是值得鼓励的。

事实上,我到现在也不理解蔡徐坤这种业务能力不行、妆还化很浓的男偶像到底有什么值得喜欢、值得疯狂的。

但我其实想到的是另一件事。

2005年那一届《超级女声》,李宇春、周笔畅、张靓颖最火的那段时间,他们的粉丝站在街边,拉住过往的路人,向路人借手机,好帮她们投票。

当时我的同学朋友们很多都是这样狂热的粉丝,我们希望我们支持的女孩子能赢,为了让她们能赢,我们不惜硬着头皮走上街头向陌生路人拉票。

现在看来,其实也是很狂热的行为。

当时也有很多大人不懂我们为什么会喜欢小眼睛假小子的李宇春、周笔畅,为什么会喜欢长得并不算多美的张靓颖,而且还喜欢到那么狂热的地步。

蔡徐坤当然和她们没有任何可比性,我也不是说,蔡徐坤就是曾经的她们的意思。

没那个意思。

我是想说,仔细想一想,那种对偶像的狂热和长辈对这狂热的不理解,是不是一样的?

3

我们把时间折叠起来,再往前推进一下,推到周杰伦最红的那几年。

很多小孩子不知道当年周杰伦有多红,那会儿满大街都是他的歌,每家店门口的音箱放的都是他的歌。

你就算不是周杰伦的粉丝,你也会唱他的大部分歌,因为实在是太被动听到太多次了。

但即便是在那个时候,你们还记得我们的长辈是怎么评价周杰伦的吗?

长辈们觉得那个男孩长得也不好、口齿也不清楚、唱歌也听不清歌词、还几乎没有音调起伏。

长辈们觉得“这也能算歌吗”。

直到周杰伦都上了春晚,长辈们也依然是不懂他到底有什么魅力。

当时甚至有电视台专门做节目讨论周杰伦,讨论周杰伦的流行是不是一种文化的倒退。

别笑,这可都是真实发生过的。

我们当年也是真的抓住一切机会为他发声、正名,希望长辈们能够理解我们的喜欢,希望长辈们能够发现周杰伦的魅力。

其实没什么成效,长辈们该不理解还是不理解,但好在周杰伦红的时间足够长,长到足够等他的粉丝长大成人,成为掌握年轻一代话语权的人。

那种粉丝对他的狂热和长辈对我们的不理解,是不是也很眼熟。

4

当然,以我目前观察到的情况来看,蔡徐坤不要说各方面才华没有办法跟当年的周杰伦比较,甚至再过两年他还能不能继续红都得另说。

但这不是我不想说的问题所在。

我想说的是,现在他粉丝对他的那种狂热,跟我们当年对我们曾经偶像的狂热是不是同一种质地差不多的狂热。

现在我们对这些粉丝的不理解,是不是跟当年我们的长辈对我们的不理解也差不多?

是的,我们在蔡徐坤身上看不到任何过人的才华,唱歌、跳舞、演戏、打篮球(……)样样都是不行的,这样的一个他凭什么做偶像。

可是,会不会在我们没有注意到的时候,这个世界的规则已经发生了变化。

就像当年我们的长辈也曾经说过“周杰伦话都不说清楚凭什么做歌手”“李宇春一个假小子有什么好爱的”。

甚至,我们再把时间折叠往前推一推,当年谭咏麟和张国荣最红的时候,他们的粉丝甚至为了一个颁奖礼而大打出手。

那个时候也依然有那一代长辈觉得他们“不过就是有一张漂亮的脸蛋,凭什么就能得到万千宠爱“。

再把时间往前推,邓丽君的歌刚刚进入大陆、受到年轻人追捧的时候,那一代的长辈也不理解为什么那种小情小调、靡靡之音也能受欢迎。

发现没有?

其实每一代人喜欢的偶像,都曾经被上一代人质疑“凭什么”,以及“你们是不是疯了”。

5

曾经,我们对偶像的要求是才华横溢、与众不同、有拿得出手的作品。

所以,现在我们也理所当然地觉得当下的偶像也应该才华横溢、与众不同、有拿得出手的作品。

可会不会其实世界运行的规则已经在我们没注意到的时候发生了变化,现在被粉丝喜爱不再需要那些我们曾经认为必须要有的东西了。

这些在我们看来除了真真假假的流量之外一无所有的年轻偶像们,是不是已经具备了某种我们无法理解、但粉丝们甘之若饴为之狂热的东西?

我们无法理解为什么会有人喜欢这个看起来身无长物的蔡徐坤,是不是就像当年我们的长辈无法理解为什么会有人喜欢那个口齿不清的周杰伦一样?

我再次强调,我没有拿蔡徐坤和周杰伦比较的意思,我只是在说这种“不理解“。

但是不是时代已经发展到了我们无法理解的地步了?

我们是不是自己已经成为了当年那些热爱嘲笑年轻人的“长辈“了?

当年长辈们无法理解当时年轻人对周杰伦、李宇春、谭咏麟、邓丽君们的狂热,就如同我们现在也无法理解会有人对蔡徐坤狂热。

是的,是的,我知道,在我们的概念里,蔡徐坤跟前面那些人根本连比都没法比。

就像我到写文章的此时此刻,在我看过了蔡徐坤的演出、广告和节目后,我也还是没办法理解这个人身上到底有什么魅力。

而且我的没办法理解,不是那种用来表明自己态度的无法理解,而是真的想不通为什么的那种无法理解。

可时代和偶像是不是已经发展到了我们无法理解的地步?

曾经有长辈无法理解周杰伦的口齿不清,有长辈无法理解李宇春的中性,有长辈无法理解谭咏麟的可爱,有长辈无法理解邓丽君的柔情。

只是如今时间过去后,我们回过头时,才发现那是我们的时代,是我们所能理解的时代。

而现在这已经不是我们的时代。

我们现在想起当年站在街边为李宇春拉票的时候,是不是也觉得自己当年挺热血、挺可爱的,即便这些在我们的长辈看来是很傻很可笑的行为。

试想,过去很多年以后,现在蔡徐坤这些狂热粉丝们长大了,回想起2019年,想到他们还曾经想去爆掉B站,结果因为答题答不过而被拦在外头无可奈何。

他们大概也会觉得自己当年真是傻得可爱。

当你蔡徐坤折叠进时间里,你就会发现其实一代人与一代人之间,是永远都无法互相理解的。

现在他们正经历的狂热、我们正给出的嘲笑,其实当年我们也都是经历过、遭受过的。

都说太阳底下没有新鲜事,其实是同一个意思。

当你将时间拉长、回折,就会发现眼前一切,都是陈年旧事。

公众号:梅骁

阿柴
作者阿柴
86日记 3相册

全部回应 124 条

查看更多回应(124) 添加回应

阿柴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端