和豆友奔向第三年,想你的时候还是甜

張小得 2019-04-25 15:46:31
来自话题 我和豆友恋爱了

我的愿望是永远和你生活在一起,这样我就不用装的很聪明

到今年2月份,我和M先生就迎来了我们恋爱的第三年,没想过是用这么“时髦”的方式遇到自己的另一半。

从前,在我的字典里,和网络上的人建立革命友谊,是不可能的。因为我心底也在想着“不要和陌生人说话”“女孩子要学会保护自己”这一套。

相遇

相识之初,是他看见了我发在豆瓣日记中清唱的《浪费》,他在评论中向我推荐了另一首歌,说很适合我,我想这是大部分搭讪的开始,所以也没太在意,我愿意继续讨论。完全不记得豆邮是怎么开始的,你来我往,我认为是可以交流的,所以我们交换了微信,这也是唯一一个我加了微信的豆友。

但我记得,微信的第一句话,他跟我说“晚安”。

我说“不用了,是你睡觉,我不睡”。

现在想想,如果他被我的冷漠吓走了,我可真是损失惨重。

我们聊天的时间并不多,但很意外的投缘和愉悦,自己的年纪、性格、学习和经历等等综合后产生的这个我,能兼容的并不多。大部分的社交时间我都选择退而求其次,做一个倾听者和附和者,这些都让我紧张和不自在。

而和他聊天,你会觉得自己所想都是顺理成章。

我们的很多观点和看法都相似,简短的几句话就可以带给对方生气和趣味,忙不迭的点头赞同!不用解释那些多余的,可以说达到某种心有灵犀!

见面

那天下班前,我把公司的好朋友拽到厕所门口,告诉她我要去见网友。她很吃惊,告诉我要注意安全,同时,她很开心我可能要有一个能聊得来的新朋友了。

第一次见面是去了他曾经给我推荐过的一家韩餐馆。这家店除了食物很好吃之外,就是价格很有特点,都是整数:20、25、30、35·····,因为老板和老板娘都是朝鲜人,汉语不好,这样计算比较方便。现在想想,他之所以去,也是因为除了东西很好吃之外,价格像他的个性一样简单。

晚上吃过饭后,他像小朋友面试幼儿园一样,端端正正的坐在对面,眼睛里闪着幼稚的光,两只手揪着袖子,一边摩挲一边开始给我介绍他之前的生活和经历,高中、大学、第一份工作·······我认真听他说话,思考着他说的内容。

回家后,我觉得这个朋友可交。他介绍自己的语气不卑不亢,也不会只顾着自己说,懂得让渡话语权。有些细节也讲的很有趣很有画面感,尽管我无法验证真假,但作为聊得来的朋友这就够了。

再见面就是年前,我那几天准备公司年会有些焦头烂额,周末下午还要去加班。上午收到他的微信,他说带我去一家他很爱的咖啡馆,当车驶入老虎滩那边,我就想,会不会是我最爱的那家,果然…

我们坐在落地窗前,冬日的暖阳照在身上又不刺眼,多日的焦虑被太阳晒跑了,我害羞的感觉到:

自己无处安放的爱情要归家了。

相爱

过年放假回家,分别了12天之后,我们决定在一起了。那天晚上我们聊了很多,从前我一再提醒自己“不要在深夜做决定”,结果在2月4号的凌晨,我们决定走进彼此的生活。

那天我发了一条微博:

分開的第12天

有你的日子

好像身上被拴了一個彈簧

急著回去見你

急著被你的快樂感染

急著與“你”開始人生很重要的階段

你的快樂粉末那麼多

像一隻黑色的森林精灵

保护着森林里的一切生灵

我驕傲妳的善意

你的眼睛总是告訴我愛的意義

或許我是你生命裡的唯一

你也一樣啊 不可取代

想妳_

我配了一张蹭蹭的照片,其实看似写给一直在外陪伴我的大猫,其实也是给以后能陪伴我的他。

爱是需要理由的

我一直觉得爱一个人还是需要理由,比如他同理心强,童心未泯,为人大方真诚,做事低调且聪明,喜欢小动物,支持我的兴趣爱好等等····但每当我这么说,他会反问我“那爱人因为意外成了植物人怎么办?”,我说还是会照顾他啊,然后就卡壳了···

其实最大的真相是我希望他借此机会夸我,哈哈,女孩的小心思。

他有着我最喜欢却不可得的特质——温柔!

说话、表情都是奶油质地的,从不见他起争执。嘴角的一颗痣,每次笑起来都像一颗小星星,我太喜欢他带给我那种平静深远的情绪和舒适感。

任何时候在他的眼里,值得抱怨和生气的事情很少,解决问题时状态也都很放松,情绪稳定真的能解决很多不必要的麻烦。

和他在一起,我、我的生活、我的世界都见到了和从前不同的模样。

在我遇到选择时,他会给我出建议并且让我明白,我们是一个阵营;

在我生气时,他会笑嘻嘻的跟我say sorry,用他的幽默和耍宝让我先卸掉激动的情绪,之后和我沟通出了什么问题;

在我唠叨他不做家务的时候,认真听我说完,并回应我“哪里需要他打扫,一定要跟他说,不要自己一边跟着他屁股后面收拾烂摊子一边默默的生气”;

作为一个东北姑娘,我总觉得我生来是带着“暴躁”的,还好我不是被其他人浇灭或者扑灭,然后失落和无奈而改变,这样春风拂面似的影响,我是接受的,非常乐于接受的。

很多人都想着要开开心心的过这一辈子,其实并不容易,获得“快乐和平静”的第一要义就是你身边要站着一个这样的人。

他和我们家新成员“小乖”的亲子装

当然了,生活中除了阳春白雪,也有乌云密布,恋爱也是如此,不可能常常甜蜜,生活久了必有其他苦涩滋味。

比如M先生是一个不罗曼蒂克的人;是一个粗心的人;是一个对家务不敏感的人;是一个不爱干净整洁的人;是一个爱打游戏爱喝饮料的人等等····

这些问题也会引发我小小的单方面愤怒,但仔细思考后,我也就放宽心了,毕竟我爱他绝不是因为他浪漫,他事事心细,他勤劳,他不打游戏不喝饮料。

而是因为,父母让我看到世界,而他让我看到我自己。

我小时候,小到小学的时候,每每放学都喜欢皱着眉头,踢着一块小石头,一路踢到家门口,我好像有着很老的灵魂,思考着不是我这个年纪该思考的事情,总是被妈妈责备鞋头破烂的很快,一个人就把回家的路走的很胡闹了。

那时候陪我一起回家的小石子,应该没有告诉我,我牵着旁边的这个人手后,他会陪我一起踢石子,一起讨论问题,我不用皱眉头,而是像被按了按钮一样,常常傻笑。

2020年,我们要继续笑嘻嘻的过生活。

我们的小monkey,谁离开家都要带着对方走

更新

有一些朋友看了文章后有私信说,网恋不靠谱!和豆友恋爱靠不靠谱?遇不到能一直愿意让着我的他!好羡慕你的爱情;你不能让他一直打游戏,得管着等等等等····

我想站在女生的角度简单说明下我的几个观点,:

1、我是不相信网恋奔现的。我们在豆瓣认识,线上聊天一些日,然后见面了一些日子,大概有几个月时间才决定在一起的。我是觉得面对面,时间,事件更能看清一个人。但事实证明我的男朋友更谨慎,他在我们见面之前就在网上搜集了我各种社交渠道来分析来观察,比如微博,唱吧,百度账号等等··还猜测了我的真实姓名。(细思极恐啊兄弟姐妹们)

2、在聊天时,根据他说话的态度和内容就可以判断两人是否合拍了。我是对那种有口头“上进心”的人敬而远之的,还有说话客套,讨好,不懂让渡话语权等等。

3、如果不是为了一时激情在一起,爱情还是需要经营的,但不要计较。我的妥协不是女性的软弱,他的妥协也不是男人的无能。事实上我觉得这反而是好的相处模式,独立,自信,强大留给外面的世界就好了,回到彼此身边就是家啊,为了共同体!

4、不要在恋爱时忘了自己。父母让你看到世界,爱人让你看到自己。

(完)


谢谢你可以看完这篇文章。

在先生的鼓励下,开始在公猪号里窃窃私语

名字:世界游民指南

WeChet ID:nomadguide

“我们也许会这样到老,也许不…” | 未婚情侣搬在一起生活的秘密

求学记 和爱的人一起探索生活更多的可能性

飞跃皮艇历险记

--真诚的小得

張小得
作者張小得
67日记 15相册

全部回应 859 条

查看更多回应(859) 添加回应

張小得的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端