为了瑞典的美

七荞 2019-04-25 11:53:47

朋友的老公是瑞典斯德哥尔摩人,在中国生活有二三十年了,眼看着耳顺了,忽然突发奇想拉老婆回国,开着房车载着老婆豪情壮志的说我带你看看瑞典! 没想到瑞典空气实在是太好了,老婆醉氧,从头睡到尾。老公生气了,说你都不能抬头看看瑞典的景色吗!老婆说,我看了呀,一路都是天很蓝,云很白,树很绿,你看那群小洋房好看的。 为了让老婆好好的感受一下瑞典的美,老公找了个小镇,在大森林的边儿上买了一套房。老婆崩溃了,说我们又不回来生活,每年还要交为数不少的水电费,卖了吧!老公说,房子很便宜,卖了也没多少钱,何况这里离我妹妹家近。他的妹妹住在茫茫森林的另一边,开车一个半小时。 他们就住下了,要开车去妹妹家。 为了显示房子的有用,老公隔三差五就开车载着她去妹妹家,老婆每一次都是睡着去,睡着回来。有一天睡梦中醒来,看向车窗外,周围依然是漫无边际的森林,看着看着,她转过头,说:老公,路边的树为什么比我们平时开车的时候高了很多?那个欢迎我们回镇子上的小人呢?就是那个老高老高伸着一个手欢迎我们那个纸片人?为什么看不到他! 原来,路程太远,回家的岔口淹没在重重丛林中。常在河边走,哪有不湿鞋,老公一不小心就错过了要回家的岔路,他又有着斯德哥尔摩人的尊严,这种事怎么好意思说出来呢。 于是他们在黑黢黢的夜里穿行,在参天的森林中奔向下一个可以转回去的路口,那在一个小村庄,离他们50公里。老婆陷入沉思:那么远,我们开着房车,就在路边睡也好。突然,她整个人僵僵的,转过头跟老公说:你记不记得有一部电影,一个人在森林里站着,突然就被后面一个拿电锯的锯穿了? 总之他们还是有惊无险的回到了家。 话说自从他们住下,整个小镇就沸腾了。几个世纪过去,这里只来过瑞典人,瑞典其它地方人,移民到瑞典的黑人,却从来都没有出现过一个中国人。大家奔走相告,拿着扶手架散步的老太太们相对交汇也会遥遥的指着他们家说:对,那个中国人就住这儿!本来的北欧社交恐惧这会儿全都好了,从小就学的英语终于用上了,超市里主动微笑跟她打招呼:新搬来的啊?你住那片儿森林的树不错,对,我平时的工作是伐木。老婆一个激灵,想起了那部电影的名字,叫,德州电锯杀人狂。 后来又听说她的老公是斯德哥尔摩人,大家纷纷纳闷,一个首都人为什么到这么偏远的地方买了个房呢?好奇心带来的又是一拨儿热情,统统开始向他们夫妇发出聚会邀请。

第一次聚会在他们家,暖房趴。大家聊了起来,问老公:你是干什么的?老公说我开一个restaurant,卖披萨和啤酒。大家了然于胸的表情说:“哇哦!”想说点儿跟这相关的,然而鸦雀无声,错落有致的举起杯子抿酒。可他们怎么会被这点儿困难打倒呢?他们在社交的沼泽中迎难而上!开始介绍自己:我是伐木的,我是电工,我是水管工。老公一副了然于胸的表情说:“哇哦!”想说点儿跟这些相关的,嘴巴蠢蠢欲动了半天也没出来一个字,大家又陷入了一阵沉默。

邻居们有的左看看墙,有的右看看窗,要么抬头看看天花板,终于伐木的人打破了平静:“你们门口处的衣帽架不错,白蜡木的吧,这茶几也是,白蜡木很好啊,我看你家后面那片林子里就有不少。”老公说:“哦,是,白蜡木很好。”停了停发现自己其实不懂白蜡木,也并不知道它好在哪儿。正在这时老婆端来了醒好的红酒,他如获大赦,蹭的站了起来:“我去厨房帮帮你,大家吃好喝好,喝好吃好啊!”

三五次聚会下来,老公一脸疲惫,跟刚回国时的兴奋大相径庭。而老婆的醉氧是一直醉,回国一个周就醉氧一个周,半个月就醉半个月,40天,就睡了40天。

两人不得已又决定还是回中国。到了机场两人都睡了,直到广播喊名字才登机,险些又多呆半个月。 临走前邻居拉着她的手,说,不用担心,我会好好帮你打理草坪的。之后天天给她发小视频,推着草坪机从自己家剪到他们家,从他们家又推回来,说你看你们家的草坪长得多好,你们什么时候回来?

两年过去了他们再也没回去住过一天。朋友说:我一定要让他把房卖掉!

七荞
作者七荞
101日记 28相册

全部回应 316 条

查看更多回应(316) 添加回应

七荞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端