镇龙

蓬莱夜话 2019-04-25 10:06:25
来自话题 怪谈

这是一个诡异的故事,故事是我从千年前一位唐朝兵士遗留下来的信札中看到的,那一页页泛黄古老的纸张中记载的文字,让我看到了那位兵士临死前遇到的诡谲之事,他心中的恐惧自笔尖溢出,在信札上留存千年,现在弥漫在我周围,让我感到了深深的寒意。

那信札上所载之事事关重大,关乎大唐国祚,甚至揭开了大唐灭亡的原因,实在是过于荒诞离奇,让人难以置信。

故事要从2010年说起,那时我还在太原工作,在工地上做监理,当时公司承接了一个工程,是在一座山上建别墅群,便把我给派了过去。

说实话,我并不想去,那山是一座荒山,为吕梁山脉的一部分,虽然山峰巍峨,山脉延绵不绝,风景不错,但因为山势险峻,地形陡峭,加上地理位置非常偏僻,所以并没有开发,可以说是人迹罕至。

山上除了石头就是茂密的参天古树,手机连信号都没有,几乎是与世隔绝,上了山估计十天半月都不一定能下来一趟,这谁受得了?

我当时就拒绝了,但领导发话,工作不能挑三拣四,不干可以,拿工资走人。我那时刚毕业,没有钱,人也有点怂,心道人在屋檐下,不得不低头,于是也就妥协了。

到了工地,在山上一待就是二个月,人都待傻了,每天心里都骂这些盖别墅的人是不是有毛病,放着山下平坦的土地不用,非得把别墅盖在这荒无人烟的山上,这不是吃饱撑的吗?

后来我才知道,这别墅之所以要盖在山上,是有原因的,这与风水有关,这个我们一会再说。

且说到了第三个月,我实在撑不住了,于是便请了一周的假,回了趟家散散心,等一周后回来,没想到工地上出事了。

工地上有三个工人,轮休的时候没有下山,而是去了山中游玩,因为山路陡峭难行,其中一名工人从一断崖处失足坠下,那断崖下云雾缭绕,深不见底,当时就把其余两人给吓坏了。

他们匆忙返回工地,叫上几个人拿着绳索来到断崖处,下到崖底搜寻那名坠崖的工人,找到后,发现那工人还活着,也是他命不该绝,正好掉在崖底的一棵树上,缓了一下,加上崖底有厚厚的一层枯叶,所以保住了一条命,只是腿给摔断了,救上来后就送医院了。

这事跟我无关,我听说后也没怎么在意,只是晚上的时候,工地上一位和我关系不错的老乡忽然来找我,他告诉我救那坠崖工人的时候,他也跟着去了,而且还下到了崖底,他说他在崖底看到了一些东西。

我问他是什么,他神秘兮兮小声说是一些古代的盔甲武器,锈迹斑斑,估计年代很久远了,然后问我这些东西值不值钱。

我说如果真是年代久远的古物,那肯定值钱,搞不好一件就可以让你这辈子衣食无忧了。

我随口一说,那老乡却听得两眼放光。非要拉着我再去看看,还说要真值钱,给我五五分成,我……好吧,万一那些东西真值钱了呢?

第二天下班后,我跟老乡拿着绳索来到那断崖处,我跟他下到崖底,发现这竟是一处山谷,四面环山,壁立千仞,位置十分的隐蔽。

老乡往前走了几步,指着前面的草丛让我看,我走上前,见那些杂草中散落着许多古代兵丁所用的盔甲武器,有些被泥土半掩着,锈迹斑斑,已经看不出原来的色泽,我想要捡起一把铜剑,没想到用手轻轻一握,那剑柄便碎成了渣。

老乡问我怎么样,我说这些东西虽不知是哪朝哪代的,但估计在这儿少说也得有几百年了,日久岁深,风吹雨打,被腐蚀的很严重,不知道还有没有价值。

老乡告诉我,这个山谷里的盔甲武器有很多,数不胜数,如果值钱的话,我们就发财了。

我不禁有些奇怪这么多的盔甲武器是谁丢弃在这里的,又为何要丢弃在这里。

正疑惑不解时,老乡忽然怔怔的望着前方,像是看到了什么东西,他径直走向一处崖壁,拨开崖壁前的荒草,一个山洞赫然出现在我们面前,我和老乡面面相觑,深山,崖下,山洞,莫非我们今天要有一番际遇?

兴冲冲进到洞中,山洞里有些阴冷,深处十分幽暗,老乡拿出手机打开手电筒,我们小心翼翼前行,见沿途也散落着不少盔甲武器,越往前走,地上的盔甲武器越多,而且我发现,那些盔甲里竟然有东西,细细看来,似乎是并未完全腐烂的尸骸,我不禁倒吸一口凉气,原来这些盔甲是被人穿戴在身上的,只是人死后,日久天长,尸骸腐化成泥,而这洞中空气稀薄,所以尸骸保存较好。

想到这里,我不禁有些害怕,顿时觉得这山洞里变得阴森起来,告诉了老乡,老乡也被吓得够呛,我说要不我们回去吧!

老乡虽然被吓得哆哆嗦嗦,却仍坚持再往前看看,他说万一前面再有值钱的东西呢!

我……这还真是要钱不要命。

我们又往前走了一会儿,一无所获,洞中的空气渐渐变得稀薄起来,我感觉呼吸有些不畅,于是便给老乡说不能再往前走了,走的越深,我们越危险。

老乡点了点头,就在我们想要返回的时候,他忽然停住了脚步,从一具尸骸旁捡起一样东西。

那是一册书札,约有几十页的样子, 是一种我从来没有见过的纸质,显得非常厚实。纸张已经泛黄,散发出一种古老的气息,但上面的字迹仍清晰可见,应该是这洞中空气稀薄的缘故,所以保存完好。

老乡非常兴奋,翻开想要看看上面写的是什么,但很快就放弃了,那上面全是繁体字的文言文,而且是从上到下,从右到左的格式。

我说我们还是赶紧出去把,等回去再慢慢研究。

老乡点了点头,脱下件衣服小心翼翼包裹住书札,我们出了山洞,发现天已经黑了,匆忙返回了工地。

回到住所,老乡插上门,将那书札递给我,问我能不能看得懂。

我接过来翻了翻,见上面的文言文非常晦涩难懂,勉强看出前半部分是一位兵士写给刚过门妻子思念的话语,而后面则是记载他自己在兵营中的生活,类似于日记。

文字是那种用毛笔写的小字,笔走龙蛇,行云流水,字迹非常的优美,而且辞藻华丽,用词考究,让人难以置信这竟是出自一名兵士之手。

大概是这位兵士想要写信给妻子,以叙思念之情,只是由于当兵纪律森严,无法外出,或是其他一些原因,让书信无法寄出,越积越多,以至成册。后面这位兵士便索性拿来记述自己的日常,以缓解兵营枯燥乏味的生活。

我向来喜欢历史,对千年前古人的生活颇感兴趣,于是便配合着手机上的翻译软件一页页的翻看,前面的内容平平无奇,无非是写对家中妻子的思念,以及在营中一些鸡毛蒜皮的小事,但当我掀到最后那几页,顿时被一种恐惧的气氛围绕,最后几页的文字与先前大不相同,笔迹扭曲,错乱,甚是潦草,与先前工整漂亮的字迹形成鲜明对比,似乎是在一种非常惊恐的心情中写下。

我试着将最后几页的内容翻译出来。

贞观八年,四月三日:

我随军被遣往晋阳,三万兵马三日而至,大军驻扎在一座荒山之中,此行的目的长官并未交代,我不禁有些好奇,晋阳外无侵兵,内无贼匪,为何要发兵至此?又为何要驻扎于此荒山之中?实是不解。

此山巍峨,山势险峻,稍有不慎便坠险崖,大军入山,未战而损百余人,恐非吉兆。

贞观八年,四月九日:

奇怪,这实在是太奇怪了,简直是令人难以置信。五日前,军中有一身着白衣的老者命我们凿石挖山,我等兵士领命,挖了整整一天,然翌日一看,那些被挖出的深坑竟然恢复如初。兵士们皆瞠目结舌,不知这是怎么回事,长官不信邪,让我们继续挖凿,然第二日那些挖出的石坑又消失了,一连几日,皆是如此,这真是太诡异了,我感觉这座山有些邪乎,它似乎是活着的,山中透着一股诡异的气氛,我有种不祥的预感。

贞观八年,四月十二日:

我们终于停止了挖山,再挖下去也是徒劳。这应该是那白衣老者传达下来的命令,不知他是何来历,我曾见连统领三军的周将军也对他毕恭毕敬,或许是朝中派来的人吧。

近几日我常见他于危崖边负手而立,面色严峻,望着面前的高山峻岭一看便是许久,脸上露出担忧的神色。而周将军最近也是忧心忡忡,他们在担心什么呢?莫非这山中有什么令人畏惧的东西吗?是什么东西能让统领三万兵马的将军一筹莫展?我不禁心中感到一丝恐惧。

我隐隐感觉,这座山中,似乎隐藏着什么不为人知的秘密。

贞观八年,四月十六日:

今日发生的事情实在是太可怕了,那些匪夷所思之事让我直到现在仍心有余悸。

那白衣老者让人自山下运来九根奇怪的木头,每根丈长有余,也不知是何树木,竟都重于千斤,坚硬无比,如铁石一般,一端尖锐,就像一颗巨大的钉子,上面密密麻麻刻满了赤红色的符咒。

他命人将九根木头分别插入山中九个位置,然当兵士们将木头楔入山中时,这时恐怖的事情发生了,山石之中,竟然涌出了血水,潺流不止,与此同时,整座山都微微颤动起来,山间鸟兽纷纷逃离,山中隐隐传出声响,若隐若现,似野兽悲鸣,又似怪物怒吼。

见有如此异像,兵士们皆胆战心惊,不敢再有所举动,长官大声呵斥,让兵士不要惧怕,兵士们不敢抗命,只得战战兢兢继续将那些木头楔入山石,又楔入了两尺有余,这时更加让人恐惧的事情发生了,不少兵士正竭力凿石,忽如遭雷击,竟七窍流血,倒地而亡。

这另其他兵士惊骇不已,任凭长官如何打骂,再无人敢上前。那白衣老者见此,便下令命众兵士将生辰写下,而后挑选午时所生之人继续凿石楔木,其余人退到一旁。

而我恰为午时出生,心中忐忑,不知该如何是好,见身旁之人亦皆愁眉苦脸,这时白衣老者昂声告诉我们,午时所生之人凿石楔木,可安然无恙。

我等兵士听后虽将信将疑,却也不敢不从命,初时果然无恙,然当那些木头快要完全没入山石中时,异状又生,我忽觉被一股难以名状的力量所震慑,霎时好似泰山压顶,头昏目眩,四肢百骸无一不剧痛,心中莫名生出一种恐惧之感,近乎失神。

我虽是书生出身,却也已为兵多载,身经百战,不惧生死,从未有过似今日这般恐惧,我第一次感觉自己离死亡如此之近。

过了许久,我才定下心来,再看身旁之人,皆露出痛苦的神情,有些人跌倒在地,抱头挣扎,有些则失神丧志,疯疯癫癫哀嚎着跌下山崖。

几乎所有人都被这一幕惊呆了,唯有那白衣老者镇定自若,他随之下令,要我们将最后那些暴露在外的木头插进山石中,长官们在身后手持刀剑,我等兵士不敢不从,唯有拼死一试,生死由命。

当所有木头都完全插入山中后,我不禁长舒一口气,心道终于活了下来,然还未来得及庆幸,便觉脚下山石开始震动,几乎无法站立,整座山都在剧烈晃动,霎时间地动山摇,面前的整座山峰都塌陷了下去,成为了深谷。兵士们的喊叫声,挣扎声,哀嚎声不绝于耳,死伤无数。

随后自那深谷中传出一声嘶吼,响彻天地,震耳欲聋,我战战兢兢望向深谷,见竟有一条龙自一处崖壁破石而出,那龙硕大无朋,周身被一团金黄色气体笼罩,朦朦胧胧,如虚如幻,看不真切。

那龙仰天怒吼,而后冲天而起,跃出深谷,自空中蜿蜒穿梭,山崖上的众人在巨龙的腹下如同蝼蚁一般,无不胆战心惊。

俄顷,我发觉那巨龙有些不对劲,其在空中穿梭翻滚之姿,似蛇虫受创挣扎,显得非常痛苦,又过了一会儿,那巨龙周身金黄之气散去,我看到在巨龙的身上竟有九个血洞,鲜血淋漓,滚烫的龙血不断自伤口洒落下来,落在地上滋滋作响。

巨龙的伤势看起来很重,在空中不停的嘶吼挣扎,不一会儿便已力竭,摇摇欲坠。龙之将亡,昂首望天,似心有不甘,发出低沉的龙吟声,如泣如诉,十分悲怨。

陡然间,空中响起一声炸雷,随之浓云遮日,天昏地暗。大风起,吹得白衣老者衣衫猎猎作响,他昂头目不转睛望着空中的巨龙,面色显得很是凝重。

须臾间,大雨倾盆而下,空中黑云涌动,电闪雷鸣,伴随着轰隆的雷声,密密麻麻的雷电一道接着一道劈落下来,悉数落在我等兵士所在的山中,顿时山崩地裂,乱石飞溅,兵士们死伤惨重。

天雷轰山,也将埋在山中的九跟刻着符咒的木头悉数震出,但见空中巨龙绝境逢生,摇头摆尾,周身再次生出金黄之气,仰天嘶吼,山野震荡,林木悚然,而后飞入山谷,隐入山石之中。

白衣老者见此,一声叹息。周将军走到他面前,在与他说着什么,我那时就站在他们身旁,隐约听到周将军称呼他为袁大人。

我忽的想起了长安城中那个赫赫有名的人,那个名满天下的术士。

天色渐晚,周将军让我们回营休息,营帐中,兵士们皆垂头丧气,不发一言。任谁遇到如此离奇骇人之事怕都无法接收吧,我等兵士并非贪生怕死之徒,然却也不想白白送死,此山中处处透着诡异,现又有巨龙现身,我等却对此一无所知,多少兄弟命丧黄泉,却连自己的敌人是谁都不知道,又怎能没有怨气呢!

周将军与袁大人不置一言,他们到底在隐瞒什么?我们三万兵士千里迢迢来此又是为何?屠龙不成?那先前发生的怪事又该作何解释?

他们若是再执意隐瞒,怕是要人心不稳,军心涣散了。

贞观八年,四月十七日:

今日卯时,营中兵怨沸腾,几近哗变,兵士们聚于周将军营前,誓要问个明白,袁大人现身,要我们稍安勿躁,入周将军营帐两人商讨片刻后,终于答应了我们的诉求。

他将我们带到一处高地,指着远处一巍峨高山询问可知那是什么山。

众人不知袁大人何意,皆摇头不知,他说那是系舟山,是大唐的龙脉所在。而我们身处之山亦为龙脉,与系舟山遥遥相对,阻在其前,呈争锋之势。若干年后,必有一人应其运而生,掘大唐坟墓,倾大唐根基,夺大唐江山,取而代之。

故天子命其斩断此龙脉,散尽龙气,以延大唐国祚,使之传承万世。

因龙脉之事事关重大,故不得不对兵士们隐瞒,以免泄露出去,被心怀不轨之人得知,徒生事端。

初时,其本欲让兵士挖断龙脉,破坏此地风水,不料龙脉有灵,竟能自行恢复。

又欲用镇龙钉钉死龙脉,然龙脉为天地孕育而成,受苍天庇佑,钉死龙脉是逆天行事,天道不允,故行此事者易遭天诛,七窍流血而亡。唯有午时出生之人阳气充盈,寿牢命硬,天地不可夺,故可受得天惩。

然奈何天意难违,虽险些功成,却还是在天道的干预下功亏一篑。

袁大人又告诉我们,先前在山谷中所见之龙,便是这山中龙气具化而成。其虽得天助,得以逃脱,却也被镇龙钉所伤,奄奄一息,畏刀兵之气。若趁其虚弱,入龙穴中将其诛杀,便可使大唐再无宿敌。届时大唐再不动刀戈,不兴战乱,国运昌隆,百姓安居乐业,繁盛千载,我等便是功臣,可得天子赏赐,封官加爵,留名千古。

我等兵士得知了事情的真相,知道错怪了周袁两人,心中愧疚,又听到袁大人此番言语,不禁热血沸腾,为了大唐,为了百姓,哪怕逆天而行,哪怕身死魂丧,亦要屠龙,以报国恩。

袁大人见兵士们士气旺盛,点了点头,又叮嘱我们,说那龙得天佑,我们此去屠龙定然不会一帆风顺,途中必有山精野怪相阻,那些妖物善变化,恐会化作人形隐于军中,届时其会在崖上施术,令它们现出原形,我们便可将它们砍杀。

之后袁大人将我们带到崖前,指着谷中一山洞说那便是先前龙破石而出之处,也是龙穴所在,龙便栖息在那里。

我等兵士听罢,手持刀剑义无反顾下到崖底,舍生忘死向着龙穴涌去,虽知此行凶多吉少,但我身为大唐的兵士,为了大唐,为了百姓,我不得不去,愿舍吾之身,换大唐盛世千载。

袁大人在崖上脚踏罡步,舞剑施术,山谷中顿起刮起阵阵狂风,吹得人双目难睁,待狂风平息之后,军中果然出现了许多妖物,或是狐头狼首,或是人面兽身,皆面露狰狞,跃跃欲扑人,因先前袁大人早有叮嘱,我等兵士并未慌乱,手持刀剑向着妖物杀去,一时间杀声震天,谷中顿时血流成河。

然那些妖物狡诈,他们幻化成兵士,扰乱军心,在袁大人的术法下不断现出原形,竟越杀越多,源源不绝。

兵士们死伤惨重,加之此时天色渐晚,我们不得不撤退,回到营中,兵士们虽人人负伤浴血,却无一人胆怯,誓要明日舍命一搏。

明日之战,生死未卜,我不惧马革裹尸,唯惜战死负了家中妻子,留她一人孤苦伶仃,无人可依,念及于此,不禁涕泪。

我于戌时提笔写下此文,或为绝笔。

书札写到这里戛然而止,这是最后一页了,看完之后,我心中除了觉得不可思议,惊骇之余, 又有些伤怀,那个兵士他就是在这座山中,经历了那些离奇的事情,哪怕与死亡相伴,却忠心不改,怀着对大唐,对百姓的忠贞之心义无反顾的慷慨赴死,结果不言而喻,从他遗留下来的书札来看,定然已经战死在山谷中了。

而根据历史来看,他们的屠龙之举肯定也没有成功,大唐国祚289年,溃于黄巢而亡于朱温。如此看来,那个应龙脉而生的帝王便是朱温吧!

我叹了口气,刚想要合上书札,却看到最后一页的背面还另有文字,字迹非常的潦草,也没有注明书写日期,似乎是当日增添的内容,翻译如下:

实是没有想到,谷中屠龙,这竟是一个圈套,一个袁大人设下的圈套。我等兵士,明日下到崖底都将必死无疑。

夜里亥时,我因明日生死未卜,辗转难眠,遂走出营帐散心,却见周将军营帐油灯微亮,隐隐传来周将军与袁大人的争吵声,好奇之下,便近前侧耳倾听,从两人争吵的只言片语中,我听到了一件让我难以置信的事。

原来龙气所化之龙,并没有被镇龙钉所伤,亦不畏惧兵士们的刀剑,故以刀剑凡器屠龙,无异于痴人说梦,那龙既被天佑,便无人可伤,无人能屠,但唯惧沾染到血腥污秽之气。

其若被血气所污,应运而生之人必失心丧智,血蒙其目,戾气冲天,杀戮成性,有驳天道。龙气纵使不散,帝气却也不存,终不得登九五之位。

故周袁两人商议之后,便设下圈套,命我等兵士谷中屠龙,又施下幻术,迷惑众兵士,让我等眼中所见同伴皆化为妖物,互相杀戮,血染龙穴。

昨日一役,兵士们已然伤亡惨重,三万兵马近乎丧失殆尽,周将军恐无法对天子交代,故欲留下所剩无几的兵士们回朝,以图颜面,然袁大人却恐血腥之气不足以污秽龙脉,执意三万兵士尽亡于此,又言大唐若能传承万世,天子又何惜此三万兵士,两人互不相让,争吵不休,争执了半个时辰,终以周将军的妥协而告终。

我听罢虽愤恨,却也无可奈何,唯感心中悲凉,然纵使天子不仁,将领不义,我亦不可负国,既为唐兵,便注定要为唐而死,一腔热血哪怕尽洒荒山,亦是死得其所,只愿无愧大唐,不负百姓。

祝文绝笔

书札读到此处终于结束了,没想到真相竟然如此残酷,我不禁替那位叫祝文的兵士感到惋惜,他说自己死得其所,当真如此吗?

唐末黄巢杀人如麻,百姓流离失所,这难道是那位兵士想要看到的吗?我叹了口气,他心中的大唐,心中的忠义,心中的信仰,不过是上位者们为了一己之私谎言下的欺骗罢了。

朝代更迭,此为天道,就像人之苍老死亡,不可避免,若其身已腐朽,却费尽心机妄图长生,岂不遭人唾弃,兴盛有兴盛的道理,灭亡也有灭亡的缘由,凡事不可强求。

“这上面写的什么?”老乡见我看完了,急忙问我。

我回过神来,将书札中记载的内容告诉了他,他听完也很惊讶,感到难以置信。

我说这里面记载的事情实在是太玄乎了,简直匪夷所思,留着总觉得心里不踏实,要不还是上交了吧,老乡想了想,大概也是有些怕,于是便点头同意了。

第二天老乡便请假下了山,将那本书札上交了,没过几天,上面突然来人将整座荒山都给封了,别墅也不让盖了,整个工程都黄了,我们只好打道回府。

没过多久公司就因效益不好倒闭了,我也回了老家,从此再也没有去过太原,不过听那里的朋友说,那座荒山上后来又开始盖别墅,只是始终都盖不起来,因为有关部门不允许。但下面的人阳奉阴违,就这么盖了拆,拆了盖的反复折腾。

后来我遇到一位风水师,在与他闲谈的时候把当年在荒山盖别墅时发生的事情告诉了他,他说龙脉啊,其实好多有本事的风水师都能看的出来,那些人之所以在那座山上盖别墅,肯定是有风水师的指点,想要沾点龙气罢了。

每孕育出一个大人物,龙脉都会枯竭,但时间久了,龙脉便会慢慢恢复,算起来从唐朝末年到现在,也有一千多年了,那条龙脉应该恢复的差不多了。应该是有人看出了这一点,所以这条龙脉才会被人给惦记上。

我说他们难道想做皇帝?

风水师笑了,他说哪能啊!天不再是以前的天了,天道已经变了,哪里还能再出皇帝啊,不过沾点龙气,得场富贵还是可以的。

我点了点头,说怪不得这年头这么多在山上盖房子的,原来可以发家致富啊!

风水师说这倒也不一定,风水只是一方面,关键还在个人,俗话说得好,德不配位必有灾殃,运势来了,还得能承得住,承不住了好事说不定也会变成坏事。

所以人呐,要想发迹,首先德行要跟得上,要心善,心善了,福泽才会深厚,才能承得住好的风水,不然即使住在龙穴里,镇不住,反倒会变成灾殃。

有些人有点钱就急着找人看风水,迁祖坟,在龙脉上盖房子,其实完全没有必要,倒不如拿这些钱做点好事积福修德。

我听完点了点头,深以为然。

(故事完)

更多志怪故事,公众号:蓬莱夜话

蓬莱夜话
作者蓬莱夜话
25日记 0相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

蓬莱夜话的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端