环保与女性健康可以兼得么?

Amberose 2019-04-25 07:59:14

4月24日豆瓣上最热门的话题,莫过于“人类有过哪些解放女性身体的发明创造”

不知道大家有没有看过根据真人真事印度电影《护垫侠》(Padman),印度很多女性每年有2个月的时间,都是会被白白浪费掉,为什么呢?因为她们每个月有5天,只能躺在主屋外的小房间里,用肮脏得难以置信的布条来处理经血,不能烧饭、不能干活、不能洗澡、不能接触其他人,仅仅因为身体的自然的生理现象被视为禁忌。

电影中的护垫侠与原型

尼泊尔也有着同样的习俗,月经期间的女性要住在破烂的“月经小屋”,不仅没有门,连床也没有,有的家庭连食物也不提供,小屋里的女性不仅会遇到野生动物的袭击,还有被杀的可能性。

在月经小屋中被杀死的尼泊尔女孩

肯尼亚的女性用布、树叶、报纸……来处理经血,导致患妇科病几率很高,人也只能呆在家里,无法外出。非洲有一些学校为了鼓励女孩子们来上课,免费提供卫生巾,否则每到生理期,就会有女生因无法外出而没有办法来学校,久而久之导致辍学。

因获得免费卫生巾而重返学校的非洲女孩

每个人体质不同,有的人只需要普通的卫生巾,有的人需要用40~60厘米长的超长卫生巾,有的人需要用成人纸尿裤。不可能每个人都在生理期做出同样的选择。

对于是否使用布卫生巾,是个人的选择,你如果想尝试,当然没有问题,但是一定要注意消毒。

布卫生巾的使用步骤是这样的:

消毒方法是这样的:

以一个普通的上班女性(非996工作制)来说,一天8个小时工作时间+2个小时通勤时间,10个小时,如果需要充分保证健康,每2个小时换一次布卫生巾,上班之前需要携带5个干净的布卫生巾,下班之后需要回家清洗,清洗完了之后再用专门的锅煮10分钟消毒,然后晾晒,如此重复直至生理期结束。

关于布卫生巾,有的豆友提出了这样的观点

我对此提出了质疑

得到的回复如图

全世界有7.8亿人无法获得清洁的水资源,在印度只有17%的家庭有洗衣机,世界近半数人口每天生活费不到5.5美元。

有人觉得“有洗衣机不代表富裕,洗涤剂+电费+可洗卫生巾小于一次性卫生巾的费用”。那是因为提出这个观点的人生活在一个有清洁水源、有洗衣机、正常供电的环境,TA不用面对任何真正困境。

因此能够选择使用何种生理卫生用品,是生活在非贫困地区的现代女性才能拥有的选择权和基本人权。对于生活在贫困地区的女性来说,在生理健康和人身安全都得不到保障的情况下,从女性生活必需品来谈“环保”与“省钱”,是一件非常残酷的事情。

言归正传,除了布卫生巾之外,还有哪些非一次性塑料质地的女性生理健康用品呢?

纸质导管卫生棉条

Tampax Junior menstrual tampon, 1939-40, U.S.A

.导管式的卫生棉条是由美国丹佛的Earle Haas医生于1929年发明,1931年申请专利,1936年在美国上市。

也有棉条+可重复使用的棉条导管可供选择

月亮杯

月亮杯雏形最早诞生于1867年,且通过了专利申请。雏形为一个橡胶膜小袋,内置海绵,边缘带有银环,下方通过一根银质弯钩连接腰带。

现代月亮杯是硅胶制作的,可有效防止细菌感染和经期紊乱,发生中毒性休克症的几率比卫生棉条低。可排液设计的月亮杯一天只需要清洗一次。

当然,人们也可以选择生物降解卫生巾,而生物降解技术的研发问题,则应该交给厂商,而不是质疑为何大部分顾客使用方便、快捷、卫生的一次性卫生巾。

下面我将回答JM的妻子(本文开头那张图中的M)提出的一个问题

问题在图中最后一段

她的问题是:“为什么很多人没有时间手洗布卫生巾,却有时间刷豆瓣?”

因为他们想把时间用在更有意思的事情上。

Amberose
作者Amberose
397日记 96相册

全部回应 107 条

查看更多回应(107) 添加回应

Amberose的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端