我家里26件大大提升生活幸福感的小事

小羽小事 2019-04-24 14:14:52

小羽你好呀,很喜欢你家的装修。最近我也正在装修,想要通过科技解放双手,目前种草了洗碗机烘干机智能马桶,想问问你家里已经购买并使用后非常推荐的电器有哪些呀?或者你种草中计划购买的也可以,谢谢。

以下内容大部分发布在了好好住APP上。收到这个问题后,又做了一点儿补充。

分为2部分,第一部分是硬装与空间,第二部分是电器和小物。可以选择性阅读。

宗旨:不设定风格、不随大流,永远以自己的感受和需求为第一优先

ps关于我家的装修,可以参考这篇日记:装修日记:一个靠谱的设计师能为装修做些什么?

一、硬装与空间

入住新家后,我在微博上写下过这么一段话:

这个家满足了我所有的要求和梦想。回到家里就能抚平所有的焦躁不安,提振所有的沮丧失落,灌注无尽的欢乐能量。还有什么比这更令人感到心满意足无比幸福呢?

入住一年多,至今仍然觉得无比满意,特别幸福。

向不少好友零散介绍过自己的幸福心得,这篇送给题主,希望能提供一点点参考。

1.热水循环

效果:所有龙头包括花洒一秒出热水。

是的,小厨宝也能让你冬天洗手不难过,至于洗澡嘛,有人说,“先打开花洒,边脱衣服边等不就好了”。但是亲身体验过以后我想说,不用等那一分钟,整个人的人生观都会不一样!真的!特别是出门前要洗澡但时间很赶,或者晚上极度疲惫有点想偷懒不洗时,那一分钟可能就成为了你的阻碍。除了多费点燃气,没别的毛病,却能大大提升幸福感!

2.台面圆弧角

这是我家的厨房效果图▼

我看到图以后,要求把过道的那块台面改成圆弧形。因为我实在是个肢体不协调星人,走着路都能撞上墙,看着这棱角就已经感受到了淤青的痛……

这是实景(后期对配色稍微调整了一下) ▼

入住后我的确碰到过这块地方,还好没有了尖锐的角。

真的,一定要充分了解并体谅自己!

3.卡座插座

我们家经常聚会,为此虽然是婚房2个人住,也在餐桌边做了卡座,最多一次聚会14人一起吃饭。

考虑到大家围坐在一起玩桌游侃大山的手机充电需求,特意在卡座下方留了电盒,2个带usb插座,1个大功率插座可以用来插电磁炉吃火锅。

实际体验:完美!实用!

4.舍弃卫浴的不锈钢

我不喜欢暴露的不锈钢置物架,格子状栅栏状的,对于懒人来说清洁起来非常费劲。不常用的次卫装了宜家毛巾架和纸巾架,主卫则花心思避开了这些。

台盆柜靠近马桶的侧面做了开放式格子,可以放卷纸、湿厕纸、卫生纸▼

淋浴区用的是壁龛 ▼

其实最好是连玻璃板也没有,直接做成一格一格的那种。下套房子再实现吧~

5.中央空调(厨房空调)、软水、地暖

这种系统类的选择,预算足够请不要犹豫!还用多说吗?

中空的颜值和制冷效果真的比挂式和柜式好太多了!特别要说的是,厨房装空调吧,不会后悔的!有校友说过,“我家厨房没装空调,是最大的败笔”。

我们家选择的是大金,有厨房专用内机,夏天真的太实用太赞了!

6.落地窗和落地镜

封窗的图纸是设计师出的,而落地镜则是我和设计师的不谋而合。(我的灵感来自于三亚太阳湾柏悦的海景房,装块镜子就号称自己是270度海景……)

改善采光,方便健身,还有拍摄穿搭照,这块大镜子真的让我家显得格外洋气~

下面这张图是去年12月所拍,感受一下地暖的幸福~

7.舍弃床头柜和电视柜

我家的卧室抄了好好住@雨-中-田 的方案(致谢!)▼

没有储物需求,舍弃臃肿占地的床头柜,开关插座都更好用,感应地灯也很给力,脏衣筐也很方便。

至于电视柜,从小就特别不喜欢电视柜和电视墙,土土的造型,无用的摆设,丑丑的设备,缠绕的电线信号线,落灰还极其难清洁。这次自己的家自己装修,坚决要求越简洁越好。水电交底时工长反复确认电视墙这里不留一个插座备用,我说对,我就要干干净净一面墙。

8.有线音响系统和投影

既然投影出境了,就再安利一下,有条件的请上影音系统吧!在家里看电影跟电影院非IMAX影厅的观感差不多,打游戏也超爽!

具体介绍请参考:影音系统 | 把家打造成电影院

9.弱化门框线条与采光改善

这里我要吹一下我们的设计师!真的化腐朽为神奇!

原户型从入户旁厨房门一路到阳台,一整面墙上有4个门洞,空间凌乱,视觉效果较差。用一个朋友的话说,“乍一看像宿舍楼道”。设计师决定从空调吊顶到玄关到阳台的墙全部用木饰面包起来,主卧采取隐形门,全面弱化门框的线条。

与一楼人家原始户型的对比照 ▼

这样一改,敞开门洞借用了东边窗户的自然光,采光大大改善,几乎没有了采光死角 ▼

原本毫无采光的餐厅角落 ▼

10.餐厅净水

上图餐厅小吧台出镜了。预留一根到餐厅的直饮水真的太有必要了,每次都从厨房接水烧水实在费劲。

11.框架上墙作衣柜

金属框架 + 塑料抽屉,我最最推荐的衣柜方案,完全0甲醛确保环保。详见:1600元打造完美全能衣柜!

12.电动窗帘

最重要的是定时开关功能,对我这种光敏感星人的自然叫醒特别有用,幸福感爆棚!

二、家电与小物

1.烘干机

阴雨连绵的上海冬天,或者疾风骤雨潮湿闷热的黄梅季,抱怨衣服晾不干?

毛巾晾干发硬,浴巾晒了发黄,四件套洗了没地方晾?

阳台挂满内衣裤,朋友突然登门造访,有点尴尬?

诚心推荐烘干机!每个人都应该有一台!大大提高生活幸福度!

我家地方不够,用的是洗烘一体机,牌子是三星——神奇之处在于,同样的60*60*85公分标准外部尺寸,其他品牌只能做到洗8kg烘4kg,实际上很不实用(很多推荐独立烘干机的人一大理由就是烘干容量的问题),而三星这款做到了洗12kg烘8kg。

相比于独立烘干机,洗烘一体有很多比不上,比如烘干效果、褶皱、容量、绒毛收集等等,具体分析网上有很多大神的文章参考。但是它也有一个独特的优势:省心

不需要等衣物洗好甩干再拿出来换机器,头天晚上扔进去,第二天早上直接拿出来就能穿。下图是我家某天早上拿出来的浴巾毛巾和两个人的内裤,高温洗或60度洗,棉烘干,手感绵密柔软特别舒服。

2.智能马桶

冬天时,有一条热门微博叫“冬天上厕所仿佛坐上了冰封王座”……

哥们,何不考虑一下智能马桶?

图片不重复放了,前面说到卫浴五金的时候已经出镜过了,颜值满分!

感应开盖,暖乎乎的圈垫,除臭,热水冲洗(这一项生理期的妹子都懂有多实用!)。

只是口头抱怨的人继续坐冰封王座,动手改变的人已经步入了天堂。

如果已经装了马桶不舍得换,那加个智能马桶盖也很ok,就是颜值没这么高罢了。不过,跟朋友聊起来,智能马桶盖的除臭功能似乎没有智能一体马桶给力。

我家H说,在单位上厕所时感觉到天哪怎么这么臭,在家完全无感。我也觉得很神奇,并不需要放任何除臭剂之类。这大大缓解了我家的家庭矛盾,都不好意思说,以前租房时,他上完厕所我要打开换气扇半小时后才敢进去……

3.电热毛巾架

和地暖搭配使用,冬天不需要开浴霸!

我是从叶怡兰的《家的模样》中了解到电热毛巾架的,洗完澡以后披上热乎乎的浴巾,从她的文字当中就能体会到幸福。

而自己真正用上以后,天哪,比文字还要幸福十倍!

特别推荐给怕冷星人!黄梅季的时候用来烘毛巾也十分实用。

我家买的是卡迪欧,颜值在线。

4.大单槽

其实未必是“单”,关键是“大”。各种锅子、做饭过程中盛装调料半成品等各种碗都丢进去,吃完饭一起扔洗碗机就好了。(洗碗机这种古老的安利就不提了哈哈哈)

那些不适用洗碗机或者放不下的炒锅,在大单槽里手洗也很方便呀。

而如果一家子想吃小龙虾,一个能暂时放下10斤小龙虾的单槽,就是全年的最高光时刻~

对于大厨房来讲,配双槽都很大也很ok。

我家买的是franke,在店里看到它的第一眼就走不动路了,一见钟情!立刻拍下来发给H,H也说好看,买!

线条简洁,长方形,个人觉得比那种圆弧还带纹路的转角好看很多。

5.抽拉龙头

说完水槽,必须安利一下抽拉龙头!我一度跟H说,想把家里所有的龙头都换成抽拉的。

谁用谁知道方便,特别是亲自做家务的人!用蒸汽清洁机的刷头刷一遍,然后角角落落冲洗一下就焕然一新~

6.卧室落地衣架

我以前写过,刚入住新家时,我在床头放了脏衣筐。H他一开始还算配合。但后来我发现,他会把袜子内裤扔到飘窗上。

然后呢?暴跳如雷吗?苦口婆心吗?抱怨他连顺手放脏衣服都不做吗?

不,我发现,他不想放的真实原因是,他没地方放那些只穿过一次而不想洗的衣服。所以他把穿过一次的衣服放进筐子里,而真正要洗的衣服,就只好暂居飘窗了。

我在卧室添了一个落地衣架,脏衣筐放在衣架底层,告诉他,要洗的衣服进筐,不洗的衣服搭在架子上。

让卧室变得更整洁更美观不是目的,关键是满足生活的真实需要。

7.玄关浅柜挂衣杆

大部分玄关设计都会告诉你,玄关需要挂外套。可不是每个人都有豪宅做够大的玄关柜、玄关柜的深度都足够让衣服挂进去的。

比如我家的玄关柜就只有35公分深。那怎么办呢?用竖向的挂衣杆吧!还可以拉出来~

8.指纹锁、感应灯、小爱音箱

它们都可以大致归为智能家居,用一个小视频来体现一下:

小爱同学:开灯、关灯、开电视_腾讯视频

出门不用担心忘记带钥匙,打开门玄关灯就亮起来,走到哪里我说要有光就有了光,瘫在沙发上想看电视或者切换信号去游戏机只要说一句话~

以后关于智能家居,我会单独开篇讲一下。

提一句视频里没出现的感应夜灯,起夜非常方便,不会刺眼、不会驱散睡意、不会吵醒同床的人~

9.猫

一个幸福的家怎么能少猫呢!关于猫的一切,欢迎看我分享的家居记录图片~

10.扫地机器人

小米一代就够用了。路线规划非常科学,贴块抹布就能顺便拖地。

11.吸拖一体机(洗地机)

配合扫地机器人绝赞!详情见:Karcher洗地机吸拖一体机FC5开箱

12.蒸汽清洁机

除油腻、吹灰尘、清洁瓷砖缝,无所不能,满足洁癖患者!

别一天天地拿什么白醋啦小苏打啦钢丝球啦到处刷了,投入科技的怀抱吧!

我家的蒸汽清洁机品牌也是karcher。

13. 蒸微一体机

厨电方面,洗碗机这种古老的安利就不说了(但还是要叮嘱一句,能买多大买多大!不会后悔!)

这是某天烧菜时我顺手拍的照片(现在汤锅已经换成了康宁玻璃锅)

右边的嵌入式电器,上面是蒸箱(也带微波功能),下面是烤箱。全套都是方太。

不学烘焙的人买大烤箱可能用处不多,但是蒸箱我一万个推荐!

做了一辈子河海鲜的老爸来家里用过蒸箱以后,啧啧称奇、赞不绝口,一心也想买一个。

不用看火、不用调火候、不用怕烧干和溢水,无论是做蒸菜还是仅仅热个饭,无论是蒸鱼还是蒸肉蒸豆腐,都特别好用!

而且这还是拯救烹饪苦手的一大利器,配料弄好放盘子里,打开,蒸就行了!绝对不会做难吃的!

14.缓闭五金

柜门、抽屉……所有需要用五金件的地方,必须都用阻尼缓闭的!

随手轻轻一推,它自己就会慢慢关上,不需要小心翼翼地关到底,更不会砰砰乓乓响。省心的同时,还能降低家具损耗率。

除了以上这些,小家电我还想推荐电动牙刷、手持挂烫机、煮蛋器等等,以后有机会再慢慢分享吧。

希望我们的生活都可以更美好!

小羽小事
作者小羽小事
35日记 2相册

全部回应 171 条

查看更多回应(171) 添加回应

小羽小事的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端