书单|普通人应该怎么做才能有效地摆脱长久的心理困扰?

勞小姐 2019-04-24 12:32:03

昨天收到了一个妹子的私信,内容如下:

在简单问了妹子几个问题后,我发现这些困扰她的事,从严格的意义上来讲,并不算什么特别大的“心理问题”,完全是可以通过阅读、和人交谈、还有增加人生历练去改善的。

其实对大部分人而言,长久困扰我们的问题,都是从这些“未得到处理”的小问题累积而成的。

在《做事的常识》中曾有一句话:“明白不管我怎么躲,压力都不会自己消失,而且拖延逃避,只会让压力变得越来越大,把问题拖得越来越复杂,还不如观点想太多的开关,停止去想那些还没有发生的困难。”

所以说,生活中出现的问题是无法摆脱的,但是我们可以去选择去正视和克服它,然后和它共处。就像鲁迅先生说的那样,“真正的勇士,要敢于直面惨淡的人生。”

比如焦虑,贯穿一生,人人都有,我们只能学着怎么去克服它、甚至利用它,然后继续去做自己该做的事情。

像我自己一般遇到什么困扰,就会在那一段时间里面疯狂地去做资料搜集。主要是读书,基本一本书或几本书读完了就能解决自己一个问题。

比如我小学的时候人际关系差,找了卡耐基的《写给女孩子》和《人性的弱点》,初一的时候一直按着里面的建议去做,人际关系一下子就好多了。

大学的时候对自己女性的身份和两性的关系很困惑,然后找了《第二性》和《性学三论》来看,困惑消除又消除了许多。

毕业后进入公司工作,对眼高手低的自己很失望,看到一堆优秀的同事很自卑,于是又陆陆续续地找了《自卑与超越》和《我们内心的冲突》来读,慢慢地学会了与内心的“自卑”共处,与身边的的人共处,整个人也渐渐的变得淡定了许多。

而在25岁以后,如果心里有什么困扰着自己,除了读书,我还会通过看片、观察身边的人和找长辈来聊,多方面的咨询,听取建议。

而今天,我也将给大家推荐五本书,来帮助大家理清问题的思绪,尝试勇敢地去面对问题、解决问题,学会与问题和压力共处,进一步地摆脱负面情绪。

1、《自卑与超越》

推荐理由:个体心理学的代表作。阿德勒从“自卑感”这一核心概念出发,从家庭关系、学校教育、职业选择等多个领域中选取案例,介绍了个体心理学的基本观点,阐述了自己对于人生意义和个人价值的理解,并给出了诸多实用的建议。

阿德勒认为,自卑感是人类进步的底层动力;遗传等先天因素并不能决定人的命运,每个人都可以通过自己的努力来实现目标,也可以通过与他人建立合作,来实现自己的人生意义和个人价值。

2、《我们内心的冲突》

推荐理由:霍妮提出:我们的很多心理问题,是源自于我们内心的冲突。而应对冲突我们通常会采用的几种策略,也会导致我们发展出不同的人格特征。

“冲突”,不是指人与人之间的冲突,而是指我们的内在、我们内心中的种种矛盾,“内心冲突”就是,两种或多种,不同方向的、甚至是互相排斥的动机、目标、欲望同时存在于同一个个体的意识中。霍妮认为,这种冲突会引起人内心的焦虑和困惑,并且是造成心理或精神问题的主要根源。我们应对冲突的惯用策略,会导致屈从型、攻击性、孤立型这三种人格的形成,而如果对冲突应对不善,则可能产生畏惧、人格衰竭、绝望,以及施虐倾向等不良后果。

附书评:《书评|如何处理内心的冲突,实现个人的自我成长?》

3、《日易亲近》

推荐理由:日益亲近是一本咨询师和来访者共同创作的治疗日志。在书中,我们不但能从咨询师的角度去看待病人、病情和每一个治疗手段背后的目的,我们还可以看到来访者在整个过程中的心路历程。

这是一本充满温情和感动的书,它让我们清楚的知道,每一个人都会有负面情绪,都会有接近崩溃的时候,都被需要发泄和被安慰的理由。

附书评链接:《谢谢你曾到访过我的世界》

4、《抗压力》

推荐理由:在《抗压力》一书中,久世浩司提供了大量职场精英抗压事例,为我们总结了抗压的7个小窍门,启发我们在应对困境时,应该如何直面逆境、压力和麻烦。他提出,不管是人生,还是事业,成功和幸福的关键,在于是否拥有抗压力。而抗压的关键,在于正确地应对挫折和失败过后的负面情绪。

精英们不是从没有经历过失败、悲观和沮丧,他们只是比一般人更懂得去处理。摆脱无力感并没有我们想象中的那么困难。我们只须记得,每一段艰难的时光,都会有它成长的意义。也许当我们正在经历的时候,会感到煎熬。然而一旦过去,便能收获成长。

附书评:《如何摆脱无力感?正确应对挫折与失败才是关键!》

5、《整理情绪的力量》

推荐理由:日本作家有川真由美在《整理情绪的力量》中告诉我们,每个人都可以根据自己的习惯,开发出专属的情绪整理法,来协调好自己的情绪与现实之间的关系。

同时,有川真由美从愤怒开始,依次列举了各种现代人常见的负面情绪和消极状态,并一次提供简单操作的方法,指导读者如何清除心理污垢,摆脱负面情绪。

附书评:《书评|干货:如何摆脱负面情绪,在高压下逆风翻盘负重前行?》

小结:

我是一个普通人,我相信自己遇到的问题,并不是什么个例.

世上有很多人,在人生中的某个阶段或处境,也会有着和我一样的困惑。

每次这么想,心里就会舒坦很多,因为自己不是最惨的。

其实每个人的人生都有它共性的地方.

比如相似的人生阶段,人生大事也不外乎这么几件(生老病死),细化到个人就是个人定位、职业规划和日常生活,再细化到性别(比如我是女的就会特别关注到围绕“生育”所展开的相关探讨)。

通过阅读书籍、咨询他人和增加社会力量,可以帮助我们去看看别人遇到同类事情的时候都是怎么去克服和解决的,然后再结合自己的实际情况来重新制定一个对自己最合适的方案。

不过,这个方法只适用于和我一样的普通人,若是极端个案,估计还得向专业人士请求帮助。好了,今天的分享就到这里,

更多心理学书单情戳:

1、《打造平和心态,从这张书单看起》

2、《书单|五本书带你走出爱的困局:愿你不再为愛所困,愿你不再被情所伤》

勞小姐
作者勞小姐
34日记 18相册

全部回应 5 条

添加回应

勞小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端