深度好文|如何逻辑清晰的思考问题,表达观点?

竹林一闲 2019-04-24 10:58:55

(个人wx:18936152120,添加请备注豆瓣,更多精彩文章等你发现,敬请关注!)

我们的一生由不断的思考问题,表达观点这样一个循环组成。

如果我们没办法做到逻辑清晰的思考问题,表达观点,很可能面临的结果就是:

这样一看,做到逻辑清晰的思考问题,表达观点,对我们特别重要。

那我们如何做到这一点呢?拆分一下这句话,你会发现有两个关键词:思考与表达所以,如果想要做到逻辑清晰的思考问题,表达观点,需要具备两种关键能力,分别为:

思考能力

表达能力

阿胖这篇文章将会围绕这两种能力来探讨,包括提升这两种能力的关键因素是什么,以及我们如何去提升自己的这两种能力。

我们提升总是需要有一个方向,不妨先来看看,什么样的思考与表达能力能优质到让你逻辑清晰的思考问题,表达观点。

思考能力:具有优质思考能力的人,在遇见问题时,通常都能够快速的找出问题的本质,找到事情真正的属性,化繁为简,把逻辑梳理的清楚合理。

表达能力:具有优质表达能力的人,通常能够能够把内心所想准确无误的表达出来,结构能让对方快速理解,内容也是对方想要知道的问题,并且能够听得懂。

所以,可以看出提升思考能力的关键点是:快速找到本质与逻辑思考能力。

提升表达能力的关键点是:倾听、换位思考与逻辑表达能力。

所以,我们可以从这几个关键点开始发力,去提升自己的思考能力与表达能力。

1.快速找到本质

什么叫本质?本质是指物体本身所固有的属性。

光看概念,似乎找到本质是一件特别简单的事,如果存在毫无干扰的内在与外在,任何人都能够快速找到本质,而现在之所以很难找到本质,恰恰是因为内外干扰太多。

先看内在,我们受杏仁核影响,会产生各种偏见与情绪,并带着它们去看事情。

比如,在职场上与同事意见不合,本来这件事情的本质是应该往a方向发展,你刚开始也认识到了这一点,但在大家一起讨论这件事的走向时,你发现你讨厌的同事支持事情往a方向发展,你内心很难再说出往a方向发展的话了,并且越想好像越觉得事情应该往b方向发展才对,最终做出的决策,也恰恰是往b方向发展。

你看,这个决定恰恰是受到了内在因素的影响,导致你离本质越来越远。

而外在则是,如果有人想刻意的给事情带上面具,也难以看出本质来。

比如,某天你办公室的两个同事a与b突然争吵了起来,甚至还发生了肢体上的摩擦,你隐隐约约听到了他们的争吵内容,大致是a认为b偷拿了他的钱,而事实正是b偷拿了a的钱,但这是b第一次偷东西,没有前科,一直以来b在大家眼里也是一个很不错同事,而a则与大家关系一般。

b恰恰看中了这一点,于是刻意的营造出自己弱势的场景,并且也一直让a拿不出证据来。

身为不知情的旁观者们,在b的刻意营造下,大多数人都不会认为b是小偷,只会觉得a的钱可能落在哪了。

所以,想要练就快速找到本质的能力,我们需要控制内在与改善外在。

提升方法:

a.控制内在:当你受到偏见与情绪的影响,认为事情应该往b方向发展时,不妨多问自己一句,如果事情往a方向发展,那么事情的结果可能会是怎样的呢?

这个方法,我把它叫做假设演绎法,就是给自己最初的结论做出一个完全相反的假设,并且顺着假设的思路推演下去。

这不仅会增加你的思考角度与深度,让你抵消偏见带来的影响,同时还增加了你的思考时间,杏仁核带来的情绪影响有一个很大的特点就是不持久,思考时间一旦增加,你就更可能挣脱情绪的束缚,走到一个更加冷静的情景下来探寻本质。

b.改善外在:如果是对方有意的想要去隐藏本质,当然,你肯定不知道此时此刻的事情是不是对方在有意隐藏本质,所以在平常,我们只需要把一个决策原则牢记于心就好了。

这个原则是:“信息充分的情况下再决策”,在你看不清前方道路的时候,按兵不动,才是最好的前进方式。

那怎么去衡量信息充分呢?用六何分析法来过一遍事情,如果发现六何中有哪一点你罗列不出来,那说明信息不够充分,此时就不做决策。

做好ab两点,你快速寻找本质的能力,将会得到质变。

2.逻辑思考能力

思考中的逻辑能力,在我看来是指把杂乱无序漂浮在脑海中的信息以一种能够得出合理结论的顺序排列在脑海中的能力。

就拿拼图来说,刚开始会有各种各样被打乱的拼图块散落在地上,这些拼图块就是你脑海中杂乱无序的信息,接着你会以一定的速度逐渐的找到每一块拼图所对应的位置填进去,最终形成一块完成且合理的拼图,这个过程可以看做是逻辑思考的过程。

而你拼图的速度与拼图作品的合理性则代表了你的逻辑能力。

所以,提升逻辑能力的关键在于提升速度与合理性。

提升方法:

同时拥有速度与合理性最好的方法就是用模型来解决问题。

提升逻辑思考能力的模型我们可以用“空·雨·伞”。

可以看到“空”代表的是现状,“雨”代表的是对现状进行解释,而“伞”则是根据相关解释采取相应的行动。

举个例子,当你看到与你同进公司的人刚刚被加薪,面对这件事,如果用“空·雨·伞”模型来思考则是。

空:老板给与我一起进公司的人加薪了

雨:a.他特别努力

b.他能力强

c.他会展示自己

d.他是老板亲戚

伞:无论是哪种可能,我现在要做的都是不断的努力去提升自己,并把自己的能力展现出来。

你看,如果以这样一个模型去思考,你的逻辑会特别快速,把杂乱的事情一下就变得清晰了。

1.倾听

在大多数人的概念里,表达能力就是我能把话说得多么清晰、多么高大上就行了。

且不谈表达的清晰与高大上这回事,倾听可以看做是表达能力的源头,如果,我们缺少了源头这一环节,通过表达所输出的东西再优秀,在对方看来都是无用的,自然也达不到表达的效果。

提升方法:

a.倾听的第一点就是需要做到不是表明上的在听别人说话,而是真正用心专注的去听,所以专注能力需要去培养。

方法可以用番茄工作法,也就是25+5的形式,每工作25分钟,就休息5分钟,反复的这样行动,形成一个专注的习惯,在倾听的时候也就能更专注,接收更多信息。

b.当你能够专注的在听对方说话时,对方不一定会这样认为,所以还需要对方认为你在专注听他说话。

怎么做呢?模仿对方的动作就行,对方点头,你就点头,对方怎么坐,你就怎么坐,总之,去模仿对方最后一个动作,会让对方对你有极大的认同感。

2.换位思考

在倾听接收到了对方的信息之后,我们会对对方的信息进行一个处理,而决定处理结果的正是我们的换位思考能力。

如果换位思考能力不太行,处理出来的结果可能会与对方所想、所要相差甚远,同样也达不到表达的目的。

提升方法:

要做到以对方的角度去思考,其实特别的难,我们需要大量的信息之后,再通过“如果我是他,他会怎样做”的想法去换位思考,所以,我们首先要让对方尽可能的多说出一些信息来。

比如,在倾诉的时候,你可以尽可能的多说“我很能理解你的感受,你能再多说一些吗?”

当信息足够充足了之后,你再去想“如果我是他,他会怎样做”,你会发现,你很容易就能做到换位思考。

3.逻辑表达能力

逻辑表达能力与逻辑思考能力看似一致,但却有着关键的差别。

试想一下你有没有在脑海中已经把逻辑梳理清楚,但是下一秒准备表达时,说出来的话又是胡言乱语。

那是因为你思的逻辑思考能力目的是得出结论,而得出结论之后,你如果直接把结论说给对方听,无理无据,别人也难以相信你,所以,我们的逻辑表达能力正是对这个结论进行让人信服的表达。

提升方法:

这里我们可以用上金字塔模型,可以看这张图,每当表达时,让自己脑子浮现这张图,首先把结论说出来,接着在说得出结论的依据是什么,如果还要做拓展的话,再继续依次说每个依据的根据是什么。

这样一层层的说下来,你的表达会特别清晰。

总结:如何逻辑清晰的思考问题,表达观点?

通过提升快速找到本质的能力与逻辑思考能力去提升思考能力。

通过提升倾听、换位思考、逻辑表达能力去提升表达能力。

思考能力与表达能力双双提升,你将能做到逻辑清晰的思考问题,表达观点!

竹林一闲
作者竹林一闲
113日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

竹林一闲的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端