我所谓的讲究

维城乱马 2019-04-24 10:48:44

本次房间大改造已经进行到尾声(第一阶段),下周即将进行最大的工程——换地板。地板挑了一两个月,总算选定了一款爱沙尼亚进口的三层实木橡木原色大板——地板之后应该也会写一篇,今天要聊的是踢脚线。很多人压根儿都不会注意到这个,甚至自己家用的是啥样都忘了吧?但我做事就是爱追求极致,地板都选了那么好的了,市面上那些杂七杂八的踢脚线肯定是看不下去的,虽然也有号称实木踢脚线的,但多数是番龙眼木,刷成橡木色胡桃木色而已,更别提其他那些不知名材质了,用上几年磕磕碰碰,简直惨不忍睹,也没法修补。纯实木原色踢脚线就不一样了,就算破损底下也还是实木本色,打磨一下,重新上油,和新的一样!用上几十年不成问题,就算旧了也好看。综合考虑了家里主要家具的材质\颜色以及硬度,我对踢脚线的选择范围最终限定在橡木(与橡木地板搭配)和黑胡桃木(与部分家具呼应)。

先买了一块橡木的来看,质感价格样式都很好,唯一的问题是高度不够,因为我是改造重装,拆了旧的踢脚线墙面一定会有痕迹,所以新装的必须比之前的要高覆盖住才行。

又换了一家卖胡桃木的,不过只卖素板,也就是白胚,需要自己上油,这个倒是问题不大,25米即可定制,款式还可以自选,就定这个了!

从下单制作到收货也就十来天。

十根两米五长的胡桃木实木踢脚线,一个人啃哧啃哧地从物流自提点扛回家……

准备好工具材料:口罩,手套,棉布,木蜡油,砂纸,抛光垫。

开工!

上过油的和没上过的对比,效果显而易见。

十根全部薄涂一遍,大概也就一两个小时吧,这活不难,关键是要细心,涂之前最好先打磨一遍,把毛刺去除平整。涂的时候顺着木纹,而且不能涂太厚。涂完就等着通风干燥,明天看看效果,有时间精力还可以涂第二道。

我认为所谓的讲究,就是在别人看不到或者不会注意的地方,也绝不将就。

敬请期待下周换完地板和踢脚线之后客厅的最终形态~

广告
维城乱马
作者维城乱马
218日记 168相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应
广告

维城乱马的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端