零基础快速看懂K线,怎样从K线看出第二天是涨还是跌?字字精华,掌握受益终身!

竹林一闲 2019-04-24 10:45:39

K线图所包含的丰富信息,发出的买卖信号,能够帮助投资者看清股票走势,正确投资。学会怎么看K线图,是每个股票投资者应掌握的基本技能。

常见单K线精要解析:

对于一根K线进行研究,需要从4个方面去看:

一是 看阴阳;二是 看实体的大小;三是 看影线的长短;四是 看K线所处的位置。

不同大小K线的应用法则

根据开盘价与收盘价的波动范围,可将K线分为“小阴星、小阳星”“小阴线、小阳线”“中阴线、中阳线”和“大阴线、大阳线”等线型,一般的波动范围如图4-8所示。

零基础快速看懂K线,怎样从K线看出第二天是涨还是跌?字字精华,掌握受益终身!

图4-8 K线的几种线型

例如,“小阳星”表现为全日中股价波动很小,开盘价与收盘价极其接近,收盘价略高于开盘价。“小阳星”的出现,表明行情正处于混乱不明的阶段,后市的涨跌无法预测,此时要根据其前期K线组合的形状以及当时所处的价位区域综合判断。

图4-9 “小阳星”

K线图上的买卖点

一、不破最低价的买点

(1)在大盘或个股下跌一段时间后,股价运行在前一交易日的最低价之上,有止跌趋稳迹象。此时,空仓者可考虑适量建仓,持仓套牢者可注意第二天的走势。若连续两天盘中探至前一日最低价处,要立即止跌;若下影线上移,可适量补仓,摊低成本。

(2)在大盘或个股的上升途中,若股价维系在前一天的最低价之上,可买进或继续持股。即使震荡洗盘或盘整,也可逢低买入。持股者不必急于抛出,以免错失行情。

(3)若股指或股价跌至支撑位,仍在前一天最低价之上,则属强势,可逢低买进。

(4)若指数下跌了25%~30%,个股长时间下跌后突然翻转回升,且3~6天内不创新低,即是买进时机。这比第一根放量阳线时买进更安全。

(5)从K线上看到高空跳水30%~50%的套牢庄股,在底部横走,或N型,或M头,或W底,只要收盘不创新低,可以买进。

(6)若成交量极度萎缩,KD和RSI指标在20以下,指数或股价在各条均线的下方甚远,此时日K线不管是阴是阳,都可考虑买进。

(7)大盘或个股的利空出台,但前日的最低价不破,此乃诱空陷阱,或利空出尽,应即刻买进。尤其是当股价超过前一天的最高价时,更应加码买进。

二、突破最高价的买点

(1)在下跌趋势中,若股指或股价不仅不创前一日新低,反而连续突破前期最高价,且有量支持,这是主力在拉高建仓,或想快速脱离成本区,可买进。

(2)在上升趋势,若股指或股价收在前一天最高价之上,呈持续强势,若属初涨期,可以买进;若属中期,持股者可不必急于了结。

(3)股指或个股长时间在底部盘整后,往上突破了颈线位,只要不放巨量,KD和RSI指标在50左右,仍可买进,后市还能创新高。若放巨量,突破颈线拉,走出长阳线,且KD和RSI指标在70以上,可持股至次日开盘后半小时,再作处理。

(4)个股在低位经长时间盘整,若冲破上一周、上一月、60天内的最高价,甚至上一波的顶部,仍可适量买进。

(5)遭利空袭击,大盘指数创新低,各股均应声而落,唯有少数个股仍坚守前一天最高价之上,且成交量异常放大,则为强庄股,或有利多支撑,可适量买进。

三、无法突破高价的卖点

在股市中,卖出比买进更难。因为这常涉及个人的利益。卖得早了,就失去了股价再涨一段的利润;卖得晚了,则被套后,不仅账面赢利减少,甚至可能被彻底套牢。因此,股市中的卖点尤其重要。

(1)在大盘或个股K线上涨过程中,若无法超过上一个交易日的最高价,便有滞涨转弱之迹象。若连续多日无法超过前一天最高价,则需要考虑卖出。

(2)在大盘或个股下跌过程中,若反弹无法超过前一天的最高价,且量急速放大,表明主力在压价出货,反弹已结束,应坚决抛空。

(3)连续上扬后,若指数和个股几次试图突破某一高点,均无功而返,高位出现M头或三重顶等顶部形态,量增价滞,或价滞量减,应卖出。

(4)在中高位,成交量急剧放大,但股指或股价收平,或K线上留下很长的上影线,表明上方抛压甚重,即应择机卖出。

(5)在高位,若成交量急剧放大,甚至创天量,KD和RSI指标均已达80以上,指数和股价在各条均线上方甚远,这是卖出的极佳时机。若持仓量大的投资者需要果断分批了结。

(6)大盘或个股的利多出现,但无法突破前期高价,此乃诱多陷阱,或利多出尽,应卖出。

(7)大盘创新高,但个股无法超过昨日的最高价,此乃弱势征兆,可卖出。

四、跌破此前低价的卖点

(1)大盘和个股K线在上升过程中,若盘中跌破上一交易日的最低价,甚至收盘价亦在前一日之下,表明走势较弱,即应卖出。

(2)在下跌过程中,若指数或股价无法回升到前一天的最低价之上,则将继续下跌,可卖出。

(3)调整时,若下午指数或股价无法回升到上午的最低点之上,亦应了结。

(4)在中高位,若日K线的上、下影线都很长,表明主力在震荡中伺机出货,只是出不尽才于尾市拉高,应注意减磅。

(5)日K线在连续大幅上涨后,在高位出现巨量长阴,且无下影线,以最低点收盘,预示还将下跌,甚至暴跌,收盘前应卖出。

(6)若股指或个股跌破上一周、上一月、60天内的最低点,甚至跌破前一波行情的低点,则预示仍将下跌,应卖出股票。

(7)大盘或个股长时间横向盘整,最后却跌破前一日最低价且放量以长阴线收市,表明盘整失败,大跌在即,可以卖出。

值得投资者重视的是,上面以K线考察买、卖点,主要是从技术意义上来理解。在实际投资过程中,还必须结合基本面、政策面、消息面、市场面和主力动向等方面的变化,灵活加以运用。

对于投资者来讲,除了了解单根K线,还需要更深一层去研判一根K线所代表的含义。K线的独特之处,即使是同一根K线出现在不同的位置(如上升趋势、盘档期或下跌趋势),它的意义与解释不同,甚至完全相反。举例来讲,K线实体上下带着长影线,若出现在长期上升行情末期,通常表明天价形成;若出现在长期下跌行情末期,一般说明底价出现。

无论是哪一种形态出现,投资者都要谨慎对待。事实上,主力经常会逆向操作,先进行假突破,一旦投资者卖出或买进股票,股价却又会向相反的方向快速发展。所以投资者应结合实际情况给予客观分析,从而把握好每一种形态带来的操作机会。

——多种k线组合形态,让你知后市涨跌

1.希望之星

出现在下跌途中,由3根K线组成(阴线、十字星、阳线),第三根K线实体要深入到第一根K线实体之内,见底信号,后市看涨。

2.反攻

出现在下跌行情中,先是出现一根大阴线,接着跳低开盘,并收中阳或大阳线,并且收在前一根K线收盘价相同或相近位置上。见底信号,后市看涨。

3.曙光初现

出现在下跌行情中,先是出现一根大阴或中阴,再出现一根大阳或中阳线。阳线的实体深入到阴线实体一半以上。见底信号,后市看涨。

4.旭日东升

出现在下跌行情中,先是出现一根大阴或中阴线,接着出现一根高开的大阳或中阳线,阳线收盘价高于前根阴线的开盘价。见底信号,后市看涨。

5.平底

出现在下跌行情中,2根K线的最低价在同一水平位置。见底信号,后市看涨。

6.塔底或圆底

出现在下跌行情中,先是一根大阴或中阴线后,为一连串小阴小阳线,最后出现一根大阳或中阳线。见底信号,后市看涨。

7.跳空三连阴

多出现于股价已有大幅下挫的情况下,连续出现3根向下跳空低开的阴线。见底信号,后市看涨。

8.红三兵

出现在上涨行情初期,由3根连续创新高的小阳线组成。买进信号,后市看涨。

9.上升抵抗形

出现在上涨途中,连续跳高开盘,即使中间收阴,其收盘价仍比前一根K线的收盘价高。买进信号,后市看涨。

10.下探上涨形

出现在上涨途中,突然跳低开盘(甚至以跌停板开盘),当日以涨势收出一根大阳线(甚至以涨停收盘)。此种情况多为控盘主力利用消息洗盘,一般后市将有一段较大的升势。买进信号,后市看涨。

11.弧形

在涨势初期出现,由若干K线组成一个向上走势的抛物线,这一弧形一旦被市场认可,上涨周期就很长。买进信号,后市看涨。

12.上涨二颗星

在涨势初期或中期出现,先出现一根大阳线,随后在这根阳线的上方出现2根小阳或小阴(实体小甚至可以收十字星),继续看涨。

13.下跌三颗星

在连续下跌途中出现,3根小阴线与上面一根K线有一个明显的缺口,见底信号。

14.上升三部曲

出现在上涨途中,先拉出一根大阳或中阳线,接着连续出现3根小阴线,但都未跌破那根阳线的开盘价,随后出现一根大阳或中阳线。走势为“N”形,继续看涨。

15.试盘线

出现在上涨行情中,在拉出一根中阳或大阳线时,留下一根较长的上影,之后股价先抑后扬,股价最终又涨至上影线之上。这种走势多为主力发动全面进攻前的一次试盘,继续看涨。

16.两红夹一黑

相对较短的阴线夹在两根相对较长的阳线间,如果出现在涨势中,继续看涨,如果出现在跌势中,是见底信号。

17.黄昏之星

出现在涨势中,第一根为阳线,第二根为十字线(或小星),第三根阴线实体深入第一根阳线实体之内。见顶信号,后市看跌。

18.淡友反攻

出现在涨势中,先是一根大阳线,接着跳高开盘并拉出中阴或大阴线,收在前一根阳线收盘价相同或相近位置。见顶信号,后市看跌。

19.乌云盖顶

出现在涨势中,大阴线深入到大阳线实体二分之一以下位置。强见顶信号,后市看跌。

20.倾盆大雨

出现在涨势中,阴线实体低于阳线实体部分越多,转势信号越明显。极强的见顶信号,后市看跌。

21.平顶

出现在上涨途中,最高价在同一位置。见顶信号,后市看跌。

22.塔顶

出现在上涨途中,先是大阳(中阳)线,后为一连串小阳小阴,最后出现大阴(中阴)线。见顶信号,后市看跌。

通过上面的内容,相信大家已经掌握了“K线”相关知识点了,如若您想要学习更多相关知识的话,敬请关注(wx:18936152120),添加请备注豆瓣

竹林一闲
作者竹林一闲
113日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

竹林一闲的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端