Hip-Hop/R&B歌曲中的黑人流行文化

Andre 2019-04-24 05:30:09

本文提供一个有助于了解美国当代黑人流行文化的歌单,共30首,链接里为长评。从第10首起按时间顺序排列,与电影电视等其他大众文化媒介联系。

剧集Black-ish

本文并非专业论述,如有错漏之处请留言指出。

1 All Falls Down - Kanye West; Syleena Johnson, 2004

Mystery, History & Misery of Iniquity

让人想起,去年Drake的大热曲目Nice For What、Cardi B的单曲Be Careful都采样了Lauryn Hill。

2 Inner City Blues - Marvin Gaye, 1967

“inner city”指平均收入较低的居民区,用更直白的话说,就是ghetto或者hood。Marvin Gaye在歌曲中表示,NASA将一些人送上了太空,而贫民区的人们却为生计挣扎;"They want our rhythm but not our blues."历史延续的哀愁,直到半个世纪后的今天仍然无法消散。

3 Dancing In the Streets - Martha Reeves & The Vandellas, 1964

“They’re dancing in Chicago, down in New Orleans, in New York City, all we need is music, sweet music.” 这是一个骨子里流淌着音乐和舞蹈血液的民族,而音乐和舞蹈也蕴含着团结的力量。05年Lil Kim在Lighters Up中也发出了类似的呼告,“全美国的bros & sistas团结起来”,也让人感受到了流行文化随着时间流逝的变迁。

4 Why You Hate The Game - The Game; Marsha Ambrosius, 2006

CHURCH. 出于历史原因,大部分美国黑人信仰基督教,教堂是周末的必去之处,是心灵的归属。这一传统延续到今天,“教堂唱诗班”也成为众多黑人歌手发现自我才华的契机。许多hiphop歌曲中也融合了福音元素,最近让我印象最深的是Kanye West和Kid Cudi的Father Stretch My Hands。歌曲中The Game大喊ONE LOVE,信仰让大家走到一起。

JUST BLAZE. 21世纪初最耀眼的hip-hop制作人,代表作还有Song Cry - Jay Z / Oh Boy-Cam'ron。他也是最早强调在歌曲中加入“水印”(trademark)的制作人之一,现在我们经常在歌曲中听到“Mustard on the beat” / “Ear drummers” / “Metro Boomin want some mo”这样的标志,幕后的音乐人越来越走向前方。

5 American Dream - August Alsina, 2015

"Trying to Live the American Dream"

美国梦的含义在几十年来不断变迁,10年代的青年还保持着做梦的能力吗?对于黑人族群而言,每年的3月Black History Month能让他们回想起“What about Rosa, what about Malcolm, what if somebody told em they would never be nothing, and they believed this, think about the outcome, would we even be the way we be today”。

6 I Am Not My Hair - India.Arie; Akon, 2006

开场时Akon就说,一头脏辫让他求职处处碰壁,这种来自非洲的传统发型常常被冠以“混混”的标签;情形到了女性这边是相似的,Beyoncé说"He better call Becky with the good hair",因为在传统观念中,白人颜色鲜亮、质感顺滑的头发才是good hair,而黑人卷曲且难以打理的头发"nappy, messy, ugly"。直到今天,许多黑人女性仍然对自己的头发感到烦恼和自卑,并大量使用假发和接发(weave),通常看到她们的“黑长直”都是接的。India.Arie的态度并不是摒弃一切“假头发“,而是:不管你更偏好自然头发还是人造发,你都要记住,真正重要的是你的灵魂。

“头发”的话题是高度敏感的。Kelly Rowland近期推出的Crown MV中,将白人女孩和黑人女孩的头发并列成群像,遭到了较大的争议。黑人听众认为:White girls won’t face the same struggles like we did.

7 White Shoes - Wale, 2015

Take This Good Advice

黑人文化的又一个象征物——球鞋。Mario也曾唱过:Ain't nothing like em Nikes fresh out the box.

8 We the People Who Are Darker Than Blue - Curtis Mayfield, 1971

Pioneer of the Post-Civil Rights Era

70年代初是美国民权运动取得成果的初期,这一阶段美国的种族平等有了明显进步,但隔离的惯性需要更长的时间消融。美国宪法序言中写道:“We the people of the United States, in order to form a more perfect Union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America.”而Mayfield说,我们比蓝色(蓝调)还要忧郁。

9 The Makings of You - Gladys Knight & The Pips, 1974

电影Claudine的插曲。这个年代的黑人电影常被叫作blaxploitation movie,因为它们具有极强的族群导向性,简直像是为黑人量身定做一般。当然,它直到现在也仍然存在,比如Tyler Perry的作品群。

这首歌翻唱自Curtis Mayfield,由Curtis本人制作,抛弃繁复的编排、强调人声。Gladys Knight的演绎更为深入人心,后来有You're A Star - The Isley Brothers / Sweeter Than Sugar - Joe / Way to Go - 9th Wonder等作品致敬。与I Will Always Love You - Whitney Houston一样,说明纠结是不是原唱无太大意义。

网易云歌单:R&B Covers

10 The Way You Make Me Feel - Michael Jackson, 1987

美国第一位黑人巨星,MJ也常常被认为是“流行音乐之王”。他的声线和舞步独一无二,留下无数经典作品;09年意外去世时,整个世界都为之震动。他是最先强调音乐视觉(visual)的歌手之一,标志性的舞步和装束带来无数追随者与效仿者。在现今的音乐和MV中,你还能体会到他留下的无形遗产。

11 Rhythm Nation - Janet Jackson, 1989

Janet不只是“Michael的妹妹”,《节奏王国1814》这张专辑足以载入史册;在90年代改走性感路线之前,她与哥哥一样,期待以轰炸性的音乐感染世界;而她也确实成功了,她建造了自己的“王国”。Janet向黑人女孩们证明:你也可以穿着紧身裤,不羁地吼出自己的宣言。

12 C.R.E.A.M. - Wu-Tang Clan, 1993

也许hip-hop文化的普及能追溯到纽约大停电,hip-hop团体的第一次大发展是在80年代末。N.W.A.自不必说,前几年大热的电影Straight Outta Compton、以及仍然活跃的成员Dr. Dre和Ice Cube可以窥见一二。而Wu-Tang Clan(武当派)除了有N.W.A.的“态度”,更将团队分为“少林”和“武当”两派,营造极强的品牌效应。他们还创造了许多专属词汇,最著名的是C.R.E.A.M. (Cash Rules Everything Around Me),最近的致敬是Kream - Iggy Azalea; Tyga。

13 Exhale (Shoop Shoop) - Whitney Houston, 1995

Waiting to Exhale电影介绍

90年代的柔情属于Babyface。他写下的旋律总是清淡中带着暗流,让听众感同身受。他全盘创作的Waiting to Exhale原声带曾提名格莱美年度专辑,集合了当时几乎所有的热门黑人女歌手。Exhale (Shoop Shoop)完美契合电影主题:“当朋友祝你安好,你便能得以释怀”。

14 Drugs - Lil Kim; The Notorious B.I.G., 1996

Lil Kim是第一位大获成功的女性说唱歌手,师承Biggie并自称Notorious K.I.M.。传统印象中,说唱饶舌是男人的舞台,但Lil Kim给这一流派带来一股夹杂着女性特质的新风。随后,Foxy Brown、Da Brat、Missy Elliott、Eve、Trina接连登场。

歌曲经典的beat来自Isaac Hayes的Bumpy's Lament,后来Xxplosive - Dr. Dre / Bag Lady - Erykah Badu / Santaria - Pusha T进行了类似的操作。

15 Days of Our Livez - Bone Thugs n Harmony, 1996

Set It Off电影介绍

F. Gary Gray电影Set It Off插曲,这首以及他们与Akon合作的I Tried,常听常新。90年代的hiphop-oldschool-,常常传递积极向上的信息(message),我们总说“老歌好听”,其实也有原因是,过去的快乐更加纯粹。

16 FanMail - TLC, 1999

用这张专辑来终结九十年代!

新旧世纪交替时,互联网和PC小范围普及,“数码”和“未来”是音乐中常常出现的元素。女子组合TLC紧跟这股潮流,做出一整张用电子音效填满的当代R&B专辑。这让我想起日本作家森博嗣的代表作《全部成为F》,也是在大部分民众并不了解计算机时,扔出一本超前的著作,直到今日仍然毫不过时。Drake在2010年的mixtape – Faded中翻唱了这首歌。

17 Foolish - Ashanti, 2002

20世纪末21世纪初是R&B这一流派的黄金年代。2002年左右,美国哪里都是Murder Inc,除了Ja Rule和Jennifer Lopez,Ashanti更是以一首Foolish创造了各种记录。这一时期“urban”这个词很流行,基本上等同于“contemporary R&B/hiphop”,因为它是“在大街小巷都能听到的大众音乐”。

这首歌的伴奏采样自Stay With Me - DeBarge,老歌的生命力是无穷的,Stay With Me曾经被Mariah Carey采样两次 (I'll Be Lovin' U Long Time, More Than Just Friends)。

18 Gots Ta Be - B2K, 2002

美国已经十几年没有出大热的黑人男团了,Mindless Behavior好像算不上。在BSB / N*Sync等白人团体大行其道时,B2K姗姗来迟。四位只有十几岁的少年却有着惊人的唱功和舞技,第一次看到他们MV的时候我想:这个叫Raz B的怎么能跳成这样…

近几年如112、TLC等老组合纷纷重组,但只有像B2K、Xscape这样部分成员仍然relevant的团体才能打开局面。

19 Ignition (Remix) - R. Kelly, 2002

R. Kelly从不掩饰自己糟糕的私生活,94年和15岁的Aaliyah结婚,05年执导、出演、演唱剧情狗血的Trapped In the Closet系列,而他绝大部分歌曲的主题也只有sex一个关键词。他也许是史上最会讲这档子事的歌手,不管"Kells"做过多少令人不齿的事,他的音乐的的确确地带来过巨大的影响。“只有R. Kelly能写一首洗衣房题材的歌并让它成为hit”(指Laundromat - Nivea; R.Kelly)。The-Dream和Chris Brown分别有Kelly’s 12 Play和Songs On 12 Play致敬R. Kelly。

20 Superstar - Usher, 2004

Usher歌曲推荐

如果问我20世纪头十年最经典的R&B专辑是哪张,我还是会说Confessions。四首冠军单曲、美国销量过千万、三座格莱美奖、十一座公告牌音乐奖…而这张专辑也的确高质量地诠释了superstar这个词的含义。Usher是Michael Jackson之后最有巨星气质的黑人歌手,他的时代结束后,似乎Chris Brown、Trey Songz等人无力接棒。

21 It's Hard Out Here For A Pimp - Terrence Howard; Taraji P. Henson, 2005

看过Empire的人都能认出,《川流熙攘》的男女主角就是Lucious和Cookie。这部讲述pimp生涯的电影拥有一个戏剧性的结局,“做一个皮条客真不容易”。但更值得瞩目的是,这是好些年来黑人电影第一次获得“奥斯卡最佳原创歌曲”这一奖项。最近几年,黑人电影或描述黑人历史的电影在奥斯卡频频提名获奖,在国内被认为“政治正确”,但如果真正地带着欣赏的眼光去看这些作品,其中的闪光让人会心一笑。《珍爱》对底层人民不偏不倚的关怀,《相助》用轻松活泼的语调讲述沉痛的历史,《黑豹》创新非洲传统的服装设计,都是实至名归的。

顺便一提,英国女歌手Lily Allen在2013年借鉴本作,发行了一首名为“Hard Out Here”的歌曲,戏谑地宣扬“It’s hard out here for a b*tch”的女权思想。

22 Barbershop - Murs, 2005

理发店是传统黑人社区的核心。它就像大家的公共家园,社区新闻的传播焦点,居民互助的绝佳场所。Ice Cube主演的Barbershop系列电影,即便剧情再老套,仍然收获了大量观众,因为这是一种怀旧却依然延续的大众文化。

23 Crank That - Soulja Boy, 2007

我个人非常讨厌这首歌,但不可否认,它的走红象征着网络时代的来临。07年全球网民突破,YouTube等视频网站井喷。我们现在常常说一首歌“go viral”(病毒式传播),从鼻祖Crank That,到后来的Harlem Shake / Watch Me (Nae Nae) / Dat $tick,再到现在凭借Tik Tok(抖音海外版)登上Hot 100冠军的Old Town Road,新人横空出世显得越来越简单,而潮流也退得越来越快。

24 Bulletproof - Raheem DeVaughn; Ludacris, 2010

DeVaughn常常被认为是Curtis Mayfield的传承者,歌曲中他说“Read you your rights And charge you for nothing / Now who's really gangsta and tell me who's frontin' / Murder your sons, ravage your daughters / Here overseas and across the waters”,是10年代最激进的R&B话语之一。

25 Crooked Smile - J. Cole; TLC, 2013

J. Cole的黑色课堂

这首歌的灵感来源是J. Cole的朋友觉得他牙齿不整齐,想让他去做矫正。J. Cole说,他不会去,他喜欢这不完美的样子——也许不是巧合,TLC的代表作Unpretty也阐述了相似的思想。不同的是,Cole讲到后面,牵扯到更宏大的话题:Look at the nation, that's a crooked smile braces couldn't even straighten / Seem like half the race is either on probation or in jail / Wonder why we inhale, cause we in hell already / I asked if my skin pale, would I then sell like Eminem or Adele? “问我们为什么飞叶子,因为我们已经身处地狱”。

26 Blurred Lines – Robin Thicke; Pharrell; T.I., 2013

白人一样可以做黑人音乐,除了不能说N word。Robin Thicke自出道起就走这条非主流路线,终于在13年取得了爆炸性的巨大成功。引起争议的是,Marvin Gaye家族在歌曲蹿红后将歌曲创作者Thicke和Pharrell告上法庭,声称其在未授权的情形下采样了Marvin Gaye的名作Got to Give It Up,被判赔偿Gaye家族数百万美元。许多艺人声援Thicke和Pharrell,认为这样的宣判会扼杀艺人创作的积极性。“取样”在法律上常常难以界定,若只是“取得灵感”,而没有直接的片段拼贴,需要付给原作者credit和版权费吗?不可否认的是,当代黑人音乐很大程度上将取样艺术做到了极致。

27 Touch the Sky - Jussie Smollett; Yazz; Terrence Howard, 2015

Empire & Hiphop/R&B music

除了Black-ish,近几年最火的黑人剧集便是Empire。它的音乐由Timbaland和Darkchild两位大佬操刀,诞生了不少质感顺滑的R&B/hiphop歌曲。也正因为它的插曲风格较为统一,现在有歌手推出类似的歌曲,会有评论说:“听起来像是从Empire剧组捡来的”。

这剧演到第五季出了大事,主演之一Jussie Smollett报警称自己被川普支持者袭击,但被芝加哥警方查出实为其自导自演。Black life matters,但利用种族问题谋取私利,是最为令人不齿的做法。

28 Black SpiderMan - Logic; Damian Lemar Hudson, 2017

即使大量出现的mumble rap/emo rap/soundcloud rap让人们对hiphop的走向感到担忧,像Logic这样的老伙子成为新时代的三好学生发言人。Now they got the iconic Black Panther though, Let's vote for Glover instead.

29 Call Casting - Migos, 2017

Migos的首张专辑叫Culture,所谓“文化”,当然不仅指他们带起来的trap和ad-libs潮流,更是代表这个全新年代的全新生活模式。“文化”不是一个我们碰不着的高远词汇,而是somethin buzzlin in the air and flowin in our veins。我们生活,同时接受、融入、创造和改变文化。

Migos的成功,也离不开Buddah Bless This Beat的功劳。这首歌曲运用精致的钢琴作为底拍,让“重复的唱段”(repetitive verses)显得不那么呆板。

30 Pa Mi - Tory Lanez; Ozuna, 2018

近年来拉丁美洲的文化影响力不断上升,“墨西哥导演三杰”成为全球影视界的关注焦点,而在中国随意一条商业街上,你都能听见Yo sin ti tú sin mí dime quién pueda ser feliz。前些年Hips Don’t Lie / On the Floor等拉丁曲目要靠着英语传播,但现在Bailando / Despacito都是直接上西班牙语,Maluma、Ozuna、Becky G等不知哪国国籍却火遍全世界,而人们也发现,Miguel、Drake、Nicki Minaj等黑人歌手也加入了这股潮流。多种音乐流派的相互交汇,实质上也是多种文化的融合发展。统计表明,假设目前美国各族群生育率保持稳定,美国的拉美裔人口比例将于2060年超过50%。这个移民国家的未来,会迎接一种怎样的文化呢?

Andre
作者Andre
76日记 38相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

Andre的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端