世界读书日,书影手账刚好写到第100页——2019私人书单第一弹

沉静天空 2019-04-23 23:13:58

春天正是读书天,每年的世界读书日,是一年的第112天,新的一年快过了三分之一,很适合回望来路,继续前行。毕业以后,每年读书的热情还算高涨,年平均数量过百,观影也达成了至少每周一片的频率,但坦诚而言,几年前读过的书、看过的电影,与逝去的时光一起,在记忆中愈来愈模糊,以至于有几次无意间重读了某本书,读了小半本,才觉内容眼熟,一翻豆瓣标记,方才想起自己几年前曾经“读完”过它们。

五年前,我开始接触手账,经历了各种风格的探索、尝试,从两年写一本,到一年写数本,再到all In one,逐渐爱上的是记录的感觉,书写让感知愈发敏锐。从去年开始,手账的花哨风格开始有所收敛,逐步开始思考以手账为载体,记录生活所得,包括读书观影的感受。记录下来,本来是一种梳理,对于每天信息量过载的头脑,也是一种释放,在年底总结的时候,至少还记得自己一年到头,读了些什么。算是尝到了甜头,今年专门为读书与观影开了一本手账,也做了一些“格式塔”的努力,做了一个记录的可打印模板,不想让思考形式花费太多脑力,从而更专注于书带给我的感受与收获。

阶段总结了一下今年到目前为止的书影记录,恰好如某种仪式感,刚好写到第100页,今年开年以来,一共精读了3本专业书,泛读了59本,看了33部电影。

今年阅读的这60余本书,大部分在路上读完,无论是直冲云霄的飞机还是颠簸拥挤的地铁公车,都能体会到灵魂与肉体都在路上的快感,感谢今年蜗牛读书与微信读书都搞了不少畅读活动,再加上kindle的配合,今年的阅读以电子书为主,没有刻意的阅读计划,但会在发现兴趣的时候临时规划小型主题阅读。

在今年至今为止的随性阅读中,个人评价超过4.5分(满分5分)的共有8本,相较之下以下6本印象更为深刻,聊以作为私人阅读的书单推荐:

1、当呼吸化为空气 推荐指数:5.0

一位英年早逝的神外医生的回忆录,因为真挚与深刻,所以阅读的过程中数次落下泪来。

分享书中印象最深的一段话,来自他妻子的追忆:

他没有故作勇敢,也没有怀着虚妄的信念,认为可以‘克服’或者‘战胜’癌症。他坦然真诚,对自己本来规划好的未来变得无望,他表示悲痛;但同时又创造了一个新的未来。

2、海边理发店 推荐指数:4.9

荻原浩的文风很对我的胃口,这本短篇小说集初看没有特别惊艳,在这些故事里,荻原浩笔下主人公的人生的底色是灰色的,没有其乐融融的亲情,更没有闪闪发光的人生,小人物们讨着不堪、卑微但要强的生活,死守着一些甚至有些荒诞的尊严。他们不是放弃自我的人,甚至怀着匠心、拥抱艺术,但却因为机缘种种,过得颇不如意。然而,那些故事里的人物,尽管彼此在心中握手言和,却仍然保留着不可爱的自己,不过也大抵正因如此,才更贴近生活真实的样子,读完会会心一笑。真正的成长是什么,当我们知道父母不是超级英雄、也许无奈、也许偏执、甚至虚荣,物是人非之后,亲情中的执念也许会放下,但我们还是我们。

3、我在三十岁的第一年Ⅱ 推荐指数:4.8

也许是自己也快到达三十岁,读这本书特别感同身受,相较这一系列第一部关于恋爱的文艺情怀,这本续作更加渐入佳境。“年龄是二十几岁的年轻人才会格外珍惜的东西,因为除了年轻,那时我们一无所有,所以格外珍视每一岁的变化。”三十岁女人的危机与成长的心路历程,超越了调情与爱情至上而变得更加实际。日常生活没有奇迹,只有刚刚好的平衡与妥协。

4、生命最后的读书会 推荐指数:4.7

关于书的书,很温情,虽然大部分的书目并不是我们熟悉的,但叙述的节奏是喜欢的。当我们讨论书的时候,其实也在讨论自己的生命与寻找自我及意义。书中对于电子书和纸质书的区别论述很棒。

5、看不见的城市 推荐指数:4.6

卡尔维诺想读很久的神书,一百种威尼斯,关于城市,关于记忆,关于想象。

老卡太通透了,他的那句关于城市的评述非常经典:

个人心里都有一座仅仅由差异构成的城市,一座既无形象又无形态的城市,而那些特别的城市则填充了它。

6、黄雀记 推荐指数:4.5

香椿树街上发生的各个故事,可以以互文的形式互相理解。《城北地带》是《刺青时代》的延续,《黄雀记》则可以用《城北地带》解释:“一些人的生命就像秋天街头是春天”,就像《黄雀记》中“保润的春天”,充满了圈套与欲望,十八岁的单恋少年被一场“冤枉”的刑事案被判入狱,蛰伏十年后沉冤未昭雪,复仇却已上演。

P.S.介于很多友邻询问记录图书的表单,特奉上制作方法的日志:

干货|快手读书观影手账养成记

沉静天空
作者沉静天空
22日记 9相册

全部回应 45 条

查看更多回应(45) 添加回应

沉静天空的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端