如何找到适合自己的领域,并快速成长?

鬼手财狼 2019-04-23 19:45:56

“我还不知道自己擅长什么。”

“我想成为一个厉害的人。”

“身边很难找到一起成长的人。”

相信这些问题大家都会遇到,我们每个人其实都在追求这些目标,我很庆幸自己能够在高中时期看了《滚雪球》这本书,然后开始读书和投资,并且还开了阿猫读书和阿猫投资学,过去5年的投资经验,也让身边的人有所受益。

01

如何决定自己要投入的领域

很多人都会看一些提高效率、改善人际关系、提升认知的书籍,除了这些,我觉得还需要花点时间去思考自己要走的方向,决定把更多的时间放在什么地方,然后再全力去实践。

有三方面能让我们决定深耕哪一个领域,分别是:擅长的领域、喜欢的事情、社会的贡献。

小时候我特别喜欢打篮球,一度幻想自己能够成为一名篮球运动员。

在学生时代,这也是我最为之疯狂的运动,投入大量的时间在篮球上,还跑去看各种教学视频、再去篮球场练习,还把自己的动作录下来,看看有什么地方需要改善。

很可惜,虽然我非常有兴趣,自认为也挺擅长,但由于受到身高的限制,放到1米9的人群当中,也成为了我不擅长的领域。

后来我就放弃这个梦想,平时娱乐下就满足了,减少在篮球领域付出的时间,往其他较为擅长的领域投入更多的时间,如果只是一股脑“做自己喜欢的事”,很可能会被弱肉强食的社会无情摧毁。

目前我在写作和投资方面投入了较多的时间,在这两方面好一点,毕竟不像篮球有先天的劣势,虽然投资可能也有智商的局限,但这个还是可以透过后天的努力去弥补的,最重要是变现能力也比较强,篮球这个兴趣如果想要变现,那前期需要巨大的投入。

在本科经济和研究生金融的学习当中,我个人的投资技巧也得到了帮助,慢慢开始从入门到擅长,加上自己本身也挺喜欢这个领域,所以也不会感到无聊。

此外,还满足了贡献社会的价值,为亲朋好友打理资金一起赚钱,也在阿猫投资学和知识星球分享投资理财的知识。

因此,在这三方面都有所贡献,决定了我长期能够做下去的动力。

如果你也还在犹豫未来到底要干什么,不妨从这三方面下手考虑。

02

如何把事情做好?

一开始做很多事情付出非常大的努力,但却不一定会有回报。

投资花了两年时间,公众号花了1年时间,前期一分回报都没有,甚至还亏钱,度过了这段大量投入的时期,后期才开始慢慢有了回报。

对我个人来说,最好的学习方式就是读书、投资课程、网络社群。

平时空闲的时候就会阅读这方面的书籍,偶尔会参加社群,好处在于我看到别人的提问,会发现自己某块知识的欠缺,于是我就会再去找相关的书籍去研究,有时候一个小小的提问,可能要花上好几个小时去读书才找到答案。

带有目的性去读书非常有助于我主动思考,而且能够帮别人解答也特别有成就感,还可以认识一些优秀的人,私下和他们交流,互相讨论也有助于刺激自己的思考。

做这些事情前期看似没有直接的回报,但会有复利的效应,每天阅读一点、学习一点、认识些人,坚持1年下来都会有明显的成绩,等你有所收获的时候,你会感谢一年前还没有收获时就愿意不断付出的自己。

03

要相信自己做的事情很重要

不断获取小成就来维持动力

你一定要坚信自己现在做的事情很重要,这样才能够持续做下去,并且获得满足感,否则很容易中途放弃,一开始千万不要太在乎金钱或结果,多去享受这个过程。

你能找到一个支持你的人会更好,如果身边的人对你做的事情都是冷嘲热讽,那会容易放弃。

当初我一开始做公众号,我妈就非常支持我,第一批100个粉丝就是她在朋友圈号召亲朋好友一起关注,并且帮我转发。

到了后来,每一篇文章我妈都会分享在朋友圈,还打赏20块给我,我妈坚持了一年多的时间,这些付出虽然看似微不足道,对我来说都是一点一点的小成就,能够让我坚持下去的动力。

到了后来,我注册知识星球,犹豫要不要弄这个付费的社群,大概思考了2个月都还没有行动,只是一直放着。

后来我把知识星球发给我女朋友看,结果她二话不说就付费加入我的星球,这下星球就有2个人,那我不得不认真思考分享什么有价值的内容给读者,到了现在已经有260人,我妈坚持转发打赏,女朋友二话不说加入支持,都是让我继续做下去的动力。

03

人不会后悔做过的事

只会后悔没做过的事

过去我每一次突破,每一次尝试,失败也好,成功也好,我从来都没有后悔过,只有真的犹豫不决,放弃尝试,看到机会从自己身边溜走,这才是最后悔的事情。

在我们年轻的时候,尝试是风险最低的事情,毕竟我们本身除了青春以外,就一无所有。

等我们真的有了自己的家庭、事业、房贷,才去做自己想做的事情就真的难上加难。

千万不要放弃这个优势,前提还是根据喜欢的事情、擅长的领域和社会的贡献这三方面,合理尝试自己想要做的事情。

鬼手财狼
作者鬼手财狼
103日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

鬼手财狼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端