如何养成价值100万的逻辑思维能力?

大道黄金 2019-04-23 19:37:00

最近看了一些职场相关的信息,我发现大公司特别注重逻辑能力好的人。

因为大公司部分多、层级多、协作多,沟通成本极高,如果能够在最短的时间内了解情况,把事情交待清楚,能够为公司带来巨大的价值,逻辑差甚至可以毁了公司。

读书不好、升不了职、赚不了100万,本质上也许是逻辑能力出了问题。

那到底什么是逻辑呢?

万事皆有因,有因必有果,找到原因和结果,才能让别人信服。

举个例子:

假设你约了一个女生看电影,结果女生告诉你:不好意思,我今晚突然有别的安排,不能和你看电影。

一个男生听到女生这番话可能会想:女生拒绝我了,他应该是不喜欢我。

这种想法就是缺乏逻辑性的表现,他认为:既然女生拒绝我,那应该就是不喜欢我。

在统计学称为:相关性不代表因果性。

逻辑能力较好的人是这样思考的:

他会选择第一时间消除歧异,如果女生只是刚好有比较重要的事情所以无法赴约,那应该只是延期,下次再约过就可以了。

如果女生真的「不能和你看电影」,那一定是其他原因,也许只是偶然,也许是她对你没有兴趣。

逻辑差的人往往都会犯一个严重的错误:想当然。

举一些「想当然」的例子:

女生答应我的邀请(相关性),他应该是喜欢我吧(因果性)。

考试前我喝瓶红牛,这次成绩特别好(相关性),下次考试也一定要喝红牛(因果性)。

算命说我今年会有桃花运,果然我真的交到女朋友,算命太准了。

这个别说因果了,可能连相关性都谈不上。

很多人都有「想当然」的表现,其实就是缺乏独立思考。

有些人不喜欢独立思考是因为:

1. 自己本身学的太少,所以害怕会出错,所以宁愿相信别人。

2. 懒得思考,一直都没有养成这个习惯。

让自己养成独立思考的习惯就是多去提问,从不同的角度提问。

比如,有人说:鸡汤文会害了你。

独立思考:鸡汤是指什么文章?对我造成的伤害是指什么?这两者有什么关系?

你可以从这个四方面去思考:

1. 问本身,这是什么

2. 往前多问几次为什么

3. 往后多问几次所以呢

4. 往别的方向思考,还有其他可能吗

麦肯锡公司给了我们提升逻辑能力的3步骤。

1.换个角度想,转换你的思考路径

我们遇到问题,马上想到我该如何去解决,例如:

你和你妈说:我这次考试考得很差。(问题)

你妈告诉你:没关系,下次再努力一点。(解决办法)

这种属于「线性思考」,也许可以快速解决当下的问题,但并不一定是长远之计。

用「逻辑思考」应该是这样:

仔细想想有没有其他的可能,例如这3种原因:「没有提早复习」、「没有按照大纲去复习」、「不够努力」。

在这3个原因当中真正原因只有一个,其他两个可能相关性较少,我们如何去判断真实的原因呢?

你可以找一本书籍《学习之道》,看看学习的方法有没有出错,也可以请教成绩好的同学或老师复习的方法。

自己曾经犯过类似的错误:考差之后,就比以往更加勤奋去复习,把书中内容读的更全面。

结果有一次和成绩特别好的人复习,发现他在复习之前都会找到书中的考试重点,在他的本子上,有一个详细的复习大纲,他按照大纲重点来复习。

我问他:你怎么知道会考这些。他说:上课老师无意中都会提及。

我才恍然大悟,原来自己成绩差的原因不是不够努力,而是上课的时候没有把老师说要考的重点记录下来,自己想当然的认为要复习所有的内容,最后当然是付出更多的努力,但是都不在考点上,成绩自然比别人差。

逻辑能力的重点就是不要「想当然」,多去思考一下,看看书、上网搜资料、亲自请教别人,这样才能找到问题的核心是什么。

投资也是一样。

很多人挑选一个股票,要么就是听消息,要么涨的猛就跟风买入,这都是缺乏独立思考的表现。

真正挑选一家公司可是要进行财务分析、商业分析、现场调研等等。

2. 利用「金字塔结构」建立逻辑

金字塔解构的重点是「彼此独立,互无遗漏」(Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive, MECE)。

金字塔底部的资讯必须是互相排斥,互不影响的,而且必须要包容所有影响总思想的「资讯」,如果遗漏了,可能结果就会不准确。

透过不同方面的原因,一层层推论下去可以找到最终的结果。

有一本书叫做《金字塔原理》也推荐大家看看,后台回复书名即可,但是翻译比较差,有条件可以直接看原版。

3. 提出疑问

如果你和一个逻辑能力好的人相处,你会觉得特别烧脑,但前提是对方不是杠精。

曾经长辈和我谈论一个话题,我举出一些可能性,他就说我想事情想的太复杂了,做人简单一点。

事实上真的要成为独立思考,一开始就应该把事情想得复杂一些,等有独立思考能力之后就可以变得「简单」。

习惯独立思考后,你很快就能看清很多事情的本质,虽然看上去特别「简单」,但其实是经过层层的推导。

就像电影《教父》中的一句话:

花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。

我特别喜欢一个故事,叫作「猴子定律」:

把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉实验人员装了一个自动装置。一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子,而这五只猴子都会一身湿。

首先有只猴子想去拿香蕉,当然,结果就是每只猴子都淋湿了。之后每只猴子在几次的尝试后,发现莫不如此。于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉,以避免被水喷到。

后来实验人员把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子A。这只猴子A看到香蕉,马上想要去拿。

结果,被其他四只猴子海K了一顿。因为其他四只猴子认为猴子A会害他们被水淋到,所以制止他去拿香蕉,A尝试了几次,虽被打的满头包,依然没有拿到香蕉。当然,这五只猴子就没有被水喷到。

后来实验人员再把一只旧猴子释放,换上另外一只新猴子B。这猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿。

当然,一如刚才所发生的情形,其他四只猴子海K了B一顿。特别的是,那只A猴子打的特别用力。B猴子试了几次总是被打的很惨,只好作罢。

后来慢慢的一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉。但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉会被猴扁。

经常被网上的伪科学欺骗、疯狂抢盐、抢大蒜也是这个道理,例如看到一篇报道说某某水果是假的,你可能以后就不敢吃水果了。

你应该要追问「证据在哪里?」「基于什么分析才说的?」。

可惜很多人的答案都是:听别人说的。

多培养「提出疑问」的能力,经常反问自己:对这件事情真的彻底理解,没有任何问题吗?

在寻找答案的过程中,不要依赖单一的资讯,必须经过自己亲身的调查,直到自己理解为止。

总结一下缺乏逻辑能力的特征。

1. 喜欢用线性思考,或根据过往经验做决策

2. 只想解决眼前困难,忽略问题的核心原因

3. 依赖「别人」的话和单一的资讯来源

4. 只想找个大方向,不在乎细节

5. 想尽快得到结论,没有经过调查研究

大道黄金
作者大道黄金
37日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

大道黄金的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端