有史以来,最伟大的投资书籍—《聪明的投资者》

青衣沽酒 2019-04-23 14:05:22

(更多读书学习,欢迎交流,wx:18915537996,添加请备注豆瓣)

很多读者叫书生推荐一本投资书籍,以前推荐过很多书,今天再推荐一本神书:《聪明的投资者》。

巴菲特说,它是“有史以来,关于投资的最佳著作”。书生尝试写一下这本书,文章最后是作者格雷厄姆的视频。如果反响不错,书生后面文章还会继续解读这本佳作。

1950年,19岁的巴菲特第一次读到此书,惊叹道:原来这才是真正的投资之道,这绝对是最伟大的投资书。

后面就是我们小巴同学的拜师之路了,经过不谢努力,终于成为了格雷厄姆的学生。格雷厄姆退休后,巴菲特回到家乡,组建了自己的投资公司,并完全模仿格雷厄姆投资公司的运作模式和投资策略。

后来大家都知道“股神”巴菲特,却很少有人知道巴菲特的老师—本杰明·格雷厄姆。他是价值投资的开山鼻祖,华尔街所有标榜价值投资法的经理人,都称自己是格雷厄姆的信徒。

《聪明的投资者》不仅仅在教大家怎样投资,也是本充满智慧的投资哲学书籍。

防御型投资者,指的主要是业余投资者。格雷厄姆对于防御型投资者,给出了四大选股原则:

1.适当分散投资10到30只股票;

2.选股要选大型企业、杰出企业、融资保守型企业;

3.股息持续发放20年以上;

4.市盈率不超过25倍。

单独看以上这四条,说的简直就是红利ETF(510880)。

所以说ETF指数基金是非常好的投资工具,对于市盈率不高的指数基金,进行定投非常适合我们广大业余投资者。

格雷厄姆对进攻型投资者如此定义:

进攻型投资者的最核心特征是,愿意花费大量时间和精力,选择比一般证券更加稳健可靠而且潜在回报更有吸引力的证券。

相信很多读者还是愿意做进攻型投资者,目的就是多赚点钱,但要花费更多的时间和精力,也更具野心。

格雷厄姆否定了技术分析和成长股投资策略,这两种投资策略在中国也很受欢迎。他对进攻型投资者,推荐三种投资策略:

1.购买相对不受市场追捧的大公司股票

2.买进被严重低估的便宜货股票

3.特殊情况或“破产债务重组”股票套利

巴菲特早期是买便宜股票为主,后来被严重低估的股票越来越少了,他就转而投资不受追捧的大公司股票。

怎么选股不是最重要的,格雷厄姆最根本的投资原则是:安全边际。

安全边际,就是用4毛钱去买1块钱的股票。有了足够的安全边际,我们就不用预测未来是涨是跌了。因为价格围绕价值上下波动,或者说均值回归,总有一天会涨回来的。

过去26年的情景,将还会在未来26年乃至260年重现。极度低估、遍地黄金,而后又会有匪夷所思的大牛市。这就是股市,不管遇到什么事,都可以简单说一句“一切都会过去”。

我们经常说“高风险高收益、低风险低收益”,但事情不是绝对的。

比如价值1元的股票,我们6毛钱买比用4毛钱买风险要高,但低风险的“4毛钱”预期收益率却更高。

这就是安全边际的魅力,用最低的风险获得较高的收益。

安全边际,不是表面的买便宜货,更重要的是克服了从众的心理。凡是低估的东西,都是被大多数人不看好的,看好就不会过于低估,不会过于便宜。

经典资原理和投资者的态度方面。要知之所以为经典,是因为它很少讨论证券分析的技巧,而是把笔墨集中于投道,一本分析技巧的书,过时的速度会很快。

投资有很多原则,也都是耳熟能详的。比如永不满仓、不借钱炒股等等。之所以说这两个,是因为很多人还是在干这样的事情。

原则就是原则,可能你眼前会占个小便宜,但违背原则会吃大亏。都说炒股很难,请你看看自己违背了多少投资最基本的原则。最可怕的敌人,永远是自己。

格雷厄姆希望指导投资者避免陷入严重的错误,并建立一套令其感到安全放心的投资策略。简单说,最重要的两个就是定投与股债动态平衡策略。

学习投资,是自我修行之路。多花点时间看书吧,投资市场会用金钱奖励勤奋的你。

学习之路是漫长的,修行之路是艰辛的。树不能长得太快,一年生当柴,三五年生当桌椅,十年百年的才有可能成栋梁。

怎样学习?

佛曰:发现自己的错误,是开悟;改正自己的错误,是成就;发现所有的错误,是彻悟;改正所有的错误,就是圆满。

青衣沽酒
作者青衣沽酒
15日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

青衣沽酒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端