世界读书日,打卡网红咖啡书店

清凉 2019-04-23 13:32:14

作者清凉

关于阅读这件事,先辈与智者们早已把本质看穿,他们的话语警示着后人,让人不断记起。阅读滋养人类的心灵,陪伴我们的成长,早在幼年咿呀学话开始,文字就映入了眼底,认知文字,背诵诗句,是人生必经的第一个旅程,可见,阅读何其重要,又何其神圣。

每年的4月23日都是“世界读书日”(又称为世界图书与版权日),节日建立的目的是推动更多的人去阅读与写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

根据数据调查,2016年我国国民人均图书量为7.68本,这个数据的出现对文化大国是尴尬的,我们的阅读水平超出了预期,相较于邻国日本不仅有“国民读书年”,有数据显示日本年均阅读量达到12.3册。

在如今阅读越来越便意,阅读软件越来越发达,对书籍人们几乎唾手可得,这个数据的出现显然不容乐观。

为何阅读?各有观点,古有朱子所说的“读圣贤书”,大多以功力而读书,也有如毛姆一般“为乐趣而读书”的聪明人,自由轻松毫无压力的阅读,其实两者都无错。在浩如烟海的书籍里,翻阅那些经典,拯救精神的贫瘠,本身就是一件功德无量的事。

之所以阅读经典,是因为人都渴望向上,都喜欢和比自己聪明的人在一起,或者是愿意贴近他们。那些写下闪烁着智慧的文字的人正是我们所要追求或想要成为的人,这就是靠近巨人有时你也会变得强大的道理。

人生有许多难解的谜题,我们需要在智者的引领下,翻越人生路上的重重障碍,发现埋藏在生活之下的真谛,早日抵达理想的彼岸。

我所理解的阅读是不需要设置门槛,也没有高低贵贱之分,阅读从本质上说是一件极为私人的事,通读一本书不仅可以培养一个人的逻辑思维,也可以让人对人性的理解更为深刻,不会在现实中出现茫然若失,也不会焦虑沮丧。

让艺术文化来丰富我们的生活,赋予心灵的滋养。

清凉艺文咖啡书店和那些身在欧洲的咖啡书店一样,这里是文艺青年的家,一家唐山知名的网红咖啡书店,你不用跋山涉水就可以找到的一家文艺之地,在这儿用阅读来富饶我们的生活,让阅读的脚步留在我们的身边,感受文字所带给我们的力量,世界读书日打卡网红咖啡书店,这里有咖啡、奶茶、书籍、音乐,周末播放电影。

这个四月,趁着春光明媚,艺文生活馆携手线下咖啡书店:清凉艺文咖啡书店(Refreshing Cafe)举办读书沙龙活动,4月23——24日,世界读书日阅读打卡书店活动连续两天,一边喝咖啡一边聊书的那些事,分享你喜欢的书和作家,或者是阅读的心得,让这个春天书香四溢,等你如约而来。

清凉艺文咖啡书店&Refreshing Cafe地址:唐山市路北区新华西道茂华唐山中心一期底商22楼5西门9号(二层 邻星辰教育)

微信公众号:艺文生活馆

清凉
作者清凉
72日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

清凉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端