妈妈的变化

姜小白 2019-04-22 19:57:37

忘了是11年还是12年,接妈妈到武汉来玩儿,拍了这张照片。大几年过去了,有一次陡然翻到,看着特别心酸。照片里的妈妈,拘谨、胆怯,里面那件红色的毛衣好像穿了有10年,每年冬天都会找出来穿。那会儿妈妈比现在要年轻的多,可这份拘束之下,笑起来也有点不自然,能很明显的看见她被生活欺负过的窘迫。她的人生压抑,处处担心,即担心她自己,更担心我,模样显得特别卑微。

刚毕业时,接妈妈到武汉玩时拍的照片。

工作的头两年,一门心思赚钱,希望帮妈妈实现她的梦想,建一栋房子满足下虚荣心;要还助学贷款;还想改善下自己的生活品质。在当时的公司,我不是最优秀的,但我是最努力的。我坚信勤能补拙笨鸟先飞,我有自己明确的目标,我清楚的知道自己得不到任何支持,就必须十二分的努力。肩膀稍微宽一点儿,就能让家人靠一靠。妈妈就开始放松些了,愉快了,坦然了。发型不用专门去烫,又回到以前那种随手一扎的方便搭理,可气质真的改变了,身上有一种放松、恬静,不像以前那么拘谨了。她开始有自己的休闲,属于自己的小兴趣,她养花、沉迷手机、网购,买的衣服不满意就自己重新设计拿缝纫机重新加工下,酷极了酷极了。

这两年,妈妈牙齿拔掉了,想笑都得忍着

每年固定带妈妈去旅游一次,就省内度假的景点跑一跑,时间太长她担心家里的猪。

20来岁的时候,打心底里只拿妈妈当长辈看,妈妈而已,有代沟,几乎不可能真正交流,只能互相惹对方生气。大些了,慢慢相处的时间长了,交流的多了,知道妈妈也有初恋,还很浪漫;知道妈妈也有儿时的闺蜜,偶尔还能聚聚;知道妈妈小时候也顽皮,打架从来只赢不输;知道妈妈上学逃课,跟我半夜翻围墙一个道理。

再大一点儿,重新看待生活,觉得妈妈好酷,她忠于内心,年轻时做了选择,就贯彻了一辈子。她独立、自由,她克制、自律,她坚强、勇敢,她nb死了。越来越喜欢跟妈妈聊天,尊重她,那她当作一个有人生经验的女性尊敬。觉得她身上有太多值得我学习的地方,以及偶尔发现自己被妈妈影响产生了很多新的connecting,好骄傲这一点。总想成为有趣的人,陡然发现自己妈妈就是很有趣的人。

跟妈妈出去旅游的时候

有段时间妈妈也疑惑,发现完全管不了我的生活。她担心,她身边的朋友都告诫她,为人父母,在孩子的婚姻面前还是要多操心些,是责任。我很认真的跟妈妈聊天,问她,日子过的最苦最累最憋屈的时候,这波人有站出来拉一把吗?没有。那么今日咱们日子好起来了,干嘛要听她们的呢。人在低谷时,才真正考验交情,低谷时不拉你一把,你爬出来了,就把她们那一套虚情假意当耳边风吧。我为自己的人生负责,妈妈的妈妈让她改嫁,让她重新组建家庭,她不听,她坚持自己的选择,这样的一生,这是教育,我接受的是这样的教育,忠于自己内心的时候,妈妈的话也可以不听的。

妈妈后来就不提了,她能想起她自己年轻时做选择的时候。

喜欢拍照的妈妈

有很认真的跟妈妈约法三章,各自提三条规则,归纳了必须执行。

我的要求:

1、不参与我的人生,结不结婚跟她完全没关系;

2、不要管我一年赚多少钱,我也不管她的喂猪事业;

3、少拿我跟人家的孩子比,我是独立的自己。

轮到妈妈,我以为她会提多难的要求来反击我,可是:

1、喊吃饭,只喊一遍就必须下楼,不要喊无数遍还当耳边风;

2、态度要好,不要摆脸色,说话和和气气;

3、不许抽烟,每年春节必须回家过年。

伟哥在我家听到,觉得她阿姨亏了,可妈妈眼里,这是大事,比起我的婚姻,她更烦心的是每次饭好了要喊N遍我才下楼,这点几乎是她的底线。

妈妈如今一个月买五件毛衣

人生就是这样的,你最低谷、受委屈的时候,没人能帮你、安慰你。

只有靠自己,想要跟得到之间是要「做到」,如何做到,对普通人来说只能靠努力。

希望升职加薪,就努力工作。想利用业余时间搞个兼职,就努力投入多尝试。想学个外语做兴趣,就要努力推动自己避开安逸。在某一个阶段,我很努力,因为我有自己想要的东西,我知道要实现它们,就必须努力。10年一个纬度,基于近10年的生活经验,我觉得人应该是要努力的,越普通要越努力,因为越努力越自由独立。

为什么要努力?当然是因为「想要」跟「得到」。

姜小白
作者姜小白
364日记 14相册

全部回应 181 条

查看更多回应(181) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端