庄园、城堡、英俊的绅士不仅仅出现在小说里,这部世界巨著的现实原型令你吃惊

人类救星孙美好 2019-04-22 10:35:40

地位不平等可以相爱吗?

在男女相处中,男人对女人的“养”,不单单是他肯把钱随意让你花。而是他比你有思想,在交流中,能潜移默化的提升你的内在,让你自然地打开心胸;他体质偏热,你却温凉如水,你们彼此滋养,实现双赢,也可以解读为能量相融又相当。世界级文学巨著《简爱》解答的就是这个问题。

《简爱》创作于1847年,被誉为英国文学史上第一部女权主义小说,也是世界文学史上一部脍炙人口的经典作品。小说的取胜之处,在于刻画了一个性格非常特殊的女性形象——简爱。

简爱从小失去父母,寄养在舅妈家里,挨打挨骂,受尽虐待,最后被赶进穷人收养所。她没有出众的相貌,不是温柔美貌的淑女,而是一个个头矮小,没有高贵地位的家庭教师。尽管在与雇主罗切斯特先生的交往中产生了爱情并接受了罗切斯特的求婚,但她积极寻求经济上的自主与独立,坚决拒绝他的馈赠,只求心安理得地继续做家庭教师。

简爱身上体现出来的不平凡的气质和丰富的个人情感征服了千千万万个读者的心。也正是因为这一点,《简爱》突破了英国小说史上一般作品的内容,使简爱成为英国文学史上最辉煌的女性形象之一。今天,我们一起来探索那些小说背后的真实故事。

《简爱》剧照

桑菲尔德庄园和阁楼里的疯女人

1847年,《简爱》一经出版,立即在全世界引起了轰动。小说中,从小受尽了折磨、脾气倔强又独立自主的孤女简·爱,到桑菲尔德庄园担任家庭教师。她和庄园的男主人罗切斯特相爱,两人却因为庄园内关着的罗切斯特的疯了的妻子而不能够在一起。后来,那个疯女人放火烧毁了庄园,自己坠楼身亡,罗切斯特也受伤致残。简·爱最终回到了罗切斯特身边,两人结了婚,得到了自己理想的幸福生活。

一百多年来,一直有忠实读者尝试寻找小说主人公简爱的家乡,以及这个故事的现实蓝本。功夫不负有心人,三十年前,终于有人按图索骥,在现实中发现了小说中的桑菲尔德庄园。

现实中的桑菲尔德庄园

英国《泰晤士报》早前的报道说,这所曾经带给夏洛蒂·勃朗特无限灵感、启发她创作出《简爱》的英国古老住宅名叫诺顿克亚斯,位于北约克郡。在14世纪时,英王亨利4世的王座庭庭长理查德·诺顿是这座中世纪晚期住宅的主人。直到1624年开始,格雷厄姆家族接管了这座宅子。

1839年,夏洛蒂·勃朗特来到诺顿克亚斯游览,听到了一个真实的故事。17世纪时,这所住宅里的一个阁楼里曾关着一个疯女人。那个在当地被称作“疯子玛丽”的女人,第一次有文字记录是在19世纪80年代。

这个故事使夏洛蒂·勃朗特8年后创造出了《简爱》中那个被囚禁在阴森阁楼里的疯女人贝莎·梅森。

现在,每年都会有大量勃朗特小说的狂热支持者来到这座古老建筑参观。但是直到十多年前,古宅主人詹姆士爵士和格雷厄姆夫人才发现了一段被隐藏的神秘楼梯,一直通向屋子里的一个阁楼。这与小说《简爱》中跟描述的情境不谋而合。

不过,由于年久失修,这段神秘的楼梯已经不能攀爬,只能在楼梯下端向上遥望。经过楼梯顶端的镶板隐蔽门,就可以前往小说中罗切斯特先生发疯的妻子贝莎·梅森被囚禁的地方。

囚禁疯女人的阁楼

自卑而倔强的家庭教师和英俊而富有的绅士

在小说里,简爱是自卑的,这种自卑首先体现在她对自己外貌的不自信,无论是面对舅母家的两个姐姐,还是情敌英格拉姆小姐,这种骨子里的自卑感一直影响着她。因为她认定自己“矮小,苍白,五官长得那么不端正”,无论如何是配不上英俊、有权有地位的罗切斯特的。

其实,夏洛蒂就是以自己为原型创作了简爱。

夏洛蒂4岁那年,毕业于剑桥大学圣约翰学院父亲勃朗特先生被聘任为霍沃斯的教区牧师。霍沃斯是一个偏僻的小村子,四周都是荒漠和山地,最近的小镇也在4英里之外。

搬到霍沃斯的第二年,勃朗特夫人就因为癌症去世了。尽管有姨妈照顾,但母亲的缺位,让孩子们都早早地独立了起来。夏洛蒂8岁那年,与两个姐姐、一个妹妹一起,被父亲送到了女子寄宿学校求学,然而,这却成了一个让父亲懊悔终生的决定。

寄宿学校的条件极其恶劣,更令人难以忍受的是苛刻的校规。女孩子们的作息时间、穿衣戴帽、言谈举止,都被限定在极为严格的框框里,稍有差池就会收到体罚,甚至没有饭吃。这一段噩梦般的经历,后来也被夏洛蒂写进了《简爱》,就是那所令人毛骨悚然的罗伍德学校,里面从校长到老师,几乎每个人物都有真实的原型。

《简爱》剧照

不幸的是,姐姐玛利亚和伊丽莎白在来到这所学校的第二年染上了伤寒,不多久就去世了,父亲不得不把夏洛蒂和妹妹艾米莉接回了家。

1842年,夏洛蒂25岁,妹妹艾米莉23岁。她们第一次横渡英吉利海峡,在一个寒冷的早晨抵达布鲁塞尔的赫格尔寄宿学校。这所由赫格尔夫妇创办经营的私人学校,主要的招生对象是女中学生。那一年,学识渊博的赫格尔先生33岁,除了为女孩子们授课以外,还在布鲁塞尔顶尖的男校讲课。

赫格尔的性格令人难以捉摸,总是一不小心就被激怒,旋即又温柔起来。每次上课之前,夏洛蒂都根据他远远走来的脚步声,来判断他当天的心情是好是坏。

他看不得姐妹们犯一堆语法错误,训斥起来像狂风骤雨,但更看不得夏洛蒂被骂得掉眼泪,总是转瞬就手足无措地道歉。为了纠正她们顽固的语病,他想出一种方法,每周从法国文学中推荐一些优美的段落,让她俩用类似的风格作一篇原创文章。正是在这种训练中,他发现了夏洛蒂的文学才华,并且用心地加以修改和引导。

就这样,夏洛蒂爱上了自己的老师赫格尔。并以他为原型,创作了《简爱》里的罗切斯特先生。可是,已经有三个孩子的赫格尔并没有回应夏洛蒂的爱,夏洛蒂最终带着初恋爱情的幻灭回到故乡,在连续拒绝了四个人的求婚后,却毫无理由地在1854年和老父亲的助手,副牧师尼克尔斯结婚,但婚后仅8个月就因病去世了,享年39岁。

夏洛蒂·勃朗特画像

朴素的生存环境和高贵的品格

夏洛蒂·勃朗特生活在英格兰约克郡的霍华斯小镇,这个地处约克郡西部主要城市布拉德福德的小镇,有着广阔的田野和静谧的森林,极具英格兰乡村风光特色。

夏洛蒂一生幽居在这个偏僻的乡村小镇,很少与外界接触。在一间不到十平米的朴素房间里,她创作了《简爱》《雪莉》《教师》《维莱蒂》四部小说。她突破了当时的创作风气,一洗名媛淑女的脂粉气,一反大家闺秀的娇柔情,塑造了以为洗尽铅华、脱胎换骨,敢于反抗虚伪、狡诈和不平等、不合理现象的崭新的女性形象。

无论是简爱还是夏洛蒂,她们都因为贫穷进入了带有福利性质的慈善学校,在艰苦的环境中长大,并成为了一名家庭教师,这个在当时社会地位并不高贵,受人歧视的行业。然而这并没有影响她们对美好人生的追求。简爱最终成为了罗切斯特的妻子,拥有了良好的社会地位,夏洛蒂·勃朗特成为了文学大家,写出不朽的传世巨著。

在《简爱》中,夏洛蒂表达了她对传统爱情观的反叛:我不漂亮,也没有钱,只是个孤儿,但我仍然能赢得以为绅士的爱情。夏洛蒂为简爱找到了一种新的爱情基石,因为它不是财富,不是漂亮的外表,也不是显赫的出身,所以这种基石只能存在于人的内心深处。

直至今天,简爱勇敢地与社会歧视及男权主义进行斗争、坚强地面对生活困境的女性形象仍然激励着很多女性同胞,影响着人们的精神世界乃至灵魂深处。

人类救星孙美好
作者人类救星孙美好
16日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

人类救星孙美好的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端