为什么你总想买买买?有没有出路?

shansquare 2019-04-22 06:02:00

买买买,从来都不是女性的专利

全世界拥有最多爱马仕的女人,是下图这位来自新加坡的Jamie Chua。

只是她收藏的一部分

Jamie收获了很多羡慕和曝光度,自然也得到了如潮的负面评价。女人么,跟物质一挂钩负,基本必然会有人说炫富,肤浅,拜金。那么有钱的男人买豪车收藏名画名表算什么?而普通人,想要更新的电子产品,摄影师想要一个又一个单反镜头,又算什么。

你为什么总想买买买?

先从生物性的角度来认识一下自己。相信大家都听说过多巴胺,这是一种能让人快乐的大脑分泌物,然而,严格讲这种认知是错的。

多巴胺让你渴望和兴奋

多巴胺并不是让你单纯感到快乐,它通常是由某些场景触发大脑分泌而来,准确来说它是激起人的兴奋感,让人感受到某种渴望,于是让你做出某些举动来满足自己。比如说,你看到哪个博主写了一篇文章,《能提升你生活品质的十件爱用小物》配上精心拍摄和处理的美图。你会忽然觉得,你睡不好是因为缺乏一件同款舒适睡衣,于是你下单拿到包裹。而此时多巴胺的使命已经完成,你的兴奋消退,你依然是那个每晚盯着一张蜡黄的脸熬夜刷公众号的你。

而这个过程里,图文是刺激,让你产生多巴胺,你的渴望更多是对美好生活的幻象,于是你买买买,今天是助眠的睡衣,明天是你开启健康每一天的破壁机,后天帮你减肥的跑步机,每一次购物结束,你得到满足,生活重陷平庸,于是你开始物色下一个兴奋点,如此循环反复。

那要不就把多巴胺给断了?

科学家拿小白鼠做过实验,结果就是,没了多巴胺,小白鼠们看到糖也不会去想吃了,看到异性也不会想去交配了,在任何刺激下都不会有认可渴望,也不去付出任何行动。生无可恋,这就是抑郁症。

多巴胺是催生了欲望,但它更是生命之源。生命不止,欲望不息。

抵制消费,你的敌人是谁

既然完全没有动物性是万万不行的,但完全被动物性支配也是不行的,近几年也就兴起了极简主义的风潮,流行我的家里空无一物。

但你有没有想过,为什么多巴胺总是促使你想去得到一样东西而不是相反? 回顾一下人类进化的整个历史,能让人活下来的资源都是很稀缺的,我们的祖先总是处于吃了上顿没下顿的状态,那些看到食物还保持佛性的祖先们早就在进化史里被淘汰了。而大众有能力消费,基本这一两百年来工业革命机器化生产之后,大多数人的工作就变成了搬砖拧螺钉,这样的工作很难让人有满足感,资本家们为了让人们更安心地付出,就给提高了工资,大家安心朝九晚五,虽然这样的工作中让你得不到满足,但你又有了钱,你忽然说现在物质过剩你要理智消费,你这是跟千百万年来的人类进化史做抗争了。

同样不能忘了时刻想让你去消费的商家,这里面的门道太深太广了!他们有强大的数据团队来研究如何进行广告精准投放,在产品上有避重就轻误导消费者。有人专门做消费心理研究来突破你的防线。最常用的就是无处不在的促销手段和广告各种视觉外加感官刺激,来触发你的多巴胺分泌。来吧,买下我,你就拥有更好的生活和更高的社会地位。

还有谁要为你的消费行为负责?通常人的行为会受到三种来源的影响,消费也不例外,你受的影响来源其一是周围的大多数人,所以我们会从众,其二身边最亲近的人,所以如果你有个爱购物的闺蜜你可能也会不知不觉花掉很多钱,其三是你向往的人,所以有那么多创业者推崇模仿乔布斯和他的生活方式,连伊丽莎白*霍姆斯也穿起了高领黑毛衣。

所以你只需要看看这个社会大多数人在追逐什么,看看你身边好友亲人追逐什么,在看看你向往的人在追逐什么,大概就知道了你会选择哪种生活方式。你关注了100个生活美妆时尚博主,也就不奇怪你为什么每天都想买买买了。

道理都懂,那么你还买不买?

话题热起来,争议也会多,有人追捧极简,慢慢也有很多人讲为什么自己反对极简主义。但是我想啊,把每个人的消费行为量化一下,应该是个高斯分布,极简在左边,极端消费主义在右边,你我大多数都分布在中间,并不是非黑即白。

找到你的平衡点

过去有两三年我的消费都是很克制的,因为一开始也是被近藤麻理惠还有一些书的和节目刺激,忽然想要一身轻松了无牵挂的清爽生活(后来意识到这不过也是在多巴胺在驱使下产生的某种美好幻想),我也开始了断舍离计划,每购入一样东西都恨不得把自己拷问一百遍,要研究有它有那些缺点不足,要问自己是不是真的需要,结果除了吃和玩好像就没有什么消费了,我不再买鲜花了,不在给家里添置好玩好看的东西,每天上班轮流替换那么几件衣服,慢慢我发现日子变得很寡淡,少了很多乐趣。

去年我家属瑞士出差顺便帮同事买包,他问我要吗,我说不要,结果他顺手拍了一张照片给我,因为太美貌我马上就沦陷了,包本身并不实用,但是后来每次拿出来都心生欢喜。大概那次之后我意识到我希望能生活得更松弛更自在一些,我不想跳进消费主义的陷阱,但我也不想被极简主义束缚住,基本就这么跟自己两年多的坚持和解了。而且克制满消耗意志力的,我的意志力应该有更聪明的用处,我不是有钱人,但我也并没有那么差钱。

尤其是当我走完这么摇摆不定之后发现我现在不太克制的消费,其实跟早几年比也是满理智的。

也希望这篇能帮你审视一下消费习惯。

shansquare
作者shansquare
9日记 10相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

shansquare的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端