烂番茄IMDb跟豆瓣有啥区别?说豆瓣水分大有本事你别评

小野孩LensLife 2019-04-21 19:28:30

记得前段时间《流浪地球》评分事件闹得沸沸扬扬。

当时涌现的“一星党”也被网上各种爆款文章批的体无完肤。但也有个亮点,不是所有给《流浪地球》打一星的就是“一星党”,有特别认真给出一星和二星评论的豆友!

各大影评网站被喷“不公”已经不稀奇了,无论是制作方的“委屈”发声,还是粉丝控评对影片分数的影响,更有甚者买水军刷评分的现象也屡见不鲜。

随着大众对电影评分网站越来越多的讨论,显而易见的是,很难有哪个电影评分体系能让所有人满意。资深评论网站VOX.com,借下面这支短片,大致解释了对于全球影迷较重要的影评网站之一“烂番茄”的各项指标的实际构成。

为什么烂番茄影评的分数并不意味着他们看起来的那样_腾讯视频

说白了,烂番茄跟豆瓣和IMDB等仅以“分数”作为最突出指标的网站不同:

烂番茄网站上的影片多了一项“番茄”图标。乍一看,鲜红的新鲜番茄(“fresh”)和腐烂的绿色番茄“酱”(“rotten”)分别代表了正负两种评价,一目了然。

而实际上,经分析,烂番茄表面显示的新鲜度百分比,可能比你想象到的更复杂。其实这个新鲜度的参考标准是由少数人确定的!

不信来看!

用烂番茄的衡量标准,电影可以被分为三个级别,它们的标准分别是:

“烂”(Rotten)意味着这部电影有低于60%的好评;

“新鲜”(Fresh)意味着这部电影有60-100%的好评;

“绝对新鲜(Certified fresh)”意味着这部电影有80条以上的评分且其中的70%及以上是好评且5个或以上评论是来自顶级影评人的

但 是 !

为了保证对影片评价的专业性,烂或新鲜与否的评价,只是基于烂番茄认证影评人的打分。但目前烂番茄认证影评人只有3千个左右而且不是每个人都会把所有电影评一遍。

我也注册了烂番茄网,但作为一名普通用户或者说观众,你能打分的,只是那个爆米花图标旁的分数(AudienceScore),评价等级为五星制。

有时候,烂番茄也会询问影评人们某部电影是好是坏,如果某部电影处于“烂”与“新鲜”的边界线上,在这种情况下,烂番茄通常就会把这部电影归为“新鲜”。

仔细观察烂番茄官网每部影片的新鲜指数下方或者点击下面的“MoreInfo”,有几行字体较小的数字,这才是我们通常理解的平均得分。

《敦刻尔克》为例,烂番茄新鲜度为93%十分制的平均分得分为8.7分(截止至2017年10月19号)。这意味着《敦刻尔克》有93%的影评人的评价方向(正面VS负面)是正面的,而综合影评人们给出的对影片的评分之后最终得分为8.7/10。

这样的评分体系自然有一定问题。下面两张图由Quartz网站于17年9月1号发布,分别统计了2017年夏天烂番茄上票房最高的部分电影的番茄新鲜度和平均得分。

从图上看,《极盗车神(BabyDriver)》以94%的新鲜度超过《敦刻尔克(Dunkirk)》而位居第一,以8分落后于《敦刻尔克》,仅排第三。

此外,《神偷奶爸3(DespicableMe3)》和《母大战(Snatched)》也是很好的对比。这两部影片的平均分分别为5.7和5.1,按说是不太好的评价,而新鲜度上前者的61%其实几乎刚刚跨过“新鲜”的门槛,后者以36%的比重毋庸置疑地被贴上了“烂”的标签。

这套体系在尽量照顾到评论人数和影片质量的同时也引起了一些争论。原因是番茄新鲜度并不能体现影评人对影片更为细微的观感。有时候你很难用绝对的“正”“负”来概括自己对某部作品的看法

所以如果你是一名普通观众的话,想通过这个指南决定是否观影,我个人的建议是,综合参考“MoreInfo”中的影评人平均打分(AverageRating)和爆米花百分比(代表普通观众对影片的喜爱程度)。

除了烂番茄,Metacritic和IMDB也有自己的一套评价体系。

Metacritic的分数范围为1-100,影响得分的因素包括:30-50名左右的权威影评人(Metacritic会将他们的评论换算成具体数据),Metacritic方面的评价(是的,你没看错,他们会自己调控评分)以及发行方的地位等。Metacritic并未公布各项因素所占具体比重,所以实际上该站的评分真实构成并不完全透明。

相对的,IMDB的评分系统则诚实得多。

根据网站介绍,他们采用的是贝叶斯估计法(Bayesian Estimation)

完整公式为:

(WR)=(v÷(v+m))×R+(m÷(v+m))×C

小时候数学一向不及格的我看完后,反正是一脸懵逼……

网站给出的解释是,其中WR为最终得分R为平均分v为有效的评分人数(IMDB会过滤掉评论次数过少的有刷分嫌疑的账号),m为能被列进TOP250所需要的最少评论数(目前为25000)C为网站所有影片的平均得分(目前为7.0)

由此可见,影评网站的参考分数等指标绝不仅是简单的“将得分平均”这么简单。评价人数是否过少?评论者意见是否一致?这些都会对用户获取信息造成影响,也因此被纳入了网站指定评分系统时参考的范围。

尽管目前豆瓣的评分机制可能还存在诸多问题,但据我了解截止2018年豆瓣月活用户已超过3亿

尽管国内的影评系统可能还不完善,但这些平台可能是我们为数不多的自由讨论电影的空间

没有万全的影评体系,只要它们足够合理,就不失为一个参考的渠道。影评网站也不过是在尽量照顾到更多人的情况下,为大众提供节省时间的参考指南罢了。只希望大家珍惜!

因为真正要去评价电影的,永远是你自己。

小野孩LensLife
作者小野孩LensLife
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小野孩LensLife的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端