我的2018年度旅行总结(西班牙 巴塞罗那篇)

Suuefilm 2019-04-21 03:47:19

写在下篇之前:📩

曾经我没有整理游记的习惯,第一次写总结就是在豆瓣发的第一篇日记。

读自己写的总结时,心情很特别。

回忆旅途的时候,所有的细节、有趣的人和事、开心的、难过的、令人懊悔的、甚至是偶然间作妖拍下的照片后来却忘记销毁一直默默地留在相册里的,都会被一一再次发掘。

就像考古一样,虽然去今不远,那些记忆尤历历在目,你再为它们重新思考、总结的时候,便总会有新的发现。

这大概就是写游记的有趣所在吧。

自从上篇旅行总结日记po出来,我收到了许多小伙伴的私信,我没想到旅行总结的上篇真的对大家 “有用”,也没有想到这些照片受到了很多人的喜爱。

感恩,感谢。💌

分割线📐

📍三月:西班牙〰️巴萨罗那

我在大学里每年都会有复活节假期和圣诞节假期。一般我会在圣诞节🎄回家,复活节的时候出去走一走。

三月份的西班牙比英国要温暖太多了,三只畏寒动物选择快快地投入西班牙的怀抱。但是我们没有选择在暑假去西班牙的原因,也是因为盛夏的巴塞罗那,太热(晒)情(了)。

所以你看,即使再喜欢一样东西,也会有让你偶尔望而却步的时刻。

飞机从英国的曼彻斯特直接✈️到巴塞罗那。

三月份的巴塞罗那天气晴朗☀️,但是温度还是不允许我穿短袖的。

在机场直接打车去民宿,西语说得磕磕巴巴,最后还是切回了英语频道。

幸运的是,司机会讲英语,一路上给我们讲了西班牙的城市和道路规划,以及一些景点。就像巴塞一样热情。

从机场打车去民宿的路上,司机说这是巴塞罗那最大的一条主干道。巴塞罗那的城市规划很清晰,一条大路然后两边各种支路,像一棵大树。
通过airbnb订的民宿,就在大道边上,位置很好。民宿门口有一个花店。

来西班牙是和朋友的临时起意,所以没有规划太多。

本着舒适散心的原则,一天最多看了两个地方,大部分时间都用在了寻找美食上。🐷

即使什么也不做,仅仅在大马路上和朋友一起散步聊天,也令人心情愉快。

▪️米拉之家 Casa Mila

几乎每一个来到巴萨罗那的游客都会听到一个共同的名字:高迪 (Antonio Gaudi i Cornet), 一个拥有神奇脑洞的先锋设计师。

所以来到巴塞罗那的第一天,俨然并意外地成为了建筑赏的一天。米拉之家是我在巴塞最爱的地方之一,它也是高迪设计的最后一个私人住宅。

“直线属于人类,而曲线归于上帝。”

米拉之家的外观像🌊一样,高低错落,蜿蜒曲折,波浪型的设计在一排排规整笔直单调的建筑中显得古灵精怪,荒诞却有趣。

Tips:一定要爬去屋顶上。🐾 和巴塞的天空合影。

米拉之家的屋顶,可以俯瞰整个巴塞。
米拉之家的内部从下往上看的视角。
米拉之家外观。很多游客都站在这个角度给建筑拍照。📷
天很蓝,巴塞很美,屋顶也很适合拍照。三月份的时候自己还是长发,现在已经剪短了。那段时间发生了很多事,如今再看这张照片真的是很感慨。

巴特罗之家和米拉之家一同坐落于格拉西亚大道 (Passeig de Gracia)。

这个大道的名字一定要记好,因为我觉得它是自由行的关键,打车会经常用到。

它就像一个中轴点,有了它,一切都有了方向。🌟

▪️巴特罗之家 Casa Batllo

看完米拉之家之后我们直接步行去了巴特罗之家。也是高迪的建筑作品之一。因为里两栋建筑距离很近,所以我也走进去看了一下。

巴特罗之家外观。
从巴特罗之家房间内部看向窗外,窗外就是格拉西亚大道。
窗外,我在巴塞罗那拍到的最喜欢的一张照片。
站在巴特罗之家的屋顶,隐约可以看到海岸。

🍧 Tapas :我对巴塞美好的记忆之一

巴塞罗那有很多可以吃到Tapas的餐厅,有的餐厅喜欢搭配着tapas开酒吧,阳光丰盛的午后常常看到西班牙人坐在露天餐桌边聊天。

我尝试了至少有十五种tapas,每一种都非常好吃,没有吃到一些奇怪的味道,海鲜种类的居多。

蟹肉鱼籽沙拉mayonaise
绿色的是牛油果🥑,神仙搭配。

故事的后来就是,

我在一家有着至少二十种Tapas的餐厅坐了一下午。几乎每一种都尝到了,一直到天黑。(嗝!)

和朋友吃完晚饭后,散步到格拉西亚大道。晚霞快消失的时候,这座城市终于亮起了路灯,也下起了小雨。

傍晚时分的晚霞,没有滤镜。

无意间走到一个广场,不知道名字。潮湿的地面和从天而降的雨点让整个街道都笼罩在湿润之中,温度适宜,很舒服。

后来我一直觉得,从这条有着昏黄灯光的小路走进去,可能就能到海边了。
逛街买单的时候看到收银台的柜子是镜面的,仔细一看上面竟然是oriental art,赶紧蹲下来拍了一张。虽然画功粗糙,但是在西班牙大道的店里能找到有这种爱好的店,很少见。
广场上的一家玩偶店,总让我想起布拉格那家木偶店。

Day 2 still in Barcelona, Spain

📍Mused National D’Art De Catalunya (加泰罗尼亚艺术博物馆)简称 MNAC

这座屹立在山上的博物馆是我在巴塞罗那去的唯一一座博物馆。博物馆的正前方是俯瞰巴塞这座城市最佳的视角。

我们选择的是从民宿打车去uber去山上,车可以一路开到山顶。博物馆的前身是蒙锥克国家宫 (Palau National),1929年成为巴塞罗那世博会展馆,从1934年开始它便逐渐被改造为艺术博物馆。

当时给博物馆加的神奇滤镜,粉红西班牙。
从博物馆的正面可以看到巴塞全景。

MNAC是我最喜欢的历史类兼艺术类博物馆。整个博物馆分为四个展馆,分别介绍的是加泰罗尼亚地区罗马艺术、哥特艺术、文艺复兴艺术和现代主义不同时期的艺术作品。它也是一座介绍了近乎于完整的加泰罗尼亚艺术史的博物馆。从博物馆开门直到闭馆,花上一天时间,基本上能看完四个展馆的主要部分(个人速度,仅供参考📎)

▪️进入馆内看到的第一幅“未完成”的巨型画作,空白处是未完成部分。附上有趣的细节图。

▪️每次看画,我的关注点很容易跑“偏”。(但其实,作为一名学习博物馆研究的学生,如果我是策展人,我会鼓励观众去寻找自己喜欢的点,无所谓正确与专业,因为只有这样,每个人都能够享受展览。)

一幅《我已经忘记了名字》的画里的小法斗。

▪️作为西班牙的国家级博物馆,我看到了许多有关毕加索的有趣的文物。其中就有非常著名的“四只猫”咖啡馆海报,西班牙语里的意思为“三五个人”。这个通常被用来形容很少有人光顾的地方,却成为了众多艺术家和知识分子的聚集地,成为了他们举办展览与文学讨论的地方。这其中就包括毕加索、达利、米罗和高迪。这个咖啡馆如今依然还在巴塞罗那大教堂附近的某个小巷子里。咖啡馆里至今仍挂着毕加索当年个展时期的复制品画作。

“四只猫”咖啡馆。

▪️我还看到了曾经风靡整个巴塞罗那的许多东方主义画作。

▪️尽管馆内陈列有现代当代的艺术品,但是最值得一看的当属中世纪收藏品,尤其是罗马风格的艺术作品。这些藏品的年代跨越公元11-13世纪,包括十分完整而独特的壁画作品以及木板油画。

印象最深刻是的罗马艺术展厅,展厅里的壁画作品是从各处教堂、修道院等遗迹上完整迁移过来的,囊括了世界上几乎最精美的宗教壁画和罗马艺术。 有一块完整的墙壁,上面详细地介绍了壁画分离技术,观众可以坐下观看整个壁画分离的记录视频。🎥 <Detaching the mural painting a strappo>

整个展厅通过还原壁画原先所在地的建筑(不同的修道院),将壁画放在原先的位置上,尽管只是部分,但却保留了位置的准确性。

穹顶壁画
站在展厅里,置身于壁画世界之中,很震撼。
中午在博物馆里的一家餐厅吃饭🍴,意外收获山景。

🌟Tips: 这个博物馆我推荐大家租用讲解器,中英文都可以。需要注意的是中文的讲解内容覆盖较少,当时去的时候讲解器里的内容也还没有完善。但是整体使用效果还是很不错的。➰MNAC的开放时间会根据月份不同有所调整,需要提前确认好。➰student discount!

📍流浪者大道 La Rambla

流浪者大道大概是我觉得最西班牙的地方了。这里聚集了西班牙最好的街头艺术家,有着西班牙最古老的店。一路走到尽头就是海域。真的很喜欢。

流浪者大道
快走到海边了。
最后一个抓拍。

〰️Con:巴塞罗那给我的感觉是一座桀骜不驯的城市,始终充满着活力。

一座城市最耐人寻味的并非名胜古迹和标志性建筑,反倒是路边和街头的细节最能燃起微妙的心情。在巴塞的大街上,我感受到了这种心情。它在英国最寒冷的时候依然张开双臂拥抱着游人,让人忍不住靠近。但是这座城市也让人遗憾,因为高度的旅游,城市治安管理也成了短板。几乎我身边所有的朋友,在西班牙旅行时,都出过大大小小的意外,有的是被偷了钱包,有的甚至被砸过车抢劫,我也在这里丢失过一幅心爱的墨镜,因此,这也是一座充满危险气息的城市。所以大家来到这个城市享受美好的同时,也要特别注意保护好自己和自己爱的人。但愿你们都能享受到阳光,tapas与艺术。

我喜欢看风景飞快跑到自己身后的样子。与每一处的风景眷恋又剥离,这大概就是旅行的常态吧。

Thanks for reading.

未完待续:📩西班牙 马德里篇 📩奥地利 维也纳篇 📩奥地利 哈尔施塔特篇

马德里皇后区艺术中心

Thanks again.

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