我是如何把一个微信公众号运营到可以养活自己的?

木兮话 2019-04-20 22:20:34

我有个人公众号【木兮话】,运营半年了,目前广告费还不能养活自己,需要靠其他渠道写东西赚钱。

先说我的公众号【木兮话】,3个月的时候接到了第一笔广告,那时候阅读量大概500多,广告费150。我的第一笔稿费,当时粉丝就2000多,就能接广告,还是很开心的了。

到目前为止也才35篇文章,接过四次广告,一个月只接一个广告。我是2017年开通的公众号,有留言。但是当时放那没管。2018年8月准备写自己的公众号,基本上保持周更,因为工作也很忙,做不到日更。期间还因为考证断更过一两个月。

好了,现在说说我是怎么做的。

一. 头像和结尾,还有封面的设计,我都是用PPT做的。

有的时候不想发长文,可以发一些文字或图片。可以用手账,自己手机自带的便签其实就可以。就像下面这样,我圣诞节那天发的:

排版编辑器,我用的是135和小蚂蚁。

还有新媒体管家,这个真的很好用,有很多功能比如永久链接什么的。

二.引流,大家最关心的问题。

1.靠内容吸引关注

持续产出优质文,这个是前提。如果你不喜欢写文的话还是不要做公众号了。毕竟这东西还是要建立在兴趣之上的。

做公众号的应该都知道,到今天,微信公众号的红利期早已经过了,所以对于原创来说内容是很重要的。你需要写出好文章,读者才会帮你转发,一些大号也会要求转载,从而增加曝光率,实现涨粉。

我写的实在不算好,一般都是厚着脸皮求身边的人帮忙转发的。找我开白的也都是特别小的非原创号。今天发现自己在公众号上一篇被骂三观不正的文竟然在简书上火了,被一个阅读量上万的公众号要求转载。

然后前几天也有一篇在豆瓣上阅读量挺高的

2.种子用户积累

(1)定位自己擅长的内容领域。一定要做自己熟悉的、擅长的领域,不要盲目跟风。

(2)种子用户积累阶段,很多人基本都是在自己的“朋友圈”进行推广,比如分享到朋友圈,分享到群。拿出“今天你不帮我分享,明天你高攀不起!”的勇气,叫朋友帮着分享到朋友圈,拉你到各种群;

(3)在微信公众号定期做一些活动。比如做校园号的可以分享一些学习资料啦,像我之前写的如何通过四六级,底下就有免费资料,什么PPT模板,行业运营资料之类,看你的读者需要什么吧。可以直接放在自定义菜单栏,比较容易看见。所有公众号都有的,你懂的。

(4)还有就是给读者的一些福利。送书,送零食,抽奖啦,要求读者转发文章,抽人送礼物。

3.同类公众号互推

当你有了一批基础粉丝之后,这时候就可以互推了。一般都是找类型差不多,阅读量相近的公众号互推。比如都是写原创,文章风格类似啊,读者才可能相互流通。不可能一个做电影的和一个美妆的互推,那没有多大意义。

我第一次的互推文案

互推的文案也很重要,所谓的包装自己,我就不会做自我介绍,也没有什么拿得出手的写作方面的经历。看见别人都是什么签约作者、推荐作者,意识到要好好写文,不然互推都推不出去啊(扎心了)。

朋友圈互推文案

4.外部平台引流

知乎,豆瓣,简书,今日头条,微博,搜狐等等自媒体平台,一般是在文章前面或文末放上公众号的信息,从而引导读者关注公众号。

微博:有个头条文章,一般结合当天的热点,涨粉效果比较好。

知乎:很多人在知乎回答问题,一般后面都会安利一下自己的公众号,说关注公众号,后台领取资料啊,什么投稿资源啊、写作教程、运营课程啊。想办法把回答的问题和你的公众号挂上钩,这样别人才可能对你公众号感兴趣。

豆瓣:加入一些豆瓣小组,主要靠一些干货和资源引流。过几个小时要去顶一下帖,不然就淹没了,但也不能频率太高,容易被小组禁封。发日记,把公众号上的文章搬上去,选相应的频道投稿。也可以针对相应的话题写文章。就是下面这种:

5.给大号投稿引流

推荐人民日报的夜读栏目,十点读书,初芒,有书等;一方面积累人气,文章作者会署你的名字,介绍也可以加上自己的公众号,利于涨粉。另一方面投稿过了有可观的稿费,顺便能锻炼一下自己的写作能力。

6.线下推广

一般企业号用的比较多,因为他们有钱!那么像我们这样穷到吃土的小白号,怎么做线下推广呢?我之前认识一个小哥哥,他就趁着社团招新的时候摆摊,把宣传海报做得漂亮点,一般会有人关注的吧。

不过那个小哥哥的摊子因为“佛系宣传,爱看不看”的标语被校保卫科当作宗教迷信请到办公室去了,哈哈哈,这个算反面教材好了。

总结:以上就是我知道的全部内容啦。方法我都说了,但是效果就因人而异了。写得不好也不要见怪,因为木兮也还在摸索中~

最后说一下木兮的公众号【木兮话】

回复【投稿】查看征稿函,稿费50元/篇,观点文居多。

公众号回复【新媒体】,免费送你完整版新媒体教程,手把手教你做公众号~

回复【写作】粥左罗(不要告诉我你不认识)写作课程分享给你

好多小可爱看了这文章私聊问我微信,其实我的公众号上面就有微信,可以找我聊写作,聊运营公众号,聊天也行啊哈哈

也可以在后台找我唠嗑呀,聊心事八卦,吐槽都OK~最喜欢和陌生人聊天啦

木兮话
作者木兮话
18日记 2相册

全部回应 114 条

查看更多回应(114) 添加回应

木兮话的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端