你还没被剧透《复联4》的原因在这里

Lens 2019-04-20 17:56:38

《复仇者联盟4:终局之战》即将上映。

在倒计时即将走完的时刻,导演罗素兄弟突然在推特上发布了这样一封信:

给全世界最棒的粉丝们: 这就是终局了。 在过去的三年里,我们两人和工作人员一起不辞疲惫,就是为了给“无限传奇”一个意外又感人的结局。 在此,我们想请你们再帮个忙。 接下来的几周里,当你在影院看完《复仇者联盟4:终局之战》,请不要给别人剧透,就像你不想被别人剧透一样。 记住,灭霸仍然要求你噤声。 像以往一样,祝你们观影愉快...... 罗素兄弟 #不要剧透终局之战

这封信不是平白无故发布的,

事实上,《复仇者联盟》系列已经和剧透搏斗好久了......

0 1

“敌人来自内部”

坊间相传,对于《复联》粉丝来说,要想不被剧透,不仅要防网友,还得防着卡司......

尤其是这两位:👇

左:“绿巨人”扮演者“马克叔”Mark Ruffalo; 右:“蜘蛛侠”扮演者“荷兰弟”Tom Holland

要说到剧透,这两位的罪状可以说是罄竹难书。

先说荷兰弟好了。

早在刚拍完第一部《蜘蛛侠》时,他就在直播节目中不小心透露了里面的动作戏。👇

在拍完《复仇者联盟3》后,他又忘了上交自己的剧本......

为了自证清白,他直播了自己烧毁剧本......👇

而在《复仇者联盟3》上映前的一次 Instagram 直播中,他又向粉丝兴冲冲地展示了自己刚收到的宣传海报......👇

完全漏掉了背后的“机密”几个字......👇

意识到闯祸后,赶紧关掉了直播......👇

几个月后,他再度在直播中透漏了《蜘蛛侠》续集的标题和 logo......

对于自己的累累罪状,荷兰弟本人供认不讳......👇

不过在剧透方面,他还有个共犯,

“漫威剧透双塔”的另一人:马克叔

马克叔的前科没荷兰弟那么丰富,但是属于一鸣惊人型的。

曾经干过的最大的一笔是把《雷神3:诸神黄昏》直接在首映礼上直播了出去了......

事发当天,马克叔原本打算关掉Instagram,但因为不是很会用,错按下直播键后就放进了口袋......

接下来,2000多名全球粉丝在马克叔的Instagram 听到了《雷神3》的前10分钟内容......

粉丝在直播中想办法告诉马克叔......

过程中马克叔本人始终毫不知情。

直到漫威的人冲进来,尖叫着命令他关掉手机......

终于发现自己闯了大祸的马克叔

事后,马克叔接到了来自漫威高层的电话......

几天后,他在推特上正式道歉,并且求漫威把手机还给他......

除了一战成名的这件事以外,马克叔还曾经在剧组聚会中偷偷开直播,泄漏了一批官方未透露的《复联3》阵容......

还曾在采访中说漏嘴“《复联3》不是所有人都死了”,所幸当时没有人当真......

总而言之,要说剧透,没有比荷兰弟和马克叔更让漫威头疼的了。

0 2

⚠️漫威狙击手警告⚠️

对于剧透,漫威当然不会坐视不管。

坊间传闻:每当有人在采访中说漏嘴,漫威都会安排狙击手第一时间击毙此人。

“漫威狙击手”也成了各个演员接受采访时背后的幽灵......

“美国队长”扮演者 Chris Evans :

“我发誓现在有个狙击手正对准我”👇

刚加入的“惊奇队长”扮演者

Brie Larson 对此也有“耳闻”👇

图源:@我有一颗烂番茄

当然,头号目标肯定还是这位......👇

漫威还出台了一系列丧心病狂的防剧透措施......

1.“猜猜你手里的剧本是真是假?”

很多《复仇者联盟》的演员都在采访中透露过,在拍摄时他们只能拿到自己那一场戏的剧本,没人知道完整的故事是怎样的。

为了进一步乱人耳目,有些戏甚至是假的......

马克叔就曾跟记者抱怨:

我连完整的剧本都拿不到,里面还有虚假情节。 有一场戏里面美国队长甚至结婚了......(⚠️漫威狙击手警告⚠️

“剧透双塔”的另一人荷兰弟就更不用说了。

他的剧本里虚假情节最多,在拍摄 CGI 特效场景时甚至都不知道自己是跟谁在打架......

对此,导演 Joe Russo 是这样解释的:

我们不能相信任何人,尤其是Tom Holland 这种有剧透黑历史的。 其实对于他们来讲,知道剧情也是一种负担,读假剧本会让他们减少一些压力。不知道真相,也就没什么要隐藏的了。

图源:@痞影人科莱昂

2.预告片还是预告“骗”?

《复联4》的预告片破了各大平台的播放记录。

但导演罗素兄弟在预告片播出几天后就表示,预告片里的镜头不一定都会出现在正片里哦。

罗素兄弟

我们手头上有很多拍了没用上的镜头,所以在预告片里我们用这些镜头拼接了一个和正片不同的故事。主要是现在的观众都太聪明了,完全可以从预告片中大致猜出故事走向。

这不是他们第一次干这种事了。

早在《复仇者联盟3》上映的时候,许多观众就发现好多预告片里的镜头在正片里都没有出现。

《复仇者联盟3》预告片的画面没有出现在正片中

3.“剧透?我拍了五个结局呢”

而对于最重要的结局,漫威开了个大招。

马克叔曾经透露,《复仇者联盟3》他总共拍了两版结局,一版自己死,一版自己活。

“直到电影上映我才知道自己活下来了。”

而这次的《复仇者联盟4》,他足足拍了五个不同的结局......

0 3

卡司和媒体的剧透攻防战

虽然漫威在片场做了完全的保密措施,但还有一个巨大隐患是他们控制不住的。

那就是卡司的嘴.....

《复仇者联盟》系列的主演数量众多,每次一进入宣传期就有剧透危险。

为了应付这些“内部的敌人”,漫威绞尽了脑汁。

“首要敌人”自然是荷兰弟马克叔

漫威曾经把他俩安排在一起进行宣传活动,这样就可以进行集中控制......

“马克和我一起采访,就只有一个剧透的来源。只要我俩谁又剧透了,一起剪掉就好了。”荷兰弟在节目上说。

而在两人分散的时候,也一定要安排另一个口风紧的卡司进行临场控制。

漫威给荷兰弟安排的监护人是扮演“奇异博士”的“本尼迪克特·康伯巴奇”。

还有一些私底下的应对措施,连荷兰弟本人都不知情。

比如,主演们其实有一个群聊组,而他不在里面......

三部曲(1/3)👇

三部曲(2/3)👇

三部曲(3/3)👇

当然,在漫威的这些布局面前,媒体们是不会善罢甘休的。

于是,在《复仇者联盟》宣传期间,我们看到了一场又一场卡司和媒体之间的精彩的攻防战......

第一回合

“鹰眼”VS 丸子头女主持

👇

图源:@痞影人科莱昂

第二回合

“黑寡妇” VS Jimmy Kimmel

👇

图源:@痞影人科莱昂

第三回合

“黑豹” VS 记者

👇

图源:@神奇动物小只猪

第四回合

“黑豹” VS Jimmy Kimmel

👇

图源:@神奇动物小只猪

第五回合

“蚁人”&“鹰眼”组合 VS 金发女主持

👇

图源:@痞影人科莱昂

0 4

荷兰弟的剧透是被上层指示的?

这些严密的防剧透措施不只是漫威一家的传统:

有分量的影视作品,都会需要防剧透。

譬如,《权力的游戏》剧组在拍摄最终季期间就是无所不用其极:

  • 演员之间用耳机沟通剧本;
  • 剧本是电子形式,在对应场景拍摄完毕后就无法再打开;
  • 动用无人机阻止媒体或私人对片场近距离拍摄......

《权力的游戏》片场

好莱坞另一大 IP《星球大战》的防剧透措施也很厉害。

“天行者卢克”的饰演者 Mark Hamill 曾在采访中表示,他以前可以把剧本拿给朋友看,而现在的剧本都用红纸打印,让影像复制成为了不可能。

而且每一次阅读剧本都会有公司的人监督,“他们会守在旁边,等我看完就拿走,我根本不可能拿着剧本过夜。”

Mark Hamill

真的有必要做到这个程度吗?

《卫报》曾提出过这样的观点:

防剧透其实已经成为大制作电影的宣传策略之一了。 漫威早已熟悉这套门路:保密会激发兴趣,帮助官方控制叙事,同时缓解社交媒体上的负面消息。

荷兰弟的几次“无意”剧透就常被人猜测是由上层指示的,是“病毒营销”的一部分。

《权力的游戏》粉丝网站的编辑 Susan Miller 也表示:

防剧透措施已经变成了一场公关营销。

事实上,影迷的胃口也的确在猜谜中被十足地吊了起来。

图片来自网络,版权归原作者所有

参考资料:

https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2019/apr/09/spolier-alert-tv-and-film-protect-their-blockbusters

https://www.ign.com/articles/2019/03/19/avengers-endgame-directors-admit-trailers-use-manipulated-shots-footage-not-even-in-the-movie-2

编辑整理:阵内鹦鹉 Cola

Lens
作者Lens
1005日记 7相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端