17岁少年跳桥自杀:如果有来生,妈妈请你别再骂我了

家庭治疗研究院 2019-04-20 00:23:38

作者:桌子

来源:桌子的生活观(ID:zzdshg)

01

刚刚刷到一条新闻,令桌子十分震惊。

4月17日晚上10点,一名少年在上海卢浦大桥跳桥自杀。

正是人生最美好的花样年华,眨眼间说没就没。

男孩是一名17岁的在校职高二学生,据说他在学校与同学产生了冲突,遭遇了母亲的一段批评。

母亲载着他途径卢浦大桥时,不知为何将车停在危险的路中间,少年随即打开车门纵身跳下大桥。

这一瞬间,只有短短的几秒钟,反应慢的人都会有点错愕不及。

从视频细节我们可以清晰的看出,在少年跳桥之前,母亲将车停在大桥中间,打开了双闪,起身离座不停的对孩子责骂。

这个孩子得做了多大的错事啊!导致母亲要将车停在这么危险的地方,也要先骂了再说。

哪怕是罪大恶极的死刑犯,也得压到刑场再枪决吧?有事儿不能回家说吗?犯得着在路上就急着“处置”?

母亲回到驾驶座后,依旧没有发动车辆,可想而知,这场责骂依旧没有结束。

随后少年捂着脸打开车门直奔桥边跑去,桌子猜测,他可能是在车内被母亲打了耳光。

母亲追出车门,只差一点点就可以抓住孩子,可是她的孩子一心只想死,半点犹豫和缓冲都没有。

他没有给母亲任何机会。

孩子一跃而下,当场毙命,母亲看着桥下的孩子,双膝跪在地上嚎啕大哭,不断用手锤击地面。

隔着屏幕,我都能感受到她的崩溃和绝望,那种捶胸顿足的感觉,光是看着就觉得已经受不了。

今晚,这将会成为这位母亲一生的梦魇吧,此后的每一天她都会回想今天发生的事情,不断地捶打自己,不断地自责:

我为什么要逼死自己的孩子?我为什么要把车停在这么危险的地方?我当初为什么不冷静下来跟他好好谈谈?如果回家再说,他是不是就不会离开我?

可惜,这个世界从来没有后悔药可以吃。

少年选择自杀时是有冲动的成分存在,但是,对于死亡这么义无反顾的人,他们的内心或许早就有了无数次想要自杀的念头。

这不是一次打骂的后果,而是无数次打骂之后,积压在内心的情绪喷涌而出,那只是压倒骆驼的最后一根稻草。

美国疾病控制欲预防中心曾对上万名学生做过一项调查,数据显示有15%的青少年,曾经严肃地考虑过自杀。

所以,家长们依然如果认为自己的孩子是不需要尊严的,是可以随意打骂,对他们充满了掌控欲,那么他们即便没有在这座桥上跳下去,也会在别的桥上一跃而下。

02

泰国一家超市曾经发生这样一件事情。

父亲和儿子发生了争吵,吵了很久之后,父亲最后对他说:有种你就别活了,然后递给儿子一把上了膛的手枪。

儿子当着父亲的面,没有任何犹豫地拿起手枪,对准自己的太阳穴,就是一枪,当场死亡。

他的毅然和决绝,就像那个在桥上一跃而下的少年一样,没有给自己的父亲任何机会。

等到父亲听到枪响,扑过去的时候,儿子因为巨大的痛苦躺在地上,没有多久就失去生命体征,只剩下父亲一个人撕心裂肺地大哭。

一句发泄情绪的话,一个不断逼对方的打骂,往往就把孩子赶上了绝路。

可惜不是所有的错误都有机会可以弥补的。

作家槽值曾在《一个家庭的悲剧,从不好好说话》写到这样一个新闻:16岁的花季少女因为经常被父母骂,服毒自杀。

在她自杀之前,她刚刚又挨了两场骂,仅仅只是因为穿衣服太慢和洗头时间太长。

她在被骂完之后,假装自己肚子疼,要回房间休息,然后她在房间义无反顾地喝下了一瓶早就准备好的毒药。

父母当时没有注意到女儿的情况,等过了十二点,父母把她的房间踹开,才发现她早已停止了呼吸。

女儿房间怎么会有毒药的?父亲想不通,可是他们更想不通的是,他们的女儿曾用他们的手机搜索过“安乐死”,甚至还在网上购买过一把刀。

对于死亡,她早就准备了很久很久。

看过《语言暴力》这样一个纪录片,印象极为深刻。

视频中,孩子的父母经常骂他们:“猪脑子”“废物”“丢人”“你怎么不去死”。

在父母这样的一种长期的辱骂和发泄式的打骂中,孩子要么变成了杀人放火的少年犯,要么真的去死了。

可能大多数父母都不知道,很多只会在他们的教育下唯唯诺诺的孩子,都是过着极为悲惨的生活,自杀他们早就考虑过很多次。

桌子浏览了一遍对“十七岁少年跳桥自杀”的知乎网友评论,简直令人触目惊心。

听过这样一句话,长大后,父母等孩子的一声道谢,而孩子还在等他们当年的道歉。

或许对父母来说,这只是他们漫长的人生当中一句无心的话,一个没忍住的冲动,而对孩子来说,它就像是一个烟头,把他们内心的黑洞烫得无限大。

大家还记得那个在高考后自杀的男孩小斯吗?他在遗书里对父母写到:我的尸体要么烧了,要么扔了,别拿回去,心烦。

这是一种怎样的恨意和薄凉?

然而更令人痛心的是,就在这个17岁少年跳桥自杀后,全网都是一片倒地指责死者:

我曾经也是那样一个小孩。

当年我的父母外出打工,我和外公一起生活,外公就成了我的“父母”,外公脾气大的时候,穿着皮鞋,把我逼到角落狠狠地踹,一边踹,一边说着最恶毒的话。

我被打的时候,从来没有想过躲避,一心只想着,要是被他打死就好了。

我曾经也想过很多次死亡的方式,跳楼、跳河、跳桥,我觉得自己活着的任何价值都没有,只想用自己的死亡报复他。

后面外公因病去世,在葬礼上母亲问我为什么不哭,她不问我还好,一问我的眼泪就哗哗直流,内心的委屈再也忍不住。

这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

所以,请不要说那些放弃生命的孩子是娇生惯养,死不足惜,他们只是内心的情绪已经压抑到了极致,他们心理上的疼痛和伤害比物质上要严重一百倍。

我们要做的不是如何去指责死者,而是如何减少这样的事情发生。

对于孩子的母亲,我们也不要再去指责她,因为她内心对自己的指责,早已超过了任何人,任何事。

桌子希望这样的事情能够少发生,再少发生,希望天底下的父母都能够善待孩子。

最后教会父母几个说话的小技巧:

请不要说:我和你说话呢,你这个孩子怎么回事?

请说:我感觉你今天有心事,你能不能和我说说看?看看爸爸(妈妈)能不能帮你。

请不要说:还不回房间去,这么晚了,别玩了,听到没有?我都说了好几遍了!

请说:还有十分钟就要睡觉了,你是先刷牙还是先洗脸?

请不要说:小孩子懂什么,你怎么这么犟啊?我都是为你好!

请说:你可以说不,但我需要知道你说不的理由,才能理解你呀!

这个世界有一个词叫:家暴被害者,这个世界有一个犯罪现场叫:家庭,这个犯罪现场,父母就是最大的凶手,而打骂就是最厉害的凶器。

你给了孩子恨,却妄想从他身上得到爱;

你给了孩子痛苦,却妄想从他身上收获感激;

你给了孩子阴影,却妄想他永远积极向上没有阴霾;

这是永远不可能的。

相信没有一个父母不爱自己的孩子,但往往我们爱的方式可能错了,我们往往把最好的脾气给了外人,最差的脾气给了孩子。

为何家会伤人?这是每一个父母都需要反思的问题。

尊重孩子才能尊重自己,不要再以爱之名做伤害的事情了!

End

作者简介:桌子,身高1.85米,有八块腹肌的兼职男模。前南方航空公司职员,著有畅销书《你只是假装很努力》,新书《我们终将与美好的一切相遇》现已温情上市!。三观比五官更正,思想比套路更深。新浪微博@桌子的生活观 ,个人微信公众号:桌子的生活观(ID:zzdshg)。

预约家庭关系、人际关系、情感心理咨询师请联系微信13418107173

家庭治疗研究院
作者家庭治疗研究院
115日记 1相册

全部回应 872 条

查看更多回应(872) 添加回应

家庭治疗研究院的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端