凭大尺度欲女拿下影后,娱乐圈很久没有这么生猛的女演员了 | 红布林(Plum)

红布林小姐 2019-04-19 15:15:53
曾美慧孜演过很多文艺片,却说女人天生动物凶猛,拿奖就像一场饥饿游戏。
她有满腔野心,狂野霸气,什么也藏不住。但又那么坦坦荡荡、不会用力过猛。那是一种自信的、原始的生命力。

前几天,第38届香港电影金像奖颁奖礼上,曾美慧孜凭借《三夫》摘得影后。一时之间,关于她的报道铺天盖地而来。

其实很早之前就像写一写她,一直没有什么契机。现在关注点来了,却又害怕被一波又一波的刷屏湮没。尽管如此,还是写吧。因为她的“勇”、她的特立独行,实在让人割舍不下。

01

拿奖是场饥饿游戏

这次,曾美慧孜是真的火了。

《三夫》,被称作中国版《女性瘾者》,曾美慧孜在里面扮演一位低智、性瘾强烈、有三位丈夫的妓女。全片充斥各种大胆情爱动作、全裸等大尺度镜头。

不仅要做好心理建设,还容易被扣上“情欲”演员的帽子,总而言之,敢演这种片子的女演员都豁得出去,必然要带着那种对电影艺术追求的勇气与决心。

而且按照一般套路来说,一个女演员因为这种戏火了,要多讲一讲自己的犹豫挣扎,但曾美慧孜不。她完全不在乎,并在表演上有自己的认知和境界。

“我从来不担心对于电影尺度的争议、舆论。别人谈论我,说明他们开始关注我了。我很乐意成为他们看到的那个我,并不愿意成为我自己,因为我自己是不存在的。”

《三夫》中,曾美慧孜饰演小妹👇

她可以毫不避讳地说出,导演选“我”来演就是选对了!“陈果导演在选角上还是很准确。‘妓女三部曲’第一部选的是秦海璐,第二部是周迅,第三部,对,就是我。”

她说过自己是体验派演员,愿意为每个角色倾其所有。实际上也在身体力行这样做着。为了《三夫》里的角色增肥,一天吃七八顿,吃了就睡。一个月胖到140多斤。只因胖了才有“欲女”的感觉。

没错,《三夫》充满了强烈的欲望。而欲望,一直是围绕在曾美慧孜身上的关键词。

她把追逐奖项比喻成饥饿游戏。在这场名利游戏里,自己早已杀红了眼

去年年底首次入围第55届金马奖时,她说终于开始了。在金像奖提名出来之后,她说一切都是最好的安排。走红毯定点拍照,她可以锋芒毕露、睥睨众生,好像自己就是影后!

“第一次拍戏的时候,我就确定了,我爱这行,我要让更多人看到我。走红只是一个形式,但走红会让我获得更多的机会,让我有更好的平台,让我有更多主动选择的权利,这对演员来说太重要了。”

她在采访中表达过太多令人瞠目结舌的大胆言论了:“我唯一擅长的就是表演”、“我希望可以拿到奥斯卡奖”。

你看,曾美慧孜就是这么一位满腔野心,狂野霸气,什么也藏不住的女演员。但又那么坦坦荡荡、不会用力过猛。那是一种自信的、原始的生命力。

02

文艺曾美慧孜

曾美慧孜如今32岁,从14年前第一次演电影,一直不温不火,到如今拿下金像影后,她等得足够久了。

在《三夫》之前,知名度不高的曾美慧孜,却已经合作过娄烨、毕赣、李玉、陈果等大导演,参演的电影入围过多个国际电影节。而且多数是文艺片。

十几岁时的出道之作便是娄烨导演的《颐和园》。饰演女主余虹的朋友冬冬,乖巧、齐刘海麻花辫。演技青涩,但按照初试荧屏的标准来说,表现可圈可点。只不过女主饰演者是演技派郝蕾,被完全盖住了锋芒。

第二部电影《苹果》,演一个被客人摸胸都要狠狠回击的洗脚小妹,失业后沦落成妓女,最后被嫖客谋财害命。女主是范冰冰。她又被忽视了。

2016年在《冥王星时刻》里演一个闭塞山村中的寡妇。

然后是2018年话题电影,有“凯里王家卫”之称的毕赣导演的《地球最后的夜晚》,饰演黄觉前妻。女主是汤唯。

她挑选角色很少,几乎都是配角,却一直很准:“我不挑剔角色,需要的是有感觉的人。有血有肉,情感充沛。”

你会发现,曾美慧孜身上有很浓重的文艺气息这种气质,小时候自带了一些,长大后成为演员,又刻意培养了一些。

出生在贵阳,从小学习琵琶、古典舞、爵士舞等多种特长。

很少人知道,在出演《冥王星时刻》前,也就是在她从少女长成女人的尴尬期,曾有九年的低谷期

当年,刚演完热播剧《手机》,曾美慧孜却突然暂停了演戏事业跑到美国游学,学习表演和舞蹈,大量看书和看片,直到2013年才复出拍戏。

她曾在采访中说“出国深造给了我二次生命去重塑表演职业生涯。”

归来后的曾美慧孜,无论演技还是审美都更上一层楼。社会历练加上年龄的成长,她变成了更有自我意识和品位的曾美慧孜。

演话剧、演电影、演电视剧,还在上海当代博物馆开幕创作的行为艺术《爱.味—再见,路易斯.康》中一人分饰三角。

人们渐渐发现,这个总把“戏比天大”挂在嘴边的女演员,是认真的。

在她为自己设想的未来宏图里,不仅仅关于自身沉浮,而是充满了使命感。“想作为演员,去传递更多东方意识表现的可能性,开拓东方美艺的空间、机会,以及能量。”

03

女人动物生猛 曾美慧孜不仅充满欲望,而且自信。“一个女人真正的江湖不是走出去,而是找到自己。成为你想要遇见的自己。”

这种气质和个性体现在她身上的各种细节里。

比如,她的英文名叫Chloe。希腊女神狄蜜特众多名称之一,是掌管农业、谷物和母性之爱的地母神

她非常喜欢巩俐,身材壮壮的。演的角色好多都是“大地之母”类型的,身上显现着女演员持久的价值。

她并不觉得拿到影后就意味着胜出,而是希望打一场长久战。她想做无足鸟,自己抗争,自由自在,才有可能强壮。

她非常自信,但这种自信又不是盲目的。而是强大的内心,能掌控自己甚至周围一切的感觉。

很多女演员觉得被评价性感,是被侵犯了。但她认为“这代表妩媚,浪漫,让人心生幻想,为什么要拒绝呢?性感并不代表着对性的臣服,而是一种女性自我意识的觉醒。高级的性感会让人感到舒适,不仅仅是那种视觉观感刺激。”

她自认不是普世审美中的漂亮人儿,但脸辨识度高,很享受和喜欢镜头里的自己。拍起硬照张张出彩,韵味十足。

“我是个性十足的摩登女郎,是神秘的复古名媛,有时候我还会对着镜头留下眼泪。我非常热爱拍照,可以把情绪注入照片,然后永久封存,留下一个独一无二的自己。”

会丝毫不掩饰,经常转发和点赞称赞她演技好或照片美的微博。

会把自己满身赘肉、素颜的照片大大方方晒出来。

有自称曾美慧孜同学的网友爆料,小曾上学的时候就很特立独行,会穿水手服打排球,大热天穿英式蛋糕裙上学。

她还曾在采访中大方承认因为从小缺乏父爱,是个大叔控,并且对爱情永远抱有美好憧憬:“爱情带有一种神性,是注定好的,爱是我的修行,在爱情里我是千军万马。”千军万马,嗯,这个女演员比敢爱敢恨还有气魄。

如果你还看过她的豆瓣主页,你就知道她说过的女人动物生猛,不是说说而已,是真的生猛

曾美慧孜就是这样一位野心勃勃、特立独行的女演员。也许有人会不喜欢,觉得过于狂妄自大,但是乖乖的女演员太多了,我们需要这样心头一个勇、真实、没有人设、敢说敢做的曾美慧孜。这样才有趣啊。

-------------------------------

时尚科普,深度好文,欢迎关注“红布林(Plum)”公粽号,不定期更新关于明星、穿搭,热点文章,助你成为时髦精。

如果喜欢这篇文章,别忘了点个赞啊~谢谢支持!

红布林小姐
作者红布林小姐
205日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

红布林小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端