爱上下雨天

人淡如茶 2010-05-15 01:17:01
        星期五的下雨夜,关了灯坐在窗台上数雨点,1滴,2滴,3滴,4滴,5滴,6滴,7滴,8滴,9滴……花瓶里的百合花枯萎了,滴答的雨点像静静的想念。你说,多少人讲过的永远,化成了窗外的雨点?
    雨不回答我,两两相对无言。往远处望,树被夜色笼罩,只见姿态,不见本色。深夜的小区里,走动的人很少,只有昏黄的路灯下雨在不知疲惫的舞着,从容优雅。打开窗,空气中湿润的空气裹着青草混合泥土的芬芳,是潮湿的暧昧。微涩略甜,是呼吸里雨水的味道。
    静坐着,看雨点敲打玻璃窗,轻轻用手指划过玻璃,有微微凉薄的的清爽感,一寸一寸,仿佛轻触爱人的脸,有着温润的幸福感,于是所有的忧伤都转化成小小的欢喜在心中荡漾。就这样瞬间对雨产生几近爱慕的迷恋,于是舍不得任何不快的小情绪毁掉了难得的轻快旋律,怕打扰了窗外那些曼妙的小精灵。
    唉,还是改不了的孩子气呢,这样习惯性的情绪化。想起老妈经常挂在嘴边的那句,看以后谁能忍受的了你。我禁不住想笑,然后自言自语:不是没有人啊,是我不喜欢而已。算了,多难得的周末,没有约会不用加班,不好好享用一番真是太浪费了。
    所以啊,一个人的生活真好,可以随心所欲,可以不被打扰。关掉电话整个世界都是我的了。这么缠绵的天气开灯简直就是浪费,不如点亮几盏小小的蜡烛看会儿书(貌似有点矫情)。
    人生可以如此诗意,哪有时间去哀伤。

    雨天能做的事情真的不少,唯恐时间不够多。比如:

适合雨天听的歌:

1.The Daydream 钢琴曲《Dreaming》(专辑)
2.林海《琵琶语》
3.梁咏琪 《爱上下雨天》
4.许哲佩《滴滴滴》、SNP 《雨后的咖啡》(小清新)
5.叶蓓 《B小调雨后》
6.梅艳芳《似是故人来》、欧阳菲菲《老情人》、周惠《今宵多珍重》(怀旧三首)
7.王菲《天空》
8.莫文蔚《忽然之间》
9.Oh Susanna 《Forever At Your Feet Rain》
10.Dido 《Thank you》
11. Keren Ann《Not Going Anywhere》
12.Sophie Zelmani《Always you》
13.手嶌葵 《Raindrops Keep Falling On My Head》
14.The Little Willies 《Easy as the rain》
15.Katie Melua《Nine Million Bicycles》

适合雨天读的书:

1.曹雪芹 《红楼梦》
2.沈德潛《古诗源》
3.简桢《女儿红》(最重要的是那篇《四月裂帛》)
4.席慕容《时光九篇》(张晓风、龙应台的也适合雨天阅读)
5.林清玄《温一壶月光下酒》
6.古龙《陆小凤》(嗯,今天其实想看武侠了,想念西门吹雪,哎呀呀)
7.林徽因《你是人间四月天》
8.余光中《左手的掌纹》
9.安东尼《这些都是你给我的爱》
10.几米《向左走,向右走》
11.朱德庸《绝对小孩》
12.高木直子《一个人住第五年》
13.茨威格《一封陌生女子的来信》
14.雨果《巴黎圣母院》
15.杜拉斯《情人》

适合雨天看的电影:

1.《玻璃之城》
2.《心动》
3.《甜蜜蜜》
4.《烟雨红颜》
5.《自梳》
6《雏菊》
7《千与千寻》
8.《情书》
9.《西雅图夜未眠》
10.《海上钢琴师》
11.《美丽人生》
12.《音乐之声》
13.《天使爱美丽》
14.《天使之城》
15《罗马假日》
生活真美好
生活真美好
人淡如茶
作者人淡如茶
35日记 0相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

人淡如茶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端