申请季结束 献给工作多年依然迷茫的自己

沙哈拉威 2019-04-19 12:23:53

早上收到UCLA一纸拒信,申请季终于彻底结束了。工作四年后,在适婚的年龄选择出国留学,比正值青春的学生们更加需要勇气。申请的全程一波N折,内心经历了巨大的起起伏伏,然而最终我坚持到了现在,不管结果怎么样,我为自己感到骄傲。

去年年初的时候,在国外的表哥回国,我们好多好多年没见了,他跟我聊了聊,建议我去外面的世界看看,学学英语也拿个硕士学位,会比现在好。当时我很犹豫,因为自己虽然工作多年但并没有攒下很多钱,出国成本那么大我觉得自己无力负担,也不想花父母的钱。但是我的专业所处的行业是个很势力的行业,学历越高越好,鄙视链在国内非常严重。虽然做工作没问题,但是双非本科的学历也确实遇到了很大的瓶颈,出国进修似乎是可以打破这种局面。虽然很犹豫,但是在不断了解之后,我出国的想法越来越强烈,于是我决定报个托福试试。

第一次托福出分给我了巨大的打击,实在是考的太差了。上大学时我的英语还可以,六级也考了500多分,虽然工作后不怎么接触英语,但我一直蜜汁自信自己的英语基础还在,所以自信满满的觉得自己一次能过。可是,离我理想的分数实在差的太远了,经历第一次滑铁卢之后我才发现这个考试确实有很大的难度。随后我又陆陆续续报考了几次,边工作边准备考试真的很痛苦,尤其是这种不能一蹴而就的考试。但是很不幸,最终还是考的不太好,拿着一个勉勉强强很不具竞争力的分数,就开始申请了。在后来的申请过程中,我发现语言成绩真的是非常重要,也因为语言成绩不高我错过了很多好学校。但同时,也不能因为考不到理想的分数而一直拖延申请进度,不然可能就面临失学了。

我还记得考托期间我在傻逼组里发过一个贴讲述这个年龄段出国之路上的顾虑,顺便提了托福滑铁卢的事儿,被一个豆友深深鄙视了,他说托福这么弱智的考试我都要付出很大精力,那建议我不要出国了。呵呵,他说的也对,就像打游戏,托福只是出国之路上英语的第一道关卡,后面还有无数道更难跨越的坎,第一道都这么艰难了,以后只会更痛苦。可道路是自己选的,这一次跪着我也要走完了。

后来写PS也花了我很长时间,写了改改了删,删了重新写,在死循环中挣扎了好久。中间我找机构给我润色过,但我仍旧不是很满意,后面又推翻重写,原来的钱真是白花了。其实白花的钱还真不少,比如报的托福网课实在讲的太烂太啰嗦了,后来放弃不听了,比如有些我注定不会去的学校我依然交了不菲的申请费提交了我的申请。

我的申请全程是DIY的,DIY过程中我从艰难的查校选校到后来能给其他申请者很多建议和申请技巧,一路也真是不太容易。不过整个过程中,我学到了很多技巧,比如如何发英文邮件,如何argue,如何延期留位费等等,申请的可操作性和余地其实很大,有时候只要你多迈出一步,就可以将offer收入囊中。感谢寄托天下这个论坛,在上面真的了解了不少信息,感谢一亩三分地论坛,让我知道了很多国人在美国的生活情况。想起一位申请者跟我同龄,我比她进度更快一些,她找了留学中介价格不菲,但申请过程中碰到一些问题中介也没法给她解决,她跟我讲了存在的问题后我以我DIY的经验全部帮她解决了,她感激我的同时也说中介太不靠谱了。是啊,涉及到自己的事情不能完完全全相信中介,万事还是要自己把握和掌控的。

整个申请季节,我陆陆续续freestyle的申请了7个学校,UMN \ UW \ UCLA \ USC \ WUSTL \ UCI \UC另一所分校,最后中了5个。 UCLA被拒,UC那所分校希望我提交更高的语言成绩,但当时比他排名更好的学校录了我,我也决定不管这所学校了。没有心仪的offer的每天过的都很煎熬,尤其是肯定不会有任何消息的周末。有时候做梦都会突然惊醒,一醒来就开始找手机查邮箱有没有offer,没有就会很失落然后继续焦虑感觉自己要失学,失学就走不成,走不成就还要继续过着原来这种生活觉得好绝望,可以说是非常的折磨人。其实我都想好了,要是真的失学我就裸辞出去旅行三个月,爱谁谁的。

回到申请,UMN \ UW \ UCI给了我面试,三家风格不一。UMN的女面试官面我的时候她的摄像头坏了,所以她看的到我我看不到她,感觉自己不自知的做了很多奇怪的表情和动作。面试最后我问了个问题,面试官很突然的来了句oh~my~gosh~,像极了老友记里Jennice的经典语气,把我给整不会了,空气凝结了3秒她才说道“It’s a good question!” 有惊无险。UMN被强哥带出了一些名气,但我是不介意的,只是明尼阿波利斯有很漫长的冬季,我可能每天要为winter is coming而担惊受怕。跟UCI的黑人教授zoom视频,真的好帅气啊!加很多分!还给我看加州灿烂的阳光和海滩,我脱口而出“I can't wait to go to California!”,然后他说“I can tell you that you are accepted....”666!USC加了两次奖,但这么贵的学费每次小两千小两千的加真没啥诱惑力,贫穷的我只能错过。WUSTL排名很好,学术声誉也很好,就是对这个学校和圣路易斯这个城市都无爱。UW学校很高冷(爱来不来的态度),但教授还挺nice,面试的时候她语速飞快,很多时候我都在尴尬而不失礼貌的微笑。西雅图是个好地方,很多人很推荐这个地方,我也很喜欢。

申请过程中,本以为自己是超大龄申硕党,但没想到申请季遇到那么多小伙伴都是工作好几年后再决定留学,各个年龄段的都有。好多小伙伴可爱又有趣,可惜不能做同学。跟我差不多大的女孩都挺相似,单身,工作有瓶颈。国内对适婚年龄的女性包容度太低了,一到年龄就是该嫁了找个富二代找个好老公什么的。每次听到这种论调还是很厌烦,遇到一个合适的并没有那么容易,既然个人问题也仍旧有那么大的不确定性,我不如先做好自己想做的。

现在想想,出国的想法还是感性大于理性。为了一生一次的经历,为了以后回想起来自己不遗憾。昨天表哥问我,以后的规划是什么,这对我来说简直是灵魂拷问。其实毕业这么多年,我依然很迷茫,不知道自己终究要干什么,要去向何方。但是路就是这一步一步走过来了,一年内的短期规划是有了。长远的未来我并不是很确定,也安慰自己 "Such certainty is beautiful, but uncertainty is more beautiful still.“

接下来还有很多事情要准备,I20、签证、打疫苗、注册NYbar、学英语等等。希望自己一切顺利。

———————————————————

4.21更新:

没想到这篇日记受到这么多豆友的关注!感谢!跟我心境差不多的工作党们,你不是一个人!大家互相取暖,一起变得更勇敢!

———————————————————

沙哈拉威
作者沙哈拉威
14日记 9相册

全部回应 239 条

查看更多回应(239) 添加回应

沙哈拉威的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端