学习金融对你最大的收获是什么?

鬼手财狼 2019-04-19 10:07:28

最大的收获是:任何经济类学科都是研究“人”如何做选择的科学,而不是研究钱的,养成用经济学原理去解释生活、工作中碰到的现象的习惯。

其它的就是:

  1. 复利>10%算高投资回报率,>30%基本属于骗的范畴。
  2. 金融的本质是中介,产生的基础是信息不对称。
  3. 信用是用来描述一个人或机构契约精神,以及过去、当下、未来偿债能力的。当我们说一个人过去履约记录时,一方面说这个人过去的偿债能力,另一方面说过去的契约精神;当说未来偿还能力时,是在说一个人或机构的未来增长能力。
  4. 大数据的发展对金融的价值将是不可估量的,它会极大限度降低信息不对称,让掌握数据资源的机构(银行、大金融机构等)占据绝对的竞争优势。
  5. 银行和大金融机构是去中心化发展的绊脚石,因为去中心化会让他们掌握不了数据资源,从而失去竞争优势,让用户失去对他们的依赖性。
  6. 国内大学里的“金融学”专业,基本属于科普性学科,普及经济和金融知识的,专业性很弱。
  7. 制度经济学是研究交易成本的,不是研究制度的。
  8. 证券市场多是零和市场,尤其是股市,赚钱的人赚的是亏钱的人的钱。说证券投资是赌博是对的,也是错的,对的在于它有一定的规律可循,错的在于大家所熟知的规律可能是那些操盘手想让你熟知的。
  9. 资产价值,尤其是证券类资产价值是对未来的预期价值,有些资产的现价是100年后的贴现值,问题在于你有没可能活100岁。
  10. 新闻上报道的靠炒股赚大钱、翻了几百倍几千倍的散户,多数情况是主人公通过追加投资、代炒股(集资)、加杠杆,最后累计的账面的钱除以主人公入市时初次投资钱的倍数。
  11. 老老实实炒股(指不加杠杆、不追加投资),一年收入翻一番并落袋为安是了不得的成就,牛市翻四倍也是有可能的。其它情况就属于打新和操纵股价的超额收入。通过炒股赚大钱的,多是低价坚定持有多年或操纵股价的超额收益。
  12. 当存在非常多方博弈的时候,内幕消息通常是无效的,要么是假消息,要么是滞后性消息,除非你的资金和技术实力强到可以操纵股价。
  13. 止损和见好就收是投资界的两座大山,大部分翻不过的人都有一个可爱的称呼——韭菜。
  14. A股的投资性在于它“赌”性十足。
  15. B2C电商公司表面上是技术公司,实际上是供应链金融公司,比如京东。
  16. 任何平台型的企业的金融属性都很强,甚至强过大部分的原生金融企业,比如华为是中国最大的供应链金融公司之一。
  17. ofo也属于平台型公司,由用户押金沉淀而成的资金池是很大一笔投资本金,但挪用用户押金用作流动是不对的。
  18. 几乎所有用户量上了规模的平台型公司都推出了Fintech业务,这些业务一半为了增加用户粘性和客单价,一半为了吸储。
  19. 余额宝是一个伟大的发明,充分证明了资本是逐利的,为了逐利想方设法绕开政策管制。
  20. 滴滴正逐渐取代传统4S店,有望成为最大的单体汽车销售公司,同时也是数一数二的汽车金融公司。
  21. 大生意人通常都是利用金融工具的高手,因为生意要想短时间内做大没有金融参与基本没可能,这个时候新闻上通常用“资本”二字替代金融。
  22. 金融业的投资回报率比实业低得多,风险也大得多,原因在于参与金融的门槛其实非常低。
  23. 金融业赚钱最多的不是那些技术和专业有多牛的,而是那些有资产、政策、寻租资源的。

以上列这么多,不是为了证明金融有多高深,恰恰相反,是为了说明再复杂的金融术语其实都脱离不了常识。因为金融,包括各个时期的金融创新,都是时代的产物。既然是时代的产物,那它对帮助我们理解时代、理解时代的人事物就一定有帮助

鬼手财狼
作者鬼手财狼
103日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

鬼手财狼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端