我所知道的湘西赶尸术

灵愈魔法时光 2019-04-18 20:11:01

去年答应了要写一篇赶尸的文字,当时是隆冬时节,阴气惨慄,我说等一阵子再写,这一拖就拖了百日,直到现在。暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,实在是没理由再拖下去了。只能把我所知道的赶尸,拿出来敷演一下。

现在人一说湘西的赶尸之术,感觉很是神秘吓人。因为尸体本身就是可怖可畏的东西,尸体而能行动,自然更加可怕。新中国建立以后,大力消除迷信,所以给出了一个官方说法,说尸体并不是自己能够前进,而是有人把尸体大卸八块,扛在身上冒充死人,实际运回去的,只是残躯。现在更有人脑洞大开,解释说这是运烟土的办法,可以吓唬人,让人不能发觉。

这些说法,看似有理,实际上,稍有常识之人,便可知晓其荒谬性。

湘西赶尸,向来有“三人住店,二人吃饭”之说。住店时候,也并不给那个尸体准备吃的和住的。如果是有人扮演,那一路上就得有一个人挨饿,或者三个人轮流挨饿。而且,古代人最重孝道,如果尸骸实在运不回家乡,应该做的事情是就地烧化,背一坛子的骨灰回家,而不是把尸体剁碎了送回去。在现代这也算侮辱尸体罪,何况重视身体完整的古代?

至于携带烟土之类,更是无稽之谈了。因为同样可以用一个骨灰坛子,做一个隔层,塞上烟土。这样一个人就可以前进,而不必浪费三个人力。如果真有三个人,那应该做的是,再加一个人,开始抬棺材,一次可以携带更多的烟土。而且,烟土的流传,主要在云南和四川,恰恰不在湘西。而赶尸,却主要是湘西黔东这一块区域。两者没有太大的联系。

所谓官方辟谣,其实就好比中央十套的《走近科学》一样,只是给你一个能接受,不必深究的说法而已。至于其中的真伪,是不能多想的了。

而少微所听说的赶尸,却并非如此。甚至于,某种程度上,我是接触过当事人的。

抗日战争期间,长沙附近发生了四次大会战,这是十四年抗战之中,双方投入兵力最大的地方。日军前后动用了六十六万兵力,国军是百万。尸山血海之下,棺材也凑不齐,也无处可埋。所以只能请了许多赶尸人,把能认出来的尸体,给送回家乡去,自家处理。

我爷爷的一个小学同学,当时就在军中,我们家乡这边送亡灵回乡的任务,便是他来负责。

根据他的说法,当时是两个人,一个师傅走前面,一个徒弟压后面,中间有着几十个人在沉默地前进,只不过,这些全都是死者。这些死者没有自己的意识,只能机械跟着前面的人前进,仿佛部队在齐步走。前面的师傅拿着哭丧棒,然后要撒纸钱一路引导。徒弟端着一碗水在后面跟着。这碗水不倒,尸体就不会倒,可以保持类似活人的状态。

送到本地以后,把尸体一个个送到各家去,然后家里得准备棺材,让尸体进去,好入殓安葬。

那么,为什么尸体不会腐烂呢?我爷爷的同学毕竟是接受过科学教育的人,他分析出来一个结论,因为湖南辰州,也就是今天的沅陵,自古以来,就是朱砂的重要产地。朱砂的成分是硫化汞,重金属有防腐的作用。所以给尸体上敷设一些带有朱砂的药物,可以杀死细菌,防止尸体快速腐烂。这也就是为什么赶尸只流行在湘西地区的缘故。因为只有那边才出产朱砂。

但至于尸体何以可以跟活人一样行动呢?这点却迄今无人可以解释,只是说这是赶尸匠的不传之秘,是辰州符法之中一种特殊的符,可以让死人如同傀儡一样行动。虽然我也学过辰州符,但是并没有获得这个传承,所以对此,我也只能抱以莫名所以的态度。只不过因为确实有人亲眼见过这回事,所以,这件事本身的真实性,倒是可以相信的。

而据其他人的说法,之所以尸体不腐烂,是因为湘西的苗人,另有一种特殊的“移腐之术”。这套方法,来自于中医的祝由术。也就是把尸体的腐烂之气,转嫁到一块猪肉上,这块猪肉会立刻腐烂生蛆,但尸体本身却可以保持新鲜达半月至一月之久。这样就可以安心地把尸体慢慢抬回家,等方便的时候安葬。而安葬的时候,只要解除法术,尸体会立刻回到它应有的状态,比如死了半个月,那就是腐烂半月的状态,而猪肉本身,却又会回到新鲜。

这种方法,在我所知的祝由术中,前半段确实有可能。因为我们中医,便有把病转嫁到其他东西上的法术。比如脖子上长一个疮,不能把脖子切了不是,那可以先转到腿上,然后只要切腿就好。但是这种能把腐烂之气,在猪肉和死人之间挪来挪去的本事,却实在无从解释,只能说是涉于玄怪了。

转载请注明少微咨询社,谢谢

灵愈魔法时光
作者灵愈魔法时光
226日记 66相册

全部回应 97 条

查看更多回应(97) 添加回应

灵愈魔法时光的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端