72届戛纳电影节公布片单,刁亦男成主竞赛唯一入围华语片

不散 2019-04-18 18:11:56

第72届戛纳电影节今日(4月18日)公布了入围影片片单,主竞赛目前有19部,占总片单的90%,剩下的几部后补片将会在接下来的1-2周内公布。吉姆·贾木许、佩德罗·阿莫多瓦、肯·洛奇、达内兄弟、泽维尔·多兰等名导新作纷纷入围,精彩程度不亚于全年。刁亦男执导、胡歌桂纶镁廖凡主演的影片《南方车站的聚会》成功入围主竞赛单元,成为唯一一部入围的中国影片。

然而,之前盛传的昆汀新片《好莱坞往事》和是枝裕和的首部外语片《真相》则不见踪影。猜想都是因为后期原因未能赶上,但是不知道会后的名单会不会把这两部补进来。今年恰逢《低俗小说》获得金棕榈25周年,如果昆汀能回归则相当有纪念意义。

备受影迷期待的娄烨导演新作《兰心大剧院》,据传言仍未通过审查,没有报名这次戛纳电影节,此次娄烨启用了巩俐、小田切让等国际级阵容,但遗憾未能参与,不知道威尼斯还有没有机会。赵德胤的第五部剧情长片《灼人秘密》与祖峰的导演处女作《六欲天》入围一种关注单元,成为本届电影节一大惊喜。

曾执导过《爱情是狗娘》《通天塔》《鸟人》的墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图将担任72届戛纳评委会主席,其他评审团成员名单暂未公布。本届电影节将于5月14日—5月25日举行。

主竞赛单元

《丧尸未逝》(美国)

导演:吉姆·贾木许

本届戛纳电影节的开幕影片,来自吉姆·贾木许的新片《丧尸未逝》。影片同时入围主竞赛单元,这也是吉姆·贾木许第八次入围戛纳主竞赛。

作为贾木许继《唯爱永生》之后又一部僵尸题材的作品,和之前文艺话唠不同,这一部走类型片路线,预告也是萌蠢搞笑的画风。本片由亚当·德赖弗、比尔·默瑞、蒂尔达·斯文顿、赛琳娜·戈麦斯汤姆·威兹、伊基·波普等全明星主演,讲述3个警察对抗小镇丧尸的故事。

《南方车站的聚会》(中国大陆)

导演:刁亦男

2007年,由刁亦男自编自导的《夜车》就入围过一种关注竞赛单元。2013年,他的《白日焰火》爆冷摘得柏林电影节金熊奖。经过五年时间的筹备,终于现身戛纳主竞赛。新片将继续和老搭档廖凡、桂纶镁合作,胡歌也加盟并饰演男主角。影片的灵感来源于真实新闻事件,将讲述一个小偷在被追捕的过程中绝望地寻求救赎的故事。据外媒透露,这部新片非常有尼古拉斯·温丁·雷弗恩的风格,可以说是非常期待了。

《马蒂亚斯与马克西姆》(加拿大)

导演:泽维尔·多兰

作为戛纳的“亲儿子”,多兰上部作品意外与戛纳失之交臂的新闻仿佛还在昨天,最后传闻竟然是多兰主动放弃戛纳,还好这部新片又回来了。《马蒂亚斯与马克西姆》回归加拿大魁北克进行拍摄,多兰也将饰演男主角马克思,老搭档安娜·多尔瓦尔饰演其母亲。故事将聚焦年近30岁青年之间的友谊,主角也依旧是同志身份。

《痛苦与荣耀》(西班牙)

导演:佩德罗·阿莫多瓦

佩德罗·阿莫多瓦的新片《痛苦与荣耀》,再度与老搭档安东尼奥·班德拉斯、佩内洛普·克鲁兹合作。和阿莫多瓦上部影片《胡丽叶塔》相反,影片主角将是两名男性,讲述一个处于晚年的电影导演的生活故事,包含初恋、第二次恋爱、母亲、死亡、与他合作过的一些演员,时间跨越60、80年代和现在,一种不适应的空虚感导致他现在无法拍电影。

本片已经于3月在西班牙上映,口碑与反响不错。这是阿莫多瓦第六度入围戛纳主竞赛单元,不知抱憾多年的他能否凭借此片拿下金棕榈大奖呢?

《对不起,我错过了你》(英国)

导演:肯·洛奇

这是肯·洛奇第14次入围戛纳电影节主竞赛,之前他就凭借《风吹麦浪》和《我是布莱克》两次拿下金棕榈奖。新片再度与《我是布莱克》的编剧保罗·拉弗蒂合作剧本,讲述2008年金融危机后,被债务困扰纠缠不清的一家人的故事。

《隐秘的生活》(美国/德国)

导演:泰伦斯·马力克

2011年泰伦斯·马力克凭借《生命之树》获得金棕榈,之后的几部作品都是前往威尼斯或柏林,反响也是平平。此次新作经过多年制作终于完成(曾用名:《拉黛贡德》),这也是他继1998年《细细的红线》后再次执导二战题材影片。新片取材自真实历史事件,讲述奥地利士因在二战时期拒绝为纳粹德国而战,最终被判死刑的故事。据称这将是一部与《细细的红线》风格完全不同的二战影片。

《寄生虫》(韩国)

导演:奉俊昊

奉俊昊最早凭借《母亲》入围一种关注单元,《玉子》是他首都入围主竞赛,这也是他第二次主竞赛提名。新片故事围绕两个阶级属性鲜明的家庭展开,一家人毫无经济来源,长子去面试高薪课外教师,与另一个家庭碰撞出出人意料的故事。卡司阵容包括宋康昊、李善均、崔宇植、朴素丹、赵汝贞等。

《年轻的阿迈德》(比利时/法国)

导演:达内兄弟

入围名单中又一组“双金棕榈”得主,之前他们作品《孩子》《罗塞塔》曾拿下两尊金棕榈大奖,同时还获得过两次最佳编剧和一次评委会大奖,这也是达内兄弟第八次入围主竞赛。讲述一部比利时少年,在接受极端主义对《古兰经》的解读后,试图杀死他老师的故事。

《巴克劳》(巴西)

导演:小克莱伯·门多萨

巴西导演门多萨的上一部作品《水瓶座》就空降2016年的主竞赛单元,这也是他第二次入围。新片讲述了一位电影制片人决定前往巴西内陆的一个村庄拍摄纪录片。随着时间的推移,他开始发现当地人并不完全是他们看起来的样子,隐藏着危险的秘密。

《弗兰琪》(法国/葡萄牙/美国)

导演:艾拉·萨克斯

艾拉·萨克斯的新片由伊莎贝尔·于佩尔出演,故事围绕一个三世同堂的家庭在辛特拉度过了一个难忘的一天,而这一天将彻底改变众人的命运。作为一名同志导演,艾拉·萨克斯之前的作品也大多围绕同志题材,包括《点亮灯光》《爱很怪》等,都在影迷圈有极强讨论度。

《年轻女孩的肖像画》(法国)

导演:瑟琳·席安玛

这位女导演的处女作《水仙花开》曾入围过一种关注单元,《女孩帮》《假小子》也曾获得过柏林电影节和凯撒奖的肯定。除此之外,瑟琳·席安玛还是奥斯卡提名《西葫芦的生活》的编剧之一。她的同性女友阿黛拉·哈内尔(曾出演《每分钟120击》)将加盟新片,讲述一名艺术家被委托在法国布列塔尼的一座孤岛上绘制婚礼肖像画的故事。

《小小乔》(奥地利/德国/英国)

导演:杰茜卡·豪丝娜

杰茜卡·豪丝娜之前的作品曾四度入围一种关注大奖(《询问》《任性天使》《鬼饭店》《疯狂的爱》),此次是她第一次入围主竞赛。英国男星本·卫肖担任其新片男主,讲的是一个发生在未来,极具科幻感的故事。

《必是天堂》(巴勒斯坦/法国)

导演:伊利亚·苏雷曼

这是巴勒斯坦导演伊利亚·苏雷曼第三度入围主竞赛,他2002年的作品《神的介入》曾获得评审团奖。新片《必是天堂》是他阔别影坛六年的新作,影片将延其以导演本人为主角及故事讲述者的方式,苏雷曼离开自己的祖国巴基斯坦,去寻找一个无需遭遇日常暴力、路障、身份检查的地方,于是他前往了巴黎、纽约,但他发现这些城市与自己的家乡上演着相似的情节。

《叛徒》(意大利/法国/巴西/德国)

导演:马可·贝洛基奥

这是导演第七次杀入主竞赛单元,本片在意大利、巴西、美国、德国等多地取景。影片围绕西西里黑手党大佬多玛索·布西达展开,其兄长及幼子在巴西遭黑手党残杀,自己随后被引渡回意大利,并以信息提供者身份,与意大利检察官展开协作。

《悲惨世界》(法国)

导演:Ladj Ly

这是本届竞赛唯一一部长片处女作空降主竞赛的影片,导演之前就拍摄过《悲惨世界》的短片,并获得凯撒提名。讲述执勤的新警察与老练搭档们擦枪走火,却不巧被无人机拍下。执法者顿时成了戾气十足的追杀者,誓要找到空拍机的下落,手持摄影营造出的张力十足。

《西比勒》(法国)

导演:贾斯汀·楚特

这是女导演贾斯汀·楚特的第三部长片,之前的两部都提名过法国凯撒奖,这也是她第一次入围戛纳。新片汇集了《阿黛尔的生活》女主阿黛尔·艾克萨勒霍布洛斯、加斯帕德·尤利尔和《托尼·厄德曼》女主桑德拉·惠勒等,故事围绕西比勒展开,她从一个小说家转变为精神分析师,并在过去十年中一直致力于精神分析。然而在再度开始写作的欲望驱使下,她决定让她的大部分病人离开。当西比勒寻求创作灵感时,年轻女人玛格特在一个夜晚与她联系,祈求去见西比勒,西比勒最终表示同意。然而玛格特所诉说的内容,彻底把西比勒的生活颠覆。

《大西洋》(法国/塞内加尔)

导演:玛缇·迪欧普

玛缇·迪欧普曾出演过克莱尔·德尼的《35杯朗姆酒》,这若是她的长片处女作。

《鲁贝之灯》

导演:阿诺·戴普勒尚

这是阿诺·戴普勒尚第六次入围主竞赛,新片将由蕾雅·赛杜主演,讲述一位经验丰富,毫不含糊的警察局长,认定是两名酗酒者和瘾君子的女性将一名老妇人残忍谋杀的故事。

《戈梅拉岛》

导演:柯内流·波蓝波宇

罗马尼亚电影导演、电影编剧。2006年的剧情片《布加勒斯特东12点08分》获得了戛纳电影节金摄影机奖。也曾两次入围一种关注单元。

一种关注单元

《灼人秘密》(台湾/德国/马来西亚/缅甸)

导演:赵德胤

赵德胤的第五部剧情长片《灼人秘密》首次告别缅甸,讲述一个乡下女孩到城市追梦的故事。女孩妮娜(吴可熙 饰)为了追求演员梦独自北上,她如愿获得电影《谍恋》演出,却因偏执导演的污辱、经纪人的不关心、助理的不专业,几度濒临崩溃。好不容易拍完电影,竟又接到父亲工厂倒闭、母亲病重消息,妮娜不得不回到家乡,她遇上昔日好友Kiki(宋芸桦 饰),发生了一连串奇异事件,而这一切,似乎都和当初与她竞争角色后突然消失的女孩3号(夏于乔 饰)有关,究竟面对命运的无数磨难,妮娜该如何克服和面对?

《六欲天》

导演:祖峰

这部演员祖峰的导演处女作,惊喜现身一种关注单元。电影主要讲述在一次警察查案过程中,遭遇了不同的人和事,所引发的爱与罪的故事,既有男女之间的背叛,也有为爱所产生的救赎。影片寓意深刻,每个孤独的灵魂,内心都有不为人知的的阴暗面,形形色色的人们,都有着自己的欲望和贪念,人物之间的爱恨纠缠,到底该如何救赎,更是这部电影对人性和心灵最深最直接的拷问。

非竞赛展映单元

《老无所惧》(美国)

导演:尼古拉斯·温丁·雷弗恩

曾以《亡命驾驶》《唯神能恕》《霓虹恶魔》三度入围主竞赛的导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩,此次带着加盟亚马逊漫改新剧《老无所惧》入围展映单元,该剧将由尼古拉斯·温丁·雷弗恩自编自导一季的整整十集。由于单集片长就有90分钟,所以很可能是展映1-2集。《爆裂鼓手》男主迈尔斯·特勒扮演警察马丁,他深入洛杉矶犯罪组织,和来自日本、墨西哥、俄罗斯的黑帮斡旋。

《火箭人》(英国/美国)

导演:德克斯特·弗莱彻

这部英国国宝级歌手艾尔顿·约翰的传记片,由《飞鹰艾迪》导演德克斯特·弗莱彻执导,“蛋蛋”塔伦·埃格顿挑战出演Elton,讲述他如何从英国皇家音乐学院的奇才,变成了流行音乐界的天王,当今乐坛的传奇人物。片名取自艾尔顿经典名曲,蛋蛋也将在片中挑战华丽多变、大胆前卫的舞台造型,以及一边弹钢琴一边大展爆发力的歌喉,唱出一首首观众耳熟能详的动人歌曲。不知道这部电影能否复制去年《波西米亚狂想曲》的票房奇迹。

本届戛纳电影节将于5月14日开幕,届时不散将会在最前线为大家带来第一手的新片资讯,不要错过哦~!

不散
作者不散
233日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端