拒绝当韭菜,这5本书帮助你投资!

大道黄金 2019-04-18 14:07:51

美国股市有个传奇人物,被称为“百年美股第一人”,名叫利弗莫尔。他的投机水平、交易策略和交易心态超过市场上99%的人,曾四次破产四次东山再起,最后在他第五次破产的时候选择了自杀。他曾说过一句话:市场不变,人性不变,华尔街没有新鲜事。

通胀时代,人人都在焦虑资产如何增值,焦虑自己如何快速实现财富自由。可想要在想在股市里分得一杯羹,就要在熊市里谋划布局,然后静静等待春天的到来。初入股市的新手们,要想用最少的学费获得最大的收益,在经济学、心理学和金融学上都要有所涉猎,从概率思维、交易心理、财务知识等方面提升自己的投资水平,成为一名理性的投资者。

《理性的非理性金融》指出,在现实生活中,很多看似不理性的金融现象其实背后都有理性的原因,为什么投资者会追涨杀跌,为什么会出现资产泡沫,为什么会有影子银行,为什么庞氏骗局屡禁不止。《理性的非理性金融》是两位在一流学府担任教职的金融研究者为普通人士撰写的金融知识科普。读完这本书,会让你建立起金融机构、金融市场、金融资产等专有名词在现实生活的具体形象,同时形成对金融市场的制度和存在问题的粗浅认识,对金融政策可能带来的影响、金融新产品的本质属性拥有独立判断。

曾经婵联全球首富的比尔盖茨曾说:“巧妙地花一笔钱和挣到这笔钱一样困难”。日本野口真人在他的《学会花钱》里提到,人们倾向于重视现在,未来的现金流量带来的效用会逐渐减少,最不能创造现金流量的就是现金,现金只躺在账面上,就会随着时间流逝而贬值,所以今天的100元比明天的100元更值钱,这也巧妙地解释了通胀现象。《学会花钱》针对“如何明知地使用金钱”,系统总结了关于“物品、项目的价值”、“不确定性”和“关于金钱的心理”等知识。教会读者如何有效正确使用金钱,如何适当投资自己,使自己成长。

每个投资者都希望像巴菲特那样,把所有鸡蛋放在一只篮子里,然后看着他成百上千倍地增长,因此数以万计的股票研究者将心力投入在研究公司财报上,希望从公司披露的财务状况里寻找机会。《手把手教你读财报》是雪球老手唐朝,为普通投资者写的一本财务扫盲书。学习基础财务知识的目的是排除问题企业,而不是选出优秀企业。老唐将他多年的投资交易经验整理成册,从财报三张表对企业财报造假进行扫雷。非会计出身的投资者,对会计术语往往非常困扰,老唐以股王茅台作为例子,用诙谐的语言教我们看透财报背后的秘密。

《股票大作手回忆录》 写的就是美股传奇人物利弗莫尔的一生。想成为一名投资高手,就要不停地进行投资训练,训练一名股票交易者和训练一名医生差不多。学医者必须花费多年来学习解剖学、生理学、药物学及其他附属的十几门科目,先学习理论,再把终身时间都奉献给实践,投资亦如此。利弗莫尔总是能第一时间看到牛市的终结和熊市的离场,对于做空和做多,他有着强大的数字记忆能力和独特敏锐的直觉,但最后同样输给了市场。每一位在股海沉浮中最终活下来的人,都遵守一个原则:敬畏市场。

股神巴菲特的老师是本杰明•格雷厄姆,这位投资大师又被称为 “现代证券分析之父”, 《聪明的投资者》也被巴菲特称为“有史以来最伟大的投资著作”。 在格雷厄姆的眼中,市场就像一只钟摆,永远在短命的乐观和不合理的悲观之间摆动。聪明的投资者就是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者手中买进股票。 这本《聪明的投资者》为投资人提供了一个投资决策的正确思维模式,要求投资者将情绪纳入纪律之中。众人在牛市的时候抛弃价值投资,仍然是因为人性的贪婪。格雷厄姆是一个保守的投资者,所谓的致富秘籍就是形成自己的投资思维和交易体系,同时严格遵守投资的心理约束。

在一次投资见面会上,一个17岁的小伙子问巴菲特:如何能成为一名伟大的投资者?巴菲特的回答是:“我的工作就是阅读,读一切可读之物。”而巴菲特的投资搭档芒格说:“没有大量的阅读,你不可能成为一个真正成功的投资者”。可见阅读对于投资的重要性,这5本投资书籍涵盖了金融、投资、财务领域,可以帮助你更好地理解市场、认识企业。投资书籍千千万,每多阅读一本书,就能帮助你增加一份投资时的笃定与从容。

大道黄金
作者大道黄金
37日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

大道黄金的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端