其实你只是高估了自己

盛世美岩 2019-04-18 10:38:29

应该问一个问题,你是怎么看top 250的?豆瓣top 250,如果从字面意思上去理解,就是豆瓣上选出的最好的250部电影。可如果让我选出自己的top 250,我绝大多数的电影都不会从里面挑,如果从这个角度讲,那么我是不是可以说top 250里的电影几乎都被高估了?比如,《泰坦尼克号》那么烂俗的爱情故事,为什么能拿9.3分?《肖申克的救赎》就那么好,要位列第一?死气沉沉的《教父》又为什么被那么多人吹捧?我真的该这么说吗?

top 250里的电影是怎么选出来的,我也不甚了解,可如果能被数以十万计的网友选出来,说明这些电影代表的更多的是一种安全的,无争议的好。这样的好,也限制了它们往某一极端化发展的潜质,而许多时候把一个观众打动到极点的,正是这些东西,而在250里,你轻易是见不到的。能打动大多数人的电影会被奉为大众经典,却也很难成为观众的绝对至爱。另外的情况是,评分是一个相当主观的东西,就像在IMDB上美国观众把《星球大战》和《夺宝奇兵》送上250,可我们都知道它们没这么好,同样的情况放在豆瓣上,像《功夫》这样的电影可能也已经被神化了。

无论在什么样的电影网站上,250都是会引起这两点争议的。对于许多影迷来说,都是top 250里的这些电影让他们爱上电影的,这些电影不需要什么门槛,也不需要什么过高的欣赏水平。你可能并不喜欢《阿甘正传》或是《楚门的世界》,可是你并不能否认的是,许多人在和你谈起电影的时候,一而再再而三谈起的,还是这些片子,我身边的许多朋友开始看电影,第一批有欲望去观看的,也是这些电影,这样的影响力,可能远比你认为高估的一分两分要重要。如果是大头电视上的《功夫》让你爱上电影的,那么你完全有资格让它成为自己的top 250。

就像被很多人指名道姓批评配不上的《怦然心动》,可它还真就是我愿意选择的250。我不喜欢《教父》或是《当幸福来敲门》,但是我也不得不承认它们在影迷中的地位。现在我的观影水平已经不比当年,如今补看250的时候已经少有惊喜,可是用现在的眼光去看这些入门经典,再说一句“也就这样,经典不过尔尔”,也是真的很没意思。

我想说的就是,别轻易用“高估”这个词,你可以说一部电影被“低估”,因为小众和晦涩是客观存在的,而“高估”这个词就是张口打倒了一片人,你已经脱离了发表自己观点的范围转向了贬低别人。我从来不会用这个词,我只会说“这电影不好”或是“它有缺点”。你选出自己的top 250,给别人的经典打上一分两分,这都没关系,不要轻易指责别人的欣赏水平。总说“高估”这个词的人,其实只是高估了自己。

盛世美岩
作者盛世美岩
4日记 0相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

盛世美岩的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端