不会有效读书,正在拉低你的成长质量

夏苏末 2019-04-17 21:43:39

01

阅读这件事之如何去选书

我身边好多朋友,包括在公号后台上跟我交流的不少人,都喜欢让我去分享书单。

其实一直到现在,我读的书不少,但是从来没有整理出一份完整的书单,为什么呢?

我觉得读书是一件相对私密的事情,它涵盖了你的个人爱好,包括你自己对生活的规划,还有你的职场上的一些规划。

每个人的需求各有不同,即便我整理出来的一份书单,它并不可能适用于所有的人,所以我从来都没有去详细地去整理书单。

选书这件事情,其实可分为两个方向:

第一,作为纯粹的休闲消遣之用;

第二,带着一定的目的的功利性阅读。

不管是为了工作,还是生活,抑或是兴趣爱好,它都是带着目的性的。

如果是把读书当作一种生活上的放松方式,或者是一种消遣方式的话,你想读什么书,可以凭自己的眼缘,甚至你觉得一本书的书名不错,想要去看,这都可以。

第二种情况恰恰相反,我们在挑书时必须严肃对待。因为你选书的过程,其实就是在实现你自己的目标,迈出你人生规划的第一步。

无论是生活,还是个人成长的需求,包括工作或者职场上的规划,都是带着这个目的去选书的。

所以,我们在选书时一定要讲究技巧,而不是荤素不忌。那这个技巧从何而来?

按照自己的需求层层递进去筛选图书。比如有小伙伴可能对个人成长非常迫切,然后又觉得自己不够自律,特别拖延,又想学习不同的新知识,第一步应去看一些心理学类的图书,然后去了解拖延和自律的问题。

我们在读书时内观自己,发现自己拖延的背后,诉求是什么,恐惧什么,或者是担心什么;弄清楚了这一块儿之后,再去想一些合理的方案,循环渐进地去改善自己的拖延症。

在改善了拖延这个问题后,第二步应该去寻找一些与时间管理和自律相关方面的图书去看。

通过时间管理工具和时间管理的一些小技巧,包括番茄钟、今天等APP,去搭建自己的To Do List。

每天做事的目标清晰后,时间管理上已经有很好的自我掌控力,我们再去读什么书呢?

当你在阅读和行动中逐渐搭建好个人成长的基础体系后,接下来就是为你的个体成长付出行动。

选择这类书的标准,第一是通过阅读还有学习的方式去搭建自己的优势;第二是为这个优势搭建一个独属于自己的知识体系。

要知道,碎片化的信息只能称之为信息,而只有知行合一的知识领域,有输入有输出的,那才叫技能。而为了将这个优势变成你的技能,就要从最开始的时候去搭建自己的知识体系。

那么,我们具体要选几本呢?怎么去看呢?这也是一个非常现实的问题,我个人的建议是,希望大家能够参考自己的时间,综合一下自己的生活,然后看看每天能够抽出多长时间去进行阅读,以每月或者是每个季度去列选书单。

大家可以根据自己的时间节点,还有你的阅读速度去选书。比如说你每天可以抽出一个小时的时间去读,这一个小时你大概只能看30页书,那你可以以时间为单位,一个季度去选四本书。

等到你阅读习惯的形成,方法掌握了之后,你阅读的速度是越来越快的,不仅仅是因为刻意练习,而是因为在你读书的过程中有效地吸收的知识。

随着知识面累积越来越多,你就会发现很多书与书之间的信息,有很多重叠的地方,那这些重叠的部分就可以不用再去看了,这样就提高了你读书的效率。

有人一个星期能读四本书,未必是因为他读的速度快,而是因为他懂得及时地剔除掉这些重叠的信息。

那么,我们该通过什么渠道去为自己选书?

我建议大家在豆瓣的读书区去做筛选,可以输入拖延症,也可以输入时间管理,然后豆瓣图书区会跳出来很多长期霸榜的图书。

然后,大家就可以从搜索的这些书目中逐一筛选,首先要剔除掉评分8.0以下的书,其次就是在去看一下书的简介目录,最后看一下豆友们的评价,如果适合的话,直接把它列到书单就可以了。

以上的就是选书的一个基本流程,那又有问题了,难道看了拖延的书,看了如何去有效管理自己的时间的书,你就真的不拖延了?或者说是能够非常合理地去管理自己的时间了?未必。

02

如何有效阅读一本书

其实,我们每个人都读了很多书,那到底记住了多少内容呢?

真的很少!

如果有人问你,你读过的书里面最喜欢哪本书,你可能会说出一个书名。但是,如果别人问得更详细一点,他向你咨询这本书,它主要讲了哪些内容,你印象最深是哪个部分,这本书对你有什么影响,这本书最有价值知识点在哪……

可能很多人在面对这样具体化的细节性的问题时,就很难回答出来了。这也就是说,其实你读的书是无效的,等于没有读过。

我们每个人的记忆力非常有限,回想不出一些具体的内容情有可原,但是如果你在读书的过程中留下一些思考,做一些笔记,然后再转化成自己的语言。这样的话,你对这本书的印象是不是深刻很多,你即使记不住100%的内容,至少能够记住它精华的部分。

那么,我们怎么才能做到不只是读过,而是要把这本书的知识全都灌输到自己的大脑里面呢?

其实是有技巧可遵循的,我本人特别相信刻意练习的力量,所以我现在不管是读书,写作,包括跟大家做分享,其实都在有意识地去做这种刻意练习。

讲回读书这件事情,如何去做刻意练习呢?我跟大家分享一下!

大家可以看一下这几张图片,这是我读过的一本书,不仅仅有标注,还有很多随处可见的便签。

便签里,记录的都是我自己在书中印象比较深刻的一些点,我会把它转化成我自己的语言,在这个便签里重新写一遍;要么就是通过这个知识点向自己提问,然后再去做回答;要么就是通过一个词,陌生词汇也好,新鲜词汇也罢,它引发的我的思考能形成选题,我也会把它记录下来。

不管是书摘,还是书中的其中某一个段落,它引发了你的思考和感慨,那你就可以把你的思考和疑惑记录在这个书上;有疑问的时候可以自己尝试着去回答一下,回答完之后再去看一下书中的内容,看看作者的想法,是否有哪些部分与你不谋而合。

我觉得读书,相当于我们跨越了时间和空间的局限,隔空在与作者本人去对话。

如果你的疑问在看完书以后依然没有得到解决,你可以去寻找作者的联系方式,去发邮件,去他的微博@他,去提出你的疑问,最大限度地去交流。

我做过几次这样的事情,而且很幸运地其中一名作家成了比较不错的朋友,然后还得到了他朋友的帮助。

一个作者,他能够写出一本书,实际上都是有匠心精神的。如果你提到的问题,真的戳中了他的内心,那他回复你问题的可能性是非常大的。

在拿到书之后,我们又该如何保证自己在阅读的过程中受益非浅,能够切切实实的学到东西呢?

第一点,建议大家在读书的过程中学会边提问边阅读。

在阅读的过程中,我们一定要有发现问题的能力,尤其看到书本里有作者的提问,一定要把这个提问重点标注下来,或者说是把它单独摘出来。

把这个问题摘出来的目的是什么?就是在阅读的过程中,去弄清楚作者到底是以怎样的动机来写这本书的。

明白了这一点,带着疑问去看书,就很容易理解书里面的对话是怎样展开的,也能预想到接下来还会出现什么样的问题,这样就形成了自己边读书边思考边提问的方式。

如果不能很好理解的话,你可以参考一下以上这几张图片。

它其实是我的听课笔记,还有我自己在读书时写的读书笔记,第一张是听课笔记,后面两张是我的读书笔记。

在读完了一个章节后做梳理,因为我读书读的比较多,做这件事情比较顺手,就无需把那个问题再刻意地摘出来。如果你还没有形成这种习惯的话,你可以把这个问题列出来,就是写在首页,然后再去做这样的类似于导图式的梳理。

想让一本书的知识成为你的血肉,你还要做第二点,就是不管你读多少内容,一定要确保你自己读过的那这些内容,你可以向别人说清楚。

去年,我选了极少的一部分朋友,建了一个名为“每周我们共读一本书”的小群,带领着大家每周去共读一本书。

把书的内容向别人说清楚,这一块儿怎么去做呢?我们看一下下面的截图。

我这个输出的过程,首先是日期;然后列了自己读的书目,以及进度;第三项就是阅读笔记。

这个阅读笔记,就是把从序到第二章的内容用自己的语言去做了一个总结,其实就是讲给别人听。我看到了这一部分内容,他在讲什么,就是我自己在阅读的过程中有哪些感慨,或者是哪些思考我都会写出来。

你呢,你能否把看过的内容向别人说清楚,它其实也是高效阅读的衡量标准之一。

你要想在读书的过程中吸取到营养,做这两点是必不可少的,这就是跟大家分享的关于如何高效地去吸收书中营养的部分。

03

对阅读内容做高质量输出

接下来,我再说一说当你在阅读之后也学到知识了,那我们又如何去进行一些高效的转化呢?因为很多东西你只有不停地去做这种对外的输出阿,才能巩固你的知识。

其实,把自己阅读的内容向外输出,最好的一种方式是写作。

如果你喜欢写作的话,你可以在读完一本书,在复盘的时候就不妨写一篇书评,这个书评不一定局限于多少字数。如果你觉得自己的语言表达上相对不是很擅长,你可以写几句话,把要点列出来,不需要考虑自己的文笔。

可能有些朋友不太喜欢写作这种形式,也天生对文字表达也不感兴趣,那如何做这种高质量的输出,有没有其他的方式?

当然!

跟亲朋好友聊天时,如果话题刚好跟你读的书有关系,就可以把你学到的知识点去跟大家分享一下;跟你的好朋友们固定地去约一个时间,大家一块儿喝茶聚会,在这个过程中,你可以跟大家讲一下,自己最近看了一本书,这个书讲的是什么,哪个点特别触动自己。

也有一些天赋异禀的朋友,有很多的生活特长,比如画画。那你是不是可以通过简单的绘画形式,把你在书中学到的知识把它画出来,这样也同样在加深你的印象。

只要我们能够把自己在书中学到的东西牢牢地巩固下来,那具体方法就因人而异了。大家可以选择自己喜欢,或者是比较适合自己的方法去做这种高质量的输出。

不管我们是有效地阅读,还是高质量地输出,最终的目的都是希望以自己的视角观察世界和人生,然后让自己的内心更加充实和丰盈。

Ps:随着时间的积累,我们读的书越来越多,可以整理下自己的读书笔记,把相同知识领域的图书,集中在一起去做笔记。这样做的好处是,如果需要用到哪个知识领域的,去翻看读书笔记是非常方便的。

读书,是我们一辈子都需要去做的事情。它不仅可以丰盈我们的内心,还可以让我们的气质儒雅起来。

经常阅读的人一定会有这样的感受,我们把自己读书的喜悦传达给那些没有读过这些书的人,其实不仅仅是在帮助别人,我们自己更受益:它能让我们更清晰地看清楚自己。

关于读书这件事,要分成三个步骤,一是如何选书,二是高质有效地吸收知识,三是进行对外的高

夏苏末
作者夏苏末
98日记 4相册

全部回应 1 条

添加回应

夏苏末的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端