《黑豹》在西方被吹爆,在国内却成漫威倒数第一,原因何在 |漫威终局系列18

大聪看电影 2019-04-17 18:51:44

欢迎来到《漫威终局之战系列》第18期《黑豹》

视频节目请戳:

《黑豹》在西方被吹爆,国内成了漫威倒数第一,原因何在_腾讯视频

《黑豹》,漫威宇宙,甚至是大荧幕的首位黑人超级英雄,影片上映时,就像是国内版《战狼2》,几乎所有美国的黑人,拖家带口,三刷四刷地看《黑豹》,让《黑豹》一下子成为了现象级的超级英雄电影。

《黑豹》的成绩,也让人看到了超级英雄电影新的维度,比如在当时,创造了超级英雄电影历史预售票房最高,不过现在已经被《复联4》打破,还有单日票房最高,不过很快也会被《复联4》打破。

再来就是黑人导演电影票房最高,四天上映的票房,还超过了《正义联盟》,心疼DC一秒钟。

更吓人的是,2019年的奥斯卡颁奖典礼上,黑豹还破天荒的入围了最佳影片,最佳艺术指导等7项提名,而且还拿到了其中的最佳艺术指导,最佳服装设计,最佳原创配乐。

按理说,这应该是漫威宇宙公认的第一了,但,这部在西方吹上天的《黑豹》,在国内却成了哑豹,在豆瓣评分居然是6.4分,成为了漫威宇宙倒数第一。

那么,是什么让这部作品产生如此大的争议,《黑豹》在漫威宇宙的进程中,又起到了什么联结性的功用,影片中又如何做到对西方世界产生如此大的共鸣。

在回答这些问题之前,我们先来回顾一下《黑豹》的剧情,了解一下黑豹的故乡瓦坎达。

在很久以前,一颗振金陨石坠落在非洲,让瓦坎达这片土地有了一种瓦坎达的坚硬金属,瓦坎达的国王也被称为黑豹,黑豹通过吃一种心形草的植物,可以让自己在速度,力量等方面都超于常人。

而且由于振金的存在,也让瓦坎达的科技比世界其他地方要更为先进,瓦坎达的管理者看到世界长期处在混乱之中,于是便把自己国家真正的高科技世界隐藏起来,不让世人知道。

主角特查拉在《美队3》中痛失父亲,便成功世袭成为瓦坎达的国王,当然在老国王没死前,特查拉已经是黑豹了。

在比武选王的时候,中途猿人部落过来挑战一下,顺便影片也给我们展示了,迪士尼画风下的黑豹版狮子王场景。

某日特查拉发现瓦坎达的宿敌克劳,也就是《复联2》中的军火商的踪迹,便赶过去追查克劳下落,一场高科技飙车之后,克劳被控制住,但CIA却对克劳另有目的,禁止特查拉把克劳带回瓦坎达。

就在他们审问克劳的时候,真正的幕后反派金钱豹过来把克劳救走,而且特查拉意外发现,金钱豹脖子上有一枚瓦坎达皇室的戒指,原来金钱豹是特查拉的从来不认识的堂弟。

黑豹回去找军师质问,原来在特查拉老父亲时期,金钱豹的父亲负责对外交流,在交流过程中,金钱豹父亲爱上了一位美国女人,并看到外面世界黑人的苦难,决定利用瓦坎达的振金和科技,来解救苦难的黑人。

但很快东窗事发,老国王和金钱豹父亲在意见上分歧严重,最终老国王杀死了金钱豹父亲。

从老国王这一辈开始,就已经种下了祸根,而今天的金钱豹,痛失父亲25年,同样也在成长过程中,看尽黑人的不公平待遇,从而萌生出了推翻白人统治的念头。

往往我们说,真正好的反派,就有值得人们同情的历史,反派个人有强有力的信念,还有完全说得通的计划,而金钱豹每一个观点,都占尽所有,让人不得不信服这样的反派,不仅实力强大,而且拥有很强的个人魅力。

金钱豹把克劳杀死,作为献给瓦坎达的礼物,并得到进入瓦坎达的通行证,并扬言要用比武决斗的方式,和特查拉进行决斗,争夺瓦坎达国王的位置。

在决斗中,黑豹在没有心形草超能力解除的情况下,更重要的是因为发现自己父亲是杀人凶手,在道德和权威自我怀疑的情况下,难以抵挡信念坚定,来势汹汹的金钱豹,金钱豹杀了军师,打败了特查拉,把特查拉丢入瀑布之下,自己成为了瓦坎达的国王。

金钱豹在加冕仪式上,进入了紫色梦境,再次见到自己父亲,更加坚定了自己的革命信念。

之后金钱豹烧了心形草种植园,这也代表了金钱豹摈弃掉瓦坎达的传统观念和习俗,并不想让别人得到超能力,让瓦坎达进入到一个新阶段。

特查拉的母亲和妹妹,女友开始跑路,投奔到猿族部落首领,巧的是,猿族部落首领捞上了掉入瀑布之下的特查拉。

于是他们把唯一的心形草用中国传统做草药的方法,弄成中药给特查拉喝下,特查拉进入幻境,和老父亲进行了一番辩论,决定抢回王位,并和猿族军队一起重返瓦坎达。

与此同时,金钱豹开始制造大规模杀伤性振金武器,准备给到全世界的黑人朋友,反正没亚洲什么事就对了。

黑豹重新回到瓦坎达,对金钱豹进行挑战,特查拉妹妹舒莉,皇室护卫队随即反水,边疆部落和猿人部落打成一片,CIA探员则打下准备飞出瓦坎达的战机。

最终,两豹对决,黑豹险胜,但这一次胜利,让黑豹得到了不少的思考和成长,等会会详谈。

片尾第一个彩蛋,是特查拉向联合国发声,答应瓦坎达对全世界给予技术支持。特查拉在白人的藐视中会心一笑。

片尾第二个彩蛋,巴基被弄得像压寨老公的形象出现,并会在《复联3》有所作为。

回顾完电影,我觉得需要承认《黑豹》这部电影的特别之处,而且也是影片的优点,很多人一直挂在嘴边说这部电影政治正确包括我自己。

但是如今我为了做这个系列重新回看这部电影,我会发现《黑豹》就像一头非洲大象,当我们摸到大象某个部位时,觉得影片像什么,就是什么。

当然我可能用这个比喻不太恰当,也并没有恶意说观众是瞎子,但黑豹呈现给不同地域的观众,却非常像盲人摸象的感觉。

但无论如何,我都必须承认,这部电影确实有它的深度,而不单纯政治正确。当然看不到其中深度的朋友,你也有权利对这部电影打上一个低分。

先说影片大家公认好的地方,也就是入围并获得奥斯卡的那几个奖项,比如最佳原创配乐,《黑豹》一改往日漫威超级英雄配乐可有可无搭配,和影片瓦坎达的非洲风貌完美契合,形成了一个让人印象深刻的非洲曲风。

接着是最佳服装设计,里面的每一个部落的服装形象,每一个部门和团队的服装,都做了大胆的设计,并融入了大量的非洲传统元素。

再来就是最佳艺术指导,整部电影给我们呈现了新的一个未来世界,也就是非洲未来主义,这是结合黑人文化,非洲传统,以及未来科技元素发酵而成。

关于非洲未来主义,很多人会觉得可笑,现在的非洲就是一贫如洗之地,如何谈未来科技感,只能在艺术作品中找到安慰,但在影片中,对未来主义却提出了一个有趣的论点。

影片的瓦坎达,是很早就进入了高科技文明,并隐藏在世界中,所以瓦坎达从来没有被入侵过,反过来在现实中,如果当初非洲没有被殖民,非洲按照自己的传统发展下去,那么今天的非洲是什么样子的。

我们总是嘲笑别人国家的文化和文明落后,但我们是否去真正触摸和经历过别人国家的历史,如果我们没有,我们又如何站在山顶上去嘲笑落后在山脚下的人。

《黑豹》虽然是一部超级英雄电影,但影片却加入了很多现代国际形势的议题,比如传统和改革的挑战,能力与责任的对冲,零和博弈的质疑等等。

在影片最后,金钱豹其实他没有完全输,因为他的一些信念和观点,已经早早植入到特查拉的脑子里,这也从而让特查拉打开国门,真正去顾及到别的国家的感受,和世界真正接轨。

金钱豹和黑豹两人,更像今天的激进派和保守派,如此一来,这部电影更没有所谓的正反派,两者都是为了瓦坎达和他们这个族裔更好的未来。

而且在现实世界中,谁都知道,当初白人对黑人做过的那些脏事,更让这部电影两豹之间的观点,如此深入人心和让人产生强烈的讨论。

有人说,这部电影根本就没有反派,或者这句话就是对金钱豹这个反派,最好的赞美。同时也对这个现实世界中依然存在的不公平,依然存在的灰色地带,做了最好的诠释。

在和漫威宇宙联结方面,《黑豹》作为《复仇者联盟3》的上一部作品,其实已经暗示了地球主战场会放在瓦坎达,而瓦坎达的科技程度,也能很好和外星科技相提并论。

不过我觉得如果当初漫威知道《黑豹》如此现象级,一定会在《复联3》给到黑豹更多的镜头和画面,甚至于说,黑豹都有可能不消失。

下一期,我们将会来到漫威终局之战系列第19期,《复仇者联盟4》的超长预告片《复仇者联盟3》。漫威终局之战系列,我们精彩继续。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
153日记 2相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端