从夜猫子到晨型人,不用闹钟,我是怎么做到的?

树树呓涟 2019-04-17 06:02:27

今年的主要目标是提高自己的生产力,第一季度的很多时间都在不断调整自己的日常习惯,完善精力管理。于是,在不用闹钟的情况下,完成了从夜猫子到晨型人的转变,成了5点(多)起床的早鸟。

为什么早起?

我曾经是一个每天凌晨1-2点、甚至更晚才睡的夜猫子。因为不用上班,所以早上9-10点起也很正常。有了孩子以后,也要磨蹭到凌晨12点以后才睡,早上8点以后才起床。那时候,我总觉得夜猫子的习惯没什么大不了的,毕竟孩子睡了以后,我也可以继续工作。但现实往往是残酷的。每次哄完孩子睡觉,我也已累趴,常常是把原定的工作计划放到一边,在床上划划手机就睡了。于是常常被deadline追赶。

我在纸面上尝试过许多不同的日常计划,试图更好地利用时间,但无论我怎么安排,除去日常带娃、做饭打扫的时间,剩下的就那么多,再挤也挤不出来什么。虽然时间在数量上无法改变,但单位时间的质量还是可以提高的。因为每一分钟,取决于我们如何利用、专注力的高低,会有不同的产出价值。过去我等孩子睡了再做事,精力和专注力的库存已然很低,所以工作的效率并不高。可能一个小时的工作,需要花两个多小时、甚至更多才能完成,这样单位时间的质量是很低的。为了改变这种状态,我在毫无其它办法的前提下,只能选择了早起,将工作时间换到了精力充沛、头脑清醒的早晨。

早起也是我获得独处时间的重要方式。内向性格的人类非常需要独处的时间。过去,醒着的每一刻都有人影响我。早上是孩子叫醒我,晚上好不容易空下来了,老公也完成了工作,提议聊聊天、看看电影什么的。缺少独处的时间,我就会烦躁、易怒、脑子一团浆糊,整个降低了工作效率。

现在我每天起床的时间在早晨5-6点之间,孩子一般7点以后才醒,所以我总有1-2个小时完全属于自己的时间,足够我享受清静、并且做完当天重要的事。

在此之前,我从未想过自己会成为晨型人,从小到大我都是夜猫子。只是在我意识到,以我目前的生活方式,惟有自己充分并聪明地利用自己的时间,才可能完成我的目标之后,我才“不得不“早起。有一个强大的“为什么”,是支持早起的重要力量。你为什么要早起呢?

如何为早起做准备?

要成功早起,首先一定要早睡。睡眠时间不足对大脑的影响和轻度醉酒是一样的。在睡眠不足的前提下逼迫自己早起,那不仅仅是摧毁自己的健康,也要动用到大量的自制力,那么这一天不但会因为“轻度醉酒”而降低生产力,也会因为自制力的消耗,做出一些其它无益身心的事:比如大量食用垃圾食品等等。

早睡说起来容易,做起来却不简单。并不是10点一到,我们就自然而然地开始犯困。事实上,在蓝光刺激下,我们也可能越夜越醒。我们需要为自己创造一个适宜睡眠的环境。晚上8点以后,就可以开始为睡眠做准备了,尽量避免让自己激动、兴奋或紧张的事情。可以考虑以下这些措施: - 不要听刺激的音乐 - 停止刷邮件、打游戏,尽量减少手机和电脑的使用 - 调暗家中照明,用黄黄的暖光 - 运动最好在8点以前完成 - 电子设备的充电器留在卧室外,避免带电子设备进入卧室 - 下午2点以后,就尽量不要摄入咖啡因

这并不是说8点以后就完全不能有生产力。我们还是可以重温已经学习过的内容、写日记、和家人朋友聊聊天、收拾屋子、准备明天的出行需要的物品等等迟早要做的事。主要活动以轻松、放松为主,避免勾起自己的焦虑情绪。不要试图用看剧来放松,电子设备释放的蓝光会让人睡不着、睡不好;剧也会让人激动、兴奋,完全无助于睡眠。

为什么不用闹钟?

一开始不用闹钟,是怕吵醒老公、影响他休息。后来才发现,不用闹钟的好处远不止如此。

睡眠周期是睡眠存在一个生物节律,每个周期分为5个不同阶段:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期。 我们每晚的睡眠会经历4-5个睡眠周期,每个周期大约平均时长是90分钟。当我们在错误的睡眠阶段(特别是深睡期和快速动延期)被弄醒的时候,即使整体睡眠时间足够,我们也常会有还是很累、爬不起来的感觉。所以,尽量让自己自然地醒过来,是早起、并精神充沛的最好办法。

每个人的睡眠周期时长是不同的,大部分人在80-100分钟左右,我们需要观察自己的睡眠周期。有一次我晚上喝水喝多了起夜几次,计算了一下时间,基本要么是1.5小时醒一次,要么3小时醒一次,说明我的睡眠周期大致是在90分钟左右。有了这个数据之后,我可以很轻松的决定醒早了要不要再多睡一会。比如我凌晨4:45分醒了,如果当天我没有很多事情要处理,那么我可以继续再睡90分钟,在6:15分左右自然醒;如果待办事项很多,那么我4:45分就可以起床了。

我们的生物钟其实就是最好的闹钟。当然,想要能够醒过来,前提是保证自己的整体睡眠时间是充足的,否则我们的生物钟紊乱了就起不了作用了。要保持生物钟的良好运作,在周末也要保持同样的作息时间,否则来回调整的代价很大。

至于普通的闹钟,还是可以当做备胎使用的:将闹铃设在自己不得不起床的时间。这样它既不会影响我们自然醒,又能够避免我们睡过头。

如何充分利用早起的时光?

早起时光的宝贵,在于头脑清醒+无人打扰。日本作者桦泽紫苑在《为什么精英都是时间控》一书中提出:早上的1小时抵过晚上的4小时。对于我来说,不敢说早上的时间价值是晚上的4倍,但是2倍总是有的。加上我还有7点起床的小宝,晨起时光是注定是无法延长的。

黄金一般的时间,要用在最重要、最需要集中精力、最需要大块时间的事情上。早起后,我不吃早饭,也不洗澡化妆,而是直接坐到书桌前,桌上已经摆好了昨晚就倒好的白水。快速做一个brain dump之后,做好当天的工作计划,就进入工作状态。工作上,我一般都把这些时间花在第一象限和第二象限的事情上。写文章、需要创造力和精神集中的事情,也是早上最快。常常是好几个晚上都写不好的文章,一两个早晨就搞定了。

如果是早上醒不过来的人,可以快速冲个热水澡,迅速唤醒自己,再投入到工作中去。

早起清醒的头脑,就好像我们整洁的办公桌一样,是最好的状态。而刷手机,就好比起床第一件事,就是把办公桌搞脏搞乱。所以,刷手机是我们第一要避免的事情:

- 不要看新闻 - 不要收邮件 - 不要刷微信等社交平台

事实上,我的手机充电器摆在客厅沙发旁边,睡觉不带入卧室。并且,在晚上10点到早上7点之间,设置了限制使用的状态。

7点左右,我用一个舒服的淋浴为晨起时光画上句号,调整好心情,开启妈妈模式。

别误会,我不是铁打的工作机器,也不是自律王。如果哪一天晚上有活动,或者看电影睡晚了,第二天早上我也会补睡。每周至少有那么一天,我也把早起的时光完全送给自己,写写日记,看看书,听听音乐,不想别的,不期待产出,因为那两个小时是完全属于我自己的礼物,让我在忙乱琐碎的生活中找回从容。


或许你和我一样,在带娃之余,还想做点别的什么。 或许是你朝九晚五的上班族,但很想再另外开启一个斜杠生涯。 更或许你只是在寻找一个更健康的生活方式。 早起很可能帮到你。

你为什么早起?你有哪些早起的秘密?别忘了留言分享给我哦~

树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 38 条

查看更多回应(38) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端