毛茸茸的兔子回来了 :《比得兔 2》探班全纪录

豆瓣影人PRO 2019-04-16 19:09:59

豆瓣影人PRO探访伦敦片场,见证特效拍摄。

2018年3月,《比得兔》在中国内地上映,毛茸茸的小兔子和家庭友好的喜剧模式,使得影片最终收获1.68亿的票房成绩。

上一部《比得兔》剧照

可爱动物做主角的影片,在全球范围内的销量一贯不错,特效加持的毛发质感萌化人心,剧情纯真老少咸宜,近年来同类影片还有英国国宝《帕丁顿熊》和动画片《爱宠大机密》。不出所料,在《帕丁顿熊》续订了第三部续集之后,《比得兔》的续集也进入了紧张的拍摄阶段。

“比得兔”也是家喻户晓的童话角色,作者是英国女作家碧翠丝·波特,最早源于1900年代早期的童话书,讲述比得兔及好伙伴和粗暴的农场主斗智斗勇的故事。真人和CGI角色结合的电影《比得兔》,延续了人兔关系的故事线,角色形象也极大地复原了身穿蓝色夹克的彼得兔。

原版儿童书中的插画

《比得兔2》的故事大纲还未正式公布,但是「豆瓣影人PRO」被邀请到访英国里士满附近的片场探班,一窥究竟。

澳大利亚和英国拍摄,老角色悉数回归

探班当日阴雨缠绵,是典型的英国三月天气。里士满在伦敦西郊,是一个祥和宁静的小镇。《比得兔2》剧组借用此地的街景,打造剧中的故事发生地、英国西南小城Gloucester的景观。

一上来,女制片人JodiHidebrand介绍说,整个剧组刚从澳大利亚拍摄归来,稍作休整,即将开始在伦敦部分的拍摄进度。导演威尔·古勒,主演多姆纳尔·格里森、丝·拜恩、配音詹姆斯·柯登悉数回归,续集中还有新加入的黑人演员大卫·奥伊罗。

多姆纳尔·格里森与比得兔

在Jodi展示的影像资料中,已知新片中比得兔将踏上新一段冒险旅程,有一段四只小兔子乘坐火车旅行的戏份,还有欢乐的农贸市场,不知调皮的比得兔又会惹出怎样的麻烦。

Jodi表示索尼在拍摄第一部的时候,并没有拍摄续集的计划,但是第一部在全球范围内收获了不错的口碑和票房(3.5亿美元),导演在和几位主演沟通之后,迅速确认了全员班底的回归,也顺理成章地推进了续集的拍摄。

第一部中调皮捣蛋的比得兔由英国脱口秀演员詹姆斯·柯登献声,“詹姆斯下周就会进棚来录音啦。”Jodi透露道。和上一部相比,配音演员们已经熟悉自己的角色形象和性格,工作起来自然也会得心应手许多。

詹姆斯·柯登为比得兔献声

“改编经典总是有些难处”,Jodi说,“我们和保存碧翠丝·波特作品全集版权的企鹅出版社密切合作,保证比得兔忠实于波特小姐笔下的角色,但同时又有一定当代化的改编。”

主演圆桌:最"暴力"的喜剧片当如是

拍摄期间的采访总是很难,主演们一边怕说错话剧透,一边又要应付探班媒体们强烈的好奇心。

“整个故事开始于一场婚礼。”男主角托马斯·麦克格雷的饰演者多姆纳尔·格里森说,“上一部结尾托马斯和贝伊(萝丝·拜恩饰)互有好感,这一部他们终于要结婚了!比得兔和伙伴们就像他们两个的孩子一样。同时,贝伊画的比得兔插图故事书也将出版了,这里出现了一位出版商的角色,由大卫·奥伊罗出演。事情开始变得复杂,比得兔和他的朋友们也离开了他们的人类家人,踏上了自己的冒险。”

第二部中两位角色将会喜结连理

多姆纳尔之前也没有签署续集的片约,但是在导演的号召下也第一时间愉快地同意了参演续集。“我上一段时间演了太多沉重悲惨的角色,现在真的很希望能演出一部传递正能量的作品。”多姆纳尔之前出演了与小熊维尼相关的真人电影《再见,克里斯托弗·罗宾》,诚然是一段童话故事背后的作者悲痛往事。

在第一部中托马斯本是哈罗德百货商店的职员,对货品的摆放有强迫症,他与顽皮大胆的比得兔形成鲜明的对比。“难过的是,托马斯和我本人有点像,做事笨手笨脚。”多姆纳尔说。他可能是过分谦虚了,上一部当中,多姆纳尔奉献了一场颇为精彩的动作戏,他要和不存在的CGI角色在狭小的空间中对打。“我们排练了很多次,我要去猜想比得兔的重量,我的肌肉应该做出怎样的承重反应,肢体有怎样的紧张程度等等。我的心得就是要完全放任肢体去冲撞,不要太拘谨,要相信剧组的动物逻辑特效师。虽然我在第一部中受了好多伤,第一天拍摄就把脚崴了,但是只有当你真实感受到冲击力和重量的时候,场景才会真实好看。”

第一部中的棍棒喜剧风格动作戏令人印象深刻

澳大利亚女演员萝丝·拜恩的角色贝伊其实是基于碧翠丝·波特本人,贝伊喜爱小动物,但是是个技艺有些糟糕的画家,在这一部中,她关于比得兔的画作终于得到了赏识,一切看起来在向好的方向转变。

女作家碧翠丝·波特和小动物

“碧翠丝·波特对于她的年代而言,是一位很前卫的女性,她在去世不久之前拒绝了迪士尼的邀约,把《比得兔》搬上大银幕。”萝丝说,“我喜欢这个角色的古灵精怪,真心喜欢动物,但是又有点自恋,情商低,又有点疯疯癫癫,但是扮演她是一个很开心的经历。”

萝丝的戏路很广,有奥斯卡提名的女子喜剧《伴娘》(2011),也有温子仁导演的恐怖系列《潜伏》(2010),她对喜剧的驾驭能力为《比得兔》提供了一重保障,让角色看起来不会因为蠢萌的行为而令人讨厌。“我喜欢影片在肢体上的喜剧探索,多姆纳尔有好几场滑稽的动作戏,通过动作设计带来娱乐性。”第一部中的动作戏偏棍棒喜剧风格,让人也颇为期待这一部中的升级。

大卫·奥伊罗将会在本部中出演反派

大卫·奥伊罗是本部新出场的角色,也是本集的反派。“他是贝伊的出版商,非常喜欢贝伊的第一本书,但是他却有更大的野心,做出的决定也不全是为了贝伊和她的书着想,我只能透露这么多了。”大卫说。“演反派是很好玩的,尤其是这类家庭友好向的喜剧影片,反派都不会太严肃的。唯一我没有料到的是,拍一部喜剧片会让我承受如此程度的‘暴力’,威尔(导演)不会放弃任何一个让我摔倒、撞墙、被兔子耍得团团转的机会。”

特效现场:蓝色布偶让比得兔“活过来”

探班的过程中,剧组展示了两个镜头的拍摄,大致内容是:比得兔和朋友从一家果蔬店逃出来,被缉拿队用补兔网捉住;下一个镜头是将他们关进货车车厢。

《比得兔1》剧照

第一个镜头拍了七八条,饰演果蔬店老板娘的女演员一次又一次地追出来,口中喋喋地骂个不休。镜头给缉拿队的补兔网特写,捕捉到兔子们钻入网中的那一刻。

然而,现场并没有看到任何一只兔子,比得兔和他的朋友是两只蓝色的特效木偶,在特效师的判断下,在准确的时刻,由人工控制,“钻入”补兔网当中。“虽然这些特效木偶的细节不是很具体,但是它们提供给演员一个实体的互动对象。”身在现场的特效总监WillReichelt表示。在动作拍摄完成之后,工作人员又将两个真实比例的兔子角色模型放到摄影机前,从而为后期的特效师提供颜色、大小和形态细节的参照对比。

《比得兔1》剧照

虽然当今的特效水平已经足够发达,让真人与CGI角色同场演戏,毫无破绽,但是拍摄的过程依然无比复杂。前作的特效动画团队也回归这部续作的制作。“最困难的一场戏是第一部当中托马斯和比得兔在村舍中的打斗,有很多拳拳到肉的角色接触。”Reichelt介绍道,“这种情况下,我们一般先用特效道具和真人演员互动,捕捉他们真实的表情反应和身体运动,动作幅度过大的情况下可能还需要调用替身。之后再拍摄一条‘干净’的影像,就是没有这些特效道具,我们称之为‘ghostpath’,这样可以得到演员面部不同角度的细节。同一个镜头要这样来来回回拍几次,为了可以做出后期的特效效果。”

导演古勒(左)(图片来源:Cartoonbrew)

“我们有六个这样的道具木偶”,导演威尔·古勒也在拍摄空隙接受了短暂的采访,“与第一部相比,当然是场面更大,角色更多。”第一部当中有许多令人印象深刻的配角动物,诸如比得兔的三个姐姐(分别由伊丽莎白·德比茨基玛格特·罗比黛西·雷德利配音)和表兄,还有鹿、公鸡、狐狸等等,让人期待这些活灵活现的角色在这一部中的回归。

第一部中的萌兔三姐妹

但是古勒否定了剧情会向更加“暗黑”的方向发展,“取决于你怎么定义‘暗黑’了,我觉得还是一贯明快欢乐。”有了导演这番话我们可以放心了,《比得兔2》应该会保持之前的爆笑喜剧类型和鲜明的滑稽动作风格,同时也在足够优秀的特效水准之上,让比得兔去探索更多的城市空间。一切只有等明年大银幕上揭晓了。

(注:由于探班不允许现场拍摄,故文中配图皆为第一部的相关资料。)

END.

更多电影产业优质内容请关注豆瓣影人PRO公众号(ID:doubanmoviepro)

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
189日记 2相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端