两个自由而有趣的灵魂

大清国的猫托邦 2019-04-16 18:13:07

一个女孩子放着好好的工作不做,而选择读博。而家里人却无法理解她,质问她:“你脑子是不是坏掉了?”父母还动员整个家族来劝说她,而她却不为所动。这样的女孩子让人肃然起敬……

昨日,我跟一位博士生交谈,没想到在学术幻灭的浪潮中竟然发现了两个执著于学术的灵魂。

她硕士毕业后,在老家小镇做辅导员。在小镇居民眼中,对于女孩子来说,这已经算是一份非常不错的职业了。然而,她不甘心一辈子做辅导员,希望完成自己的学术梦想,所以她坚定地考博。考上后,还辞掉了工作。结果,她的家人无法理解她,她的家族无法理解她。她们都以为女孩子硕士毕业,安安分分地工作,然后结婚生子,这辈子就岁月静好了。他们质问道:“读什么博士呢,你脑子是不是坏掉了?”在那个小镇上,硕士都是稀有动物,何况博士?他们想不通,她放着一份好好的工作不干,去读博士,有必要吗?博士毕业还不是要找工作,而现在就已经有一份好工作了,这不是浪费时间吗?更加恐怖的是,她父母竟然动员家族所有人给她打电话,劝说她放弃博士,回家工作。在他们看来,女孩子的美好生活就是成家立业,相夫教子。读博士?那不是开玩笑吗,真是读书读傻了啊。然而,她不为所动,依然故我。庆幸的是,她的一位在省城工作的叔叔支持了她的想法。尽管她的家族依旧无法认同这种想法,但是由于一位在家族中德高望重的叔叔的支持,整个家族也不好说什么了,就这样,她如愿以偿了。尽管她叔叔支持她读博的想法,但是有时候也流露出女孩子没必要读博的意思。

她还跟我分享了她朋友的故事,那也是一个女孩子。这个女孩子的寝室有三台电脑,中间一台电脑用来写作,两边两台电脑用来阅读文献。书桌两边堆满了书籍和资料。她还专门买了一台打印机,用来打印重要的阅读材料。在她看来,学术就是她的生命。没有学术,人生就没有什么意义了。据说,无论跟什么人交谈,她都会事先拟好问题和说辞。跟导师汇报,她会拿着三四张纸侃侃而谈;就算跟前面那个女孩子交流,她也会甩给她三四张纸的“讲稿”。半夜三更,她会突然爬起来想,她的论文中的某个问题为什么论证不出来。她有时候会焦虑,为什么博士论文到现在才写了一千字?导师让她做课题,她非常不情愿,觉得是浪费她思考和写作的时间。

大清国的猫托邦
作者大清国的猫托邦
28日记 0相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

大清国的猫托邦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端