父亲长了肿瘤

2019-04-16 17:11:34
爱和被爱是世界上唯二重要的两件事 。——七
爸爸年轻时的样子

愚人节

“我在杭州住院做个小手术,告知所有家人。”4月1日,父亲突然在家庭群里发布了这样一条消息。

看到信息的时候,我懵了,我爸在开愚人节玩笑?

迟疑了一秒,我意识到事情比我想的严重地多。立即停下手头所有工作,走到窗户口,深呼吸一口气。给母亲打了个电话,电话只一声就接通了,

我:“妈,发生了什么?····”

妈:“我·······(母亲在电话那头呜咽,我心头绷紧),我们在表哥这,你爸····”(我妈妈完全说不清楚话)

我:“好了,妈妈,你冷静下,就是个手术嘛,你放心照顾爸爸,振作一点,你还有我们!”(我都不知道为何当时的自己声音如此冷静。)

妈:“好,我先不说了·······”(妈妈直到挂电话的一瞬间还在哭泣。)

挂了电话,我立即给我表哥打电话了解情况,电话也是很快就通了,哥哥和爸妈在一起,

我:“哥哥,我爸爸怎么了?为什么去杭州手术?现在情况怎么样?”

哥:“星星,你爸爸妈妈本来想瞒着你,但是明天手术了,南昌的医院评估效果不好,说结果95%以上是恶性肿瘤。杭州这边不这么看,但是我们建议他告知家人,再者今天签了很多安全责任单据,你妈妈可能就紧张了。”(当医生的表哥语调轻松,这让我没那么紧张了)

我:“那手术的情况会差到哪里去?”

哥:“情况应该没什么问题,朋友的科室比较权威,我们初步估计情况不会差到哪里去,就算做最坏的打算是恶性肿瘤也是有方式可以治疗的。”

我:“辛苦哥哥了,有什么情况麻烦尽快告知我!”

后来,我又给姐姐打了电话,电话里,我们对比了南昌和杭州两家医院的方案,讨论了病情治疗各种情况的面对,以及如何照顾和开导爸爸和妈妈。

打完一连串电话,如同吃了一颗定心丸,却也被抛进了无限的担忧中。手术会不会危险?化验结果会不会是恶性?爸妈是不是能挺住?················

小时候,姐姐生日,旁边的假小子是我。

爸爸

我走回办公室,感觉如坠冰窖,但是眼底不断有水汽升腾。我想我爸妈了············

我出生在一个非常平凡的工薪阶层家庭,爸妈都在一家国营单位工作,虽然爸爸一直是领导,但是他们没有溺爱我,那个年代物质条件不够丰厚,我也会羡慕羡慕别的小女孩的钢琴课和公主裙,我也会嫌弃姐姐的旧裙子抱怨只能和男生玩泥巴。但是这丝毫不妨碍我以我的父亲为荣,我的爸爸给我树立了一个非常棒的精神榜样。

我从小在父亲的文学浸染中长大,小时候爸爸带我读“李杜”,上中学后爸爸带我读“金古”,爸爸从骨子里就是一名诗人,我看过爸爸年轻时在苏州拙政园的照片,活脱脱一介清流俊俏书生,直到现在,他还在痴迷古代文学。

我还记得我写的第一个人物就是爸爸,老师还让我在全班人面前念了,回家的时候我得意洋洋,你却很严肃地告诉我不要骄傲,下次要写得更好。之后小学每一篇作文你都会很细心地帮我修改。

七的一家

爸爸不是特别爱表达的人,但是他做的事情都很暖。他是家里的水电工,泥瓦匠,搬运工,修理工。他会温柔地承包家务,也会温柔地帮我扎头发。可是他从来没和我和姐姐说过爱我们。所以,跟爸爸的交流中,我也不是很会表达我的情感,但也会学着他,偷偷给他买他喜欢的东西,把他当小孩来疼。

爸爸是我的软肋,我是姐姐结婚那天发现的,他骄傲地上台说,“今天,我嫁女儿了!”我突然就鼻子一酸,哭得一发不可收拾,台上的姐姐看到我也嚎啕大哭。后来,但凡有讲父爱的电影,我经常会一个人边哭边想爸爸。

这些年,父亲和母亲非常爱惜自己的身体,他们说,无论什么时候,都不会成为我和姐姐的负担。无论是当年在大山,还是现在在城市,他们每天晚上都会手拉手散上好几公里路,风雪雨露都无阻。早晚一杯蜂蜜牛奶,三餐中间食水果,这些习惯,自我小时,我们全家就没有改变过。所以我从来不觉得有一天风险真的会在身上。直到父亲的肿瘤········

这两年你经常会跟我感叹你老了,头发染了几回了,让我赶紧找个对象可以互相照顾,不要让你担心。从最开始的抵触到后来的敷衍,到现在真的会留心,无论种种,我想,我是该让你放心的。

有一年出差回来,父亲立马下楼帮我提东西

再见肿瘤!

因为父亲的肿瘤啊,我做了好多个晚上的噩梦啊,我甚至梦到过失去你,提心吊胆的估计还有我的妈妈和姐姐。

今天接到电话,良性的!简直想要跳起来。

父亲的肿瘤让整个家庭对于健康的重视程度又上了一个台阶。

爱和被爱是世上唯二重要的事情,不要等到来不及。

七
作者
12日记 0相册

全部回应 143 条

查看更多回应(143) 添加回应

七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端