所有人内心的巴黎圣母院也跟着一同起火

软糖莫爷 2019-04-16 10:14:00

巴黎圣母院被烧了。

而让人羞愧的是,当如此灾难发生,你却发现一种毁灭的美感。你发现自己,居然在惊叹这种巨大的美。

人类短暂的本质会让我们时时刻刻想到毁灭,但我们不会去想,像巴黎圣母院那样不灭的东西会有毁灭的可能性。

我们存在之前、我们消失之后,沉默的建筑都会一直存在,千年文明让我们想到永永远远。

改用三岛由纪夫的话,这样的建筑物,像是一艘渡过时间之海驶来的美丽的船,在不计其数的茫茫黑夜,进行永无止境的航行。

“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”

我们原本以为,这是一句借由坚固的存在去对比人类之脆弱的感怀而已。

但事实就是,都会消失的。无论存在千年的人类文明,还是一个持续数十年的爱情故事。

一天之内两个陌生男女相遇相爱又分离,巴黎圣母院会毫无预警地燃烧殆尽,即使在和平年代,人类所能拥有的浪漫也如此短暂又如此脆弱。

巴黎圣母院起火那夜,我感觉所有人内心的巴黎圣母院也跟着一同燃烧。17世纪的油画如同融化的巧克力,在火光中无法辨认是哪个圣迹故事,玫瑰花窗在火烧的爆破声中节节败退。尖顶塔楼坍塌的那一刻,万箭穿心,人类需要一千个日日夜夜才能重归平静。

“从某种意义上来说,我所有的浪漫都在一夜之间消耗光了。”

2016年3月24日摄于巴黎圣母院

(有人说没去过巴黎圣母院很遗憾,其实去过也遗憾。我只去过一次。就像昆德拉说过一个德国谚语,是说“一次不算数”,“一次就是从来没有”。只看过一次,跟没看过一样。只去过一次,就跟没去过一样。只能活一次,就和根本没有活过一样。)

我常常会收到不少这样的留言:“看完觉得很难过”,或者“看完突然又元气满满了”。这是写作者和读者的共振。我们或许有着相似的磁场,都对生活有热情,像果汁和麦芽糖;也会有适量的好奇心和想象力,但同时可能有一点点悲伤。欢迎关注我的公众号“软糖莫爷”。

软糖莫爷
作者软糖莫爷
55日记 23相册

全部回应 70 条

查看更多回应(70) 添加回应

软糖莫爷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端