这档沙雕深夜节目,道尽了最真实的日本

看客inSight 2019-04-15 19:06:55

低欲望社会?骗你的。

女性保守秘密的平均时长只有32分钟;

超过一半的小学生认为父亲很臭;

用Led灯照射隆过的胸部会发光吗?

……

这一系列没有节操也没有卵用的奇葩调查,全都出自一档日本沙雕综艺——《月曜夜未央》。

月曜日,即星期一。月曜夜未央,即一档专门在BlueMonday深夜播出,为岛国社畜提供心灵大保健的成人向综艺。

两位当家主持的画风也格外清奇:一个是“存在感为零的中年偶像”村上信五,一个是超级毒舌的280斤“男大姐”松子。

男大姐,是日本乡民对心理性别为女,生理性别为男的跨性别者的昵称。

每个苦闷的周一深夜,节目组都会秉持着“对各种都市话题稍微掺和一下,但又不那么深入”的宗旨,制作八张煽风点火的卡片,由主持人挑出自己感兴趣的企划。

在两人一来一往的插科打诨中,小人物的澎湃时刻被搬上舞台。

出身于无人看好的深夜时段,却连续六年霸占王牌综艺的宝座。可以说,《月曜夜未央》是岛国人民无法戒断的精神食粮。

青蛙写真企划中,粉丝模拟了青蛙版月曜现场。

霓虹地域拉踩图鉴

《月曜》之所以能从深夜番组脱颖而出,说到底,靠的还是节目组出神入化的地图炮功夫。

第一个不幸沦为炮灰的,是位于东京周边的弱小县份——埼玉。被月曜盯上之前,埼玉在日本乡民眼中,只等同于野原新之助的故乡。

转折发生在2012年,一个普普通通的MondayNight,松子按照惯例,从八张企划卡中挑选出一张写着“日本罩杯地域分布调查”的卡牌。

节目组精心制作的日本罩杯地图

在其他都道府县形势一片大好的分布图中,松子敏锐地发现了一个不得了的现象:只有埼玉,女性的平均罩杯为A。

她发出了致命的一问:“为什么埼玉女性的胸部这么小?”

于是,节目组放弃了盛产大欧派的京都、大阪等地,转头调查埼玉人民的飞机场之谜。最后的结果表明,埼玉女高中生的睡眠时间为全国倒数第一,或多或少影响了发育。

专家一本正经地解答

当然,没人在乎答案。

拜月曜所赐,埼玉这片可怜的土地,永永远远地和“贫乳”捆绑在一起。

“埼玉贫乳”策划惊艳四座后,月曜一炮而红。从此节目组仿佛打通了任督二脉,在地图炮的野路子上一去不复返。

从关东到关西,从北海道到冲绳。在一张又一张写着地址的卡片背后,日本每一寸土地的槽点都暴露无遗。

“听说涉谷的大街上全是胖妹?”

“青森县是全日本美女聚集度最高的地区之一,连小酒馆的妈妈桑都是一等一的美貌?”

谁不想和青森的妈妈桑喝一杯呢?

“全日本最难听的方言是?”

恭喜甲州

甚至于,把全国上上下下都黑了一遍后,节目组依然没有收手。只要将不同地区随机组合,相互拉踩,便能开启一场全新的撕逼大战。

其中最著名的战役之一,是东京二十三区的富婆指数调查。这是一项不亚于“苏南苏北”的复杂问题。

首先出场的是世田谷。

作为远近驰名的中产聚集地,世田谷(≈朝阳)拥有全日本仅有的三间InspiredStarbucks(高级星巴克)。连区徽的形状都和奔驰相仿,整一个大写的洋气。

一位本地富婆在镜头前自信地表示:“世田谷啊,就是有钱银住的地方。”

“我们是rich people。”

听到这番大言不惭的言论,来自豪华CBD的港区(≈国贸)富婆立马坐不住了,对着节目组轻蔑一笑:“世田谷啊,就是一农村的赶脚。”

港区人民の从容

正当争论进入白热化,节目组为了给出一个公道的答案,查询了两区人民的平均收入。

港区胜

不过,焉儿坏的节目组还指出,这两个区都比不过皇城根下的千代田区(≈二环内)。

至此,富婆大战已然接近尾声。未曾想,在一旁默默吃瓜的吉祥寺(≈奥森)阿姨也来掺和一脚——

“世田谷的人啊,就是容易自我感觉良好,我们吉祥寺就更加与世无争。别看大家都很闲云野鹤的样子,随口一问,竟然都是住别墅的呀。”

与世无争吉祥寺

挑唆完富婆后,节目组当然不打算放过穷鬼。在东京二十三区末位比拼中,被黑得最惨的,当属小岩。

这个位于犄角旮旯的平民街区,全然没有大和民族的严谨。按照本地人的说法是,“如同打翻的泡面一样草率。”

象征着小岩精神的泡面。

来到小岩,你就仿佛来到了一个假的日本。短短24小时的街头采访中,节目组就收集到了各种大开眼界的都市传说——

“昨天看到一个浑身是血的女人倒在街上,后面还有一个男人在追她。”

“前几天路过小岩站,被十几个男人拖进停车场,揍了一顿。”

“刚才碰到了暴露狂,不过住在小岩,就是要习惯这些(笑)。”

小偷将自行车垫换成了西兰花

可是,所谓黑到深处自然粉。泡面般散漫的小岩,也在被本地居民口嫌体正直地爱着。“许多人离开了小岩后,又忍不住回到这里。”

毕竟,这里是一个能让奇奇怪怪的人都感到舒心的地方。

比如这位从港区搬到小岩的破产大爷,总是戴着一副双层眼镜:“在港区,这样会被当成变态的,在小岩就没关系。”

属于小岩人民的创造力

世间万物,皆可沙雕

单单凭借地图炮,是无法撑起一档收视长虹的综艺节目的。

“个人新闻”是一个致力于采访素人的王牌企划。你永远不会知道,在日本街头,下一秒会遇到怎样的宝藏路人。

比如这位73年来一直保持着童贞的处男会会长。

虽然单身至今,始终靠自己发电,老爷爷却隐藏着一个说不出口的秘密:他曾经偷偷去过风俗店,干了些不可描述的事情。

“那您不是处男呀?”

面对节目组的质问,爷爷坚称:“对于一般人来说,我仍然是个处男。”

就这样,怀着一颗自欺欺人的心,他继续欺骗着其他单纯的处男会员们。

而遗落在民间的发明家建木原健次,堪称日本老年版手工耿。在闲适的晚年生活中,木原桑发现了一个无法忽视的巨大痛点:“想要马上喝到热乎乎的茶水,但泡茶实在是太麻烦了。”

于是他发明了嘴叼泡茶神器 ——

唯一的缺点是会被烫到

“个人新闻”不单贡献了大量民间金句,还是月曜第一大造星平台。神奇路人实在太多,为此节目组会每年举办一次全明星赛。

荣膺2016年年度MVP的,是69岁的芦田良贵。这位身穿紧身超短裤的欧吉桑,在芸芸众生之间,被节目组一眼相中。

虽然外表放纵不羁,但芦田大叔的履历,恐怕比大部分西装革履的上班族强。

作为出身早稻田大学的名校精英,他一毕业就进入了三菱商事的电通部。业余时间,芦田还热爱绘画,偶尔举办个人画展。

当然,这些都不是芦田桑一鸣惊人的原因。初次见面,他向Staff展现一段令人窒息的钢管舞。

比起舞技,更抢眼的是这套着装

不过,一味仰仗路人,终归不是长久之计。另一个人气企划“夜未央式自由研究“,就是节目组自主创业,自由发挥的结果,精彩程度不输街头采访。

下面请欣赏 ——

行走的杀虫剂

让乒乓球浮起来的办法

最不适合在电梯里演奏的乐器

如果仅仅是无厘头,节目的内核无疑是单薄的。捕捉那些隐藏在笑点背后,猝不及防的感动,才是月曜企划组最拿手的绝活。

“北冥宿舍浴池环绕赛”,是北冥中学男生寝室中的传统竞技项目——在圆弧形的不锈钢浴池边缘,只蹬一次腿,从一端滑翔到另一端。

该校男生最引以为豪的特技

然而随着寝室的拆迁,历时五十年的浴池环绕赛迎来了倒计时。最后一天,几代校友们重新聚集,决定完成最后一次浴池环绕赛,为自己的青春画上句号。

而比赛结束的瞬间,北冥少年相拥的样子,像极了爱情。

属于小人物的生活哲学

在人人争当话题先锋的时代,一个个毫不起眼的普通人,凭什么值得关注呢?可是月曜节目组,偏偏喜欢挖掘小人物的悲欢。

有这样一位无论在出演次数,还是话题度上,都奇迹般存在的人物——桐谷广人。

其貌不扬的桐谷桑,是一位持有600家公司股票的骨灰级炒股达人,并常年依靠股东优惠维持日常开销。

在日本,超过三分之一的公司都会定期向股东赠送商品及优惠券——例如只要购买16万日元的全日空公司股票,就能每年享有两次半价机票的折扣。

抱着“不浪费每一张优惠券”的使命感,桐谷桑每天在东京街头以25km/h的速度飞驰。

“再不快点优惠券就要过期了!”

从普通的吃饭、看电影

到购买冰箱、皮鞋等日用品

甚至是参观智能家居体验馆

桐谷桑的365天被优惠券的截止日期填满。为了合理安排行程,他还整理了一份相当工整的笔记。

不过在优惠券之外,桐谷桑的生活可谓惨不忍睹。本体般的自行车一天掉四五次链子,憧憬着恋爱却始终单身,逼仄的出租屋永远看不到地板。

节目组曾经帮桐谷桑收拾屋子,但不到半年便打回原形。

随着企划的增多,节目组一层层揭开了桐谷桑唏嘘的人生故事。

他曾是一个拥有3亿日元股票的钻石王老五,后来遭遇金融危机,股值骤跌至原来的三分之一。桐谷桑攥着大量的优惠券卖不出去,索性过上了以此为生的日子。

看似全盘皆输的人生,依然能以自己的方式不懈努力着。正如节目组所言:

如同云霄飞车般,有好的时候,有坏的时候,有感叹的时候,也有停滞不前的时候,有希望被治愈的时候,也有为了优惠券飞驰的时候……
这正是桐谷广人的人生。”
桐谷桑还爱好云霄飞车,“虽然很痛苦,但感觉很好。”


桐谷桑的故事,只是月曜故事里的沧海一粟。

每到周一深夜,这些平凡的人们就会走到台前,分享生活中最直白的笑点,在起起伏伏的笑声中,积累成描绘日本社会风俗的鸿篇巨制。

《月曜夜未央》创造了一个更加扁平、放松的日本——没有经济危机的焦虑,没有少子化的困扰,没有无缘社会的冷漠。人们可以忘掉开工第一天的烦恼,毫无负担地笑一笑。

在某种意义上,也算是一个平成年代的奇迹吧。

退役多年的肥皂泡演绎专家,利用跳马箱的第六层,吹出了一个完美的肥皂泡。

参考资料 -----------------------------

[1]《月曜夜未央》综艺,字幕:月曜小分队

撰文胡户圭|编辑小胡

更多内容请关注公众号:pic163

文章版权归网易看客栏目所有,其他平台转载规范请于公众号后台回复【转载】查看,违者将追究法律责任;来稿请请致信 insight163@163.com,其它合作欢迎于公众号后台(或邮件)联系我们。

看客inSight
作者看客inSight
293日记 0相册

全部回应 45 条

查看更多回应(45) 添加回应

看客inSight的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端