天启时刻 Apocalypse

CamilleDie 2019-04-15 18:56:13

2019年4月12日,北京,MAO live house。

Ordo Rosarius Equilibrio

首先对于军工团的现场是不是十分无趣这件事,当年早与同好们讨论过很多遍了,但是结论是:无趣也是要看看的,因为至少亲眼见过了这些大神们。

然后呢,2016年在莱比锡没有看上完整的Triarii对我来说是有心理阴影的。不过Christian Erdmann大神也是一个人在舞台上摆弄合成器和放背投,这个image为军工大团都是单人团的背景背了书。

所以我不否认我就是冲着ORE去的。只有ORE一支团来我也必去看。何况2015年莫名其妙地错过他们在中国首演,简直是不能原谅。

当晚的演出一共有三支乐队,Empusae,In Slaughter Natives,Ordo Rosarius Equilibrio全部来自传奇厂牌冻肉工业Cold Meat Industry。

Empusae确实是从来没听说的,不过我已经不深掘乐队好多年,此刻的孤陋寡闻也不能叫自己意外。Empusae不能算是单人团,舞台角落还有一位女士为Nicolas“伴奏”,离太远了没有看清她在干嘛。

Empusae

电子音乐天生就是适合来跳舞的,我个人觉得黑暗电子也并不例外。不过观众们总体比较安静,Nicolas的音乐就没停过,大家也不知道应该怎么和他互动。我盯了一会儿一直在循环往复类似画面的大屏幕,发觉黑暗电子的正确欣赏方式应该是来点mushroom在面对舞台正中的处摆一个沙发然后躺下,直视与音乐呼应的画面,进入全新境界。

仔细看不难发现背投中婆罗浮屠的形象,果然大神也爱充满神性的景物

In Slaughter Natives是标准的一人团。一身黑的Jouni在演出开始非常有仪式感地站到了舞台正中的麦架后,现场立刻肃穆起来。

In Slaughter Natives

在萧杀的背景音墙中,Jouni发出低到难以听清的嘶吼,压迫感迎面而来。大屏幕上的鬼魅画面张力十足,平添紧张不安气氛。

其中一组画面是昆虫特写,巨大的昆虫肢体与Jouni的人形剪影重叠在一起,有一种颠倒错乱的离奇诡异,仿佛灵魂捕食者,叫人印象深刻。

中间有一个细节特逗。一般来讲,军工团放上音乐,是不停的。一首接着一首没有间歇。在Jouni表演期间,一首结束忽然有一个断档,此时观众有人鼓掌叫好。Jouni连连摆手,不知道内心活动是“别TM出声我还没演完呢”还是“WK过奖了过奖了”。

黑暗启示录Ordo Rosarius Equilibrio在大部分黑暗乐迷心中必占有一席之地。冰冷的键盘和压抑的低音鼓衬托着男女混合吟诵,大量取材于圣经的歌词,营造着历史凝重感,和让人无法逃脱的绝望末世。

ORE

ORE阵容相对完整一些,来自Empusae的Nicolas作为鼓手,一个bass,然后就是Tomas和Rose。Tomas的声音太有辨识度了,沉稳有力,完全不输录音室版。那些经典歌曲的前奏一响起,就已经值得人尖叫雀跃了。

这场演出推荐所有黑暗军工乐迷都去现场看看,三支团每支都表演超过60分钟诚意满满。乐手们正在一路南下巡演持续到21日。具体时间表可在秀动上查阅。

更多现场照片欢迎移步:天启时刻 Apocalypse


感谢观赏 · 世界尽头的明信片儿 (EndlessPostcards)

CamilleDie
作者CamilleDie
48日记 14相册

全部回应 1 条

添加回应

CamilleDie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端