东京五日

西塔卡卡 2019-04-15 16:13:50

去年五月,因为心情糟透了。一直想有机会一个人散心,看过蒋方舟的书 东京一年 ,挑了最安全的日本。最大的坏处就是没有人帮你拍照(拍照是女生旅行的乐趣),最大的好处就是真的能体验很多,想很多事情,和自己对话。

我站在六本木看东京铁塔 发呆了两小时

关于交通

在东京靠地铁和电车就好了。在地铁站自动买票机器上买了一张PASMO 的地铁卡,可以在上面打字。我在上面印了自己名字的日本写法。

五月的天气甚至有点炎热

在东京的第一天的地铁就碰巧坐到了昭和时代风的箱车(整个车厢是复古的黄色木头,配上那种老式的油灯),据说是去年才有的,很少见。后面几天我天天坐地铁,却再也没碰到过。没有拍照,因为在东京,在地铁里拍照其实是没有礼貌的。

东京的上下班高峰期的地铁,我也见识过了。因为我根本不想挤地铁(我也挤不进去),来了两趟车,我都没上去。我几次都觉得,这么挤,肯定不能在上人了。但是就是看到穿着正装的日本人,轻而易举地踩着高跟鞋收腹挤上去了。

在东京的第一天,我还打了一次的。一直听说日本打车真的超级贵,但是我第一天刚下飞机就跑出去完,又热又没倒时差,太累了,忍不住了。叫了一辆黑色的的士,司机是个老爷爷,穿着西装,带着白色手套,彬彬有礼。在日本的士司机,都是有一定年纪的,因为他们开车经验丰富。我从东京塔打车回新宿的酒店,花了三百多人民币。不过打的还是有好处的,可以舒舒服服地观察街边。

累倒的我摊在出租车里看着街边

城市与人

我特别喜欢每到一个城市,去最高处,俯瞰整个城市,看日出日落。还有在街边观察路人。
日本街头真的很干净

我第一天就跑到东京晴空塔去俯瞰整个东京城。讲道理,东京确实看上去比伦敦大,看上去没有巴黎那么破,但是有种说不出的压抑感。每个房子方方正正,灰蒙蒙的,都是三十年前的(毕竟比国内早发达很久)。

地铁上的日本人基本不说话。日本人很喜欢带口罩,很不喜欢打扰别人。不管天气多热,工作的男人都是穿着西装。街上也遇到穿着女装化妆的男的,虽然年纪大了点,也不好看,但是不得不佩服他们很有个性很自信。

我喜欢日本街上的幼稚园小朋友。他们大多穿着校服,带着黄帽子,白帽子或是蓝帽子,背着小书包,结伴在街边走着,可爱坏了。还有在上野动物园的小朋友们。我感觉除了幼儿园组织上春游,还有我爸带我去玩,后来我就很多年没去动物园看过动物了。上野动物园的小朋友异常多,在老师或者父母的陪同下来看动物野炊。天气太热了,我觉得他们在动物园异常的吵,但是很幸福。小朋友们来上野看动物,我大概就是来看小朋友们的。我觉得小朋友绝对是东京最快乐的人儿了。虽然日本的匠人精神很出名,专心做自己的事值得被我们学习,但是同时另一来说,其实是一种目光的短浅。

上野公园 快乐的小朋友

有一次晚上我去池袋找朋友一起去吃烧烤。大晚上在池袋地铁里走错路了。我就只好向地铁工作人员问路。工作人员是一个很瘦很高的大叔,他看着我指的谷歌地图上的位置,说了一堆日文。我一直朝他笑,他明白了什么,一直在和我比划,然后重复着left这个单词,我真的是,他重复了二十遍吧,我才反应过来是left。哈哈哈,虽然大叔口音我没听懂,但是总算是问到路了。

新宿的歌舞伎町一条街是特别出名的。我每次晚上回去都喜欢穿过这条街。当然街上的店我是不会进去的,我只是觉得这条街晚上才是热闹好看的。我见过一个穿着西装拿着公文包的中年大叔,在一个店门口站了许久,深吸了一口气 ,进去了。我当时觉得,唉,多么压抑的日本人啊。

神社

日本大大小小的神社真的超多,每个神社都有不同的功能和御守,取决你求什么,当地人是真的会去的。我这么迷信的人,怎么可能不去拜拜。御守有效期一年,不可以打开。一年后理应归还神社,或是自己包上白纸,虔诚地烧掉。

好几个朋友跟我反映过,浅草寺求签是最灵的。因为离市区有点距离,我一下飞机就去了。人真的很多,我的签是“吉”,签的背面是有具体的分析。抽到“凶”签,一定要系在浅草寺的,不用带走,以免不吉利。浅草寺的签有多准呢,是真的很准。我把我的签给我朋友看,他帮我分析了下,我那时已经做的事已经灵验了。现在一年不到,再回头看签,预判的事也很准。

二十六是 吉签

求御守的话还得是明治神宫,尤其是学业御守。我去的时候是五月,正好是东京中学生模考季,明治神宫都是结伴的中学生。明治神宫里面很凉快,都是很高很古老的树。祈福的地方多会有挂愿望的树。在木板上写上你的愿望,然后挂起来。我看了很多愿望牌,果然不管是国内还是国外,大家最朴实的愿望都是类似于全家幸福,身体健康啦这样的。有一个叫中岛什么(后面两个字是日文)的学生好可爱的,他/她的木板上就两个很大的字:合格。

我还去了东京大神宫,是求姻缘,女生幸福的神社。学着网上那套,用右手瓢一满水,先湿左手,再右手,在漱口,再洗刚刚碰到嘴的手。(这些步骤去每个神社都这样)刚好旁边有个穿西装花白头发的男子,很虔诚,用手帕自己擦拭自己的手。我就跟着他进了园子,观察他如何鞠躬,拍手,再跟着模仿。然后就是求签,神职工作人给了我一杯解热的凉茶并递上签文。可以坐在他们搭的棚子里,观察着来来往往的女人们。真的很舒服,要不是蚊子咬我,我可能会多坐一会。日子好的话,可以看到有人在这结婚。我刚好看到一对半老的夫妻,穿着日式传统婚服在这拍照。然后进去屋子里举行仪式。拍照和跟随的,一男一女,也是两个相仿年纪的老人。我觉得可能是老闺蜜吧,一直在帮新娘大利衣服。四个人都笑得很开心,很幸福。

东京大神宫 手账本

因为听说根津神社有个迷你版的京都千鸟门,于是果断去了。园子很小,也包含了其他的社,比如乙女荷神社。碰巧看到好像是一家人在做法事?(是这种说法嘛),就没上去。千鸟门其实算是这个神社的。鸟居非常低,都是低着头才能穿过。园子里有老师带着托儿所的小朋友。为什么我觉得是托儿所的呢,因为他们太小了,站在推车(四周围着栏杆),被老师推过来,带着绿帽子,粉帽子,小脑袋趴着推车上望啊望地。

逛街和吃吃吃

药妆店的话,去了几家,脑子不够用,比不了价。还是更喜欢ainz & tulpe ,比起其他药妆店,看上去摆放,店面都更新一点。挑起东西来,不会烦躁。

银座,表参道,新宿,涩谷(涩谷109那有个世界上人流量最大的十字路口)都有逛过,都是看心情,什么我都能去逛一下。银座的Dover Street Market 对我来说是一定要去的,伦敦和纽约的都去过,东京这家一定要去逛下的,看到一个超级潮又可爱的老奶奶,被孙子牵着来逛街。有家日本唯一自立门户的Acne Studio概念店也去看了,店真的很小很小,就一个小哥哥销售跟在我后面。其他的店我也不记得了,心情不好,没什么想买东西的欲望。

Acne 这家店真的找了许久

从来不会用手账的我,在银座逛了有一家好像有五层楼的LOFT(日本手账业也特别受年轻人欢迎)里买了Leuchtturm1917灯塔手账本。我自己是一开始真不知道自己买的是牌子什么本子,还是我玩手账的朋友和我说的这个。反正旅行晚上都是一个人回酒店,就写了很多旅行的见闻。(今天这篇旅行记也确实参考了自己去年的文字记录)。我觉得挺好的,不管是文字,视频,只要记录下来,再过一年回头看,会有一些不同的收获和感想。

在东京买的唯一一件裙子

日料是我继天朝美食的第二爱了,鳗鱼饭,牛 丼 饭,寿司,寿喜锅,一切一切 都是我的爱了。我在日本早上很喜欢去吃牛 丼 饭加滑蛋。我朋友带我去吃了家庭餐厅(这个我也是看蜡笔小新了解的,算是在日本比较贵的餐厅了)的寿喜锅,有点小失望,因为我发现原来本土的寿喜锅清淡偏甜,但是莫名很容易腻。日式的居酒屋,烧烤店也是我朋友邀请我去的,串串的量都很少,但是很贵。下酒菜的沙拉,其实就是一种野菜,奇奇怪怪的味道。最可气的是酒,原来日式的酒要参水或者参茶。我的天哪,我觉得我在喝酒精。我还是喜欢伊势丹百货负一层卖的各种盒饭。虽然只是便当,但是日本人做的又精致又好吃,我都是看心情买随意挑选,但是每一个真的都好好吃!!

结语

在东京铁塔,第一次眺望;看灯火模仿,坠落的星光。

其实一个人旅行完之后回来,该解决的问题依旧没有解决,但是心境会有变化。或是看开,或是继续拧巴着,都取决于自己。一个人旅行的时候,个人情绪会被放大,想笑就笑,想哭就哭。你可以想去哪就去哪,想几点吃饭就几点吃饭。

我最后一天就在六本木坐在sky deck,那天是阴天,没有日落,一个人看着天变黑,街灯亮起,东京塔亮起,看了两个多小时。本来我还好的,就是离开的时候,很不舍的再次眺望了已经亮起的东京铁塔,莫名的眼泪打转(sky deck其实是露天的停机坪,风有点大)。我不记得我在思考什么,但是我记得什么都不用思考的脑子,身处一个不属于自己的地方,以一个旅客如此单纯片面的角度,就这么欣赏着这座城市也挺好的。

作者原创,禁止转载。谢谢

西塔卡卡
作者西塔卡卡
9日记 2相册

全部回应 78 条

查看更多回应(78) 添加回应

西塔卡卡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端