《围城》背后:钱锺书的文学理想

书鱼知小 2019-04-15 13:33:19

这是叁零文人讲座第二十八期的主题。

时间:2019年4月21日星期日下午14:00—16:00

地 点:青岛-市南区湖北路17号(水兵俱乐部旧址)

本期讲座由中国海洋大学文学院张治博士主讲。问世于1947年的钱锺书《围城》这部小说,历来受到汉语文学读者们的欢迎。钱锺书自称这部小说是“忧世伤生”心境下“锱铢积累”而成的作品;他的夫人杨绛却说,《围城》的作者就是个“痴气”旺盛的锺书。那么,这部被海外汉学家誉为“中国现代文学中最有趣和最用心经营的小说”,如何聚集了渊博丰富的学问和谐趣,又怎样体现着“深于一切语言、一切啼笑”的“讽刺和感伤”?本期讲座将会围绕着上述问题,对《围城》小说背后的思想渊源、文学传统进行剖析,从而揭示钱锺书在文学创作和学术研究之间的阅读史与心灵史。张治博士近年自己以及学术界、读书界相关的新近研究成果,将与大家分享其中若干具体生动的细节。

本期主讲人张治,1977年生,山东淄博人。2007年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位。现为中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系副教授。著作有《蜗耕集》《中西因缘》《异域与新学》《蚁占集》、《文学的异与同》。主要研究兴趣是中国近现代文学,并涉及西方古典学术史、翻译文学和中西学术比较,近年从事钱锺书手稿集的研究。

书鱼知小
作者书鱼知小
270日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

书鱼知小的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端