small talk太可怕了?! |社恐(我 )分享几个个人体验

穿堂风 2019-04-15 07:00:11

这篇都是我个人在美国学习工作的经历,不一定适用于所有国家所有人。请酌情参考。

曾经我也是超级烦small talk的了,也不是很懂social norm,别人问我how are you,我会特别傻地回答,我现在很饿,或者我现在很紧张什么的。后面发现人家根本不在乎,只会徒增尴尬。

lol.. so true, this hurts.. (图片来自网上的meme)

上一份工作的时候经常换项目,同事就经常是不同的人,好不容易有几个熟悉了一点,又马上换一拨人。我需要比较久才能跟人开始说笑聊天,不停地要跟人从零开始交往太累了。

其实不要说是同事了,我跟我爸也没话说。初高中的时候他有时候会送我去学校。半个小时的路程,那时候我也没有手机,我跟他也处于完全沉默的状态。我一度挺焦虑到要上网查跟爸爸可以聊什么话题。

现在的工作相对稳定。我和同工种的同事坐在一起,一周有几次一起吃午饭。不同项目的人也比较casual。可以跟同事相对容易瞎扯淡。跟同事manager们相对熟悉一点以后,我不觉得我们之间的聊天还属于small talk了。大家的聊天都是出于对对方的关心,正常人的社交的需求。一起工作起来也更愉快了。

上周出差最后和一位只说过几次话的manager一起打车去机场,半个多小时,在我的主动下,学到了manager的career story和一点点生活。她说她在看中文电视剧学中文,我还给她推荐了《都挺好》(虽然我也没看过)。

我自己变得更开朗了一些。除了工作生活环境的不同,我也有做了一些努力。


Small talk可以分解成几个小问题吧。

Small talk从谁开始?

如果觉得很难开始一下子跟很多人small talk的话,可以找一两位你比较喜欢的同事,从他们入手。可以跟这一两位同事分享地多一点点,建立信任。慢慢练习,可以观察他们跟别人聊天时候的感觉。慢慢就会有一点感觉,再面对别人也会比较自然。

如果很努力找也一个你觉得比较舒服聊天的人都找不到的话,也许可以考虑换个工作了。(only half-joking)

Small talk有什么话题?

-- 最简单实用 —> 周末干嘛了。

每周一周二第一次见面,大家就会没话找话互相问周末干嘛去了。

刚开始我有点拘谨,经常一下有点语塞。就说也没做什么啊,挺无聊的。

后来我有开始每周一早上在脑子里回想一下,周末都做了什么,见了什么人看了什么电影去哪里玩了吃了什么读了什么书等等等。再挑一两件我觉得比较好玩我比较想分享的事情跟我的同事分享。时间久了也就不需要再在脑子列单子了。

譬如我周末会去学钢琴,就会隔几周跟同事分享我的进度,又或者出去玩了哪里特别好玩。之前去给别人照顾猫了,回来就给他们看好多猫的照片! 我觉得是挺自然的事情。大家会对彼此的工作之外的生活有一点点了解。工作起来也会更有同理心。

可以记住对方分享过的一些事情,隔段时间没话题了就问问看后续。我同事会偶尔问我日语学得咋样了,我就分享下最新学到的好玩的东西。

-- 聊完周末了—> Plans for the coming holidays

周末都聊完了,可以瞎问接下来的节日有什么安排吗,会去哪里玩吗?上半年可以问夏天有计划吗?下半年可以问感恩节圣诞节有计划吗? (都是套路😂)

如果你刚好去过的话,也可以分享你去的感受,推荐的吃喝玩乐等等。

-- 计划聊完了—> 对方的family member

一般聊周末和假期的时候,都会连带着说到自己的家庭。有小孩的肯定会说小孩,没有的肯定会提到伴侣,单身的也会提到父母兄弟姐妹了。

虽然感觉问对方的家庭成员很nosy,但如果对方已经分享给你这些信息,我就觉得没什么关系。可以问对方小孩几岁,然后根据不同的年龄层有不同的可以聊。小婴儿就可以聊做父母是不是很累,小朋友可以了去上学了吗,再大一点可以聊有想过上什么大学吗?

对方提到伴侣的话也可以接着往下问,他们在哪里工作之类的。

聊完这些咖啡应该饭也吃好咖啡也买好了。

为什么要small talk?

我在公司观察到的让我很崇拜的人都是技术好,会跟我这种虾兵蟹将认真分享自己对技术对公司的见解,也会分享他们的生活。

肯定会有人因为业务水平超级棒到不想要跟同事建立任何关系。但是why not?所有的公司job posting,performance review都会把communication skills纳入考量。除了工作内容的communication,在给别人写review的时候,很难不因为你和别人的关系而影响到你写的review。

能够在工作的同时拥有几位可以聊一些轻松话题的人,能够和你的老板建立一定的personal bond,对事业有利无害。

之前分享的Women At Work的一集讲Open Up at Work。有些友邻有留言说千万不要跟同事敞开心扉或者说跟同事分享自己的信息会被利用之类的。

我当然不可能了解每个人的工作情况,但是

1. small talk/open up跟“敞开心扉”中间有隔着一个太平洋吧。分享“周末去看了电影或者小孩正在上小学”,跟我“周末和伴侣吵架了或者我特别不喜欢某位同事”之间有很大的差别,你自己有100%的权力决定你要分享的信息;

2. 我不太懂分享的信息会怎么被利用。公司要因为我周末去某个地方玩而觉得我performance不够好要开除我吗?

我不太了解其他国家的职场,至少在美国,一般的公司或者一般的社交场合里,大家不会讨论政治,收入和种族问题。目前在的公司大家追求transparency,这些都会搬到台面上来讲。我之前觉得“people of color”这个phrase听着不太舒服,有跟同事讨论这个事情。我很认真地说我的原因,大家比较熟,他们也不会觉得被冒犯了。

Bonus: networking event 怎么开口?

我依然是一个各种happy hour就有点无所适从的人,每次去happy hour/networking event的时候都会给自己列个目标,今天一定要和五个不认识的人说话之类的。我也不指望和别人聊天能给我带来什么好处,就是想要挑战自己。

最近我发现了一个小方法,屡试不爽。

走进一个完全没有认识的人的event里,如果有看到也是一个人站着的人,就主动走上前,然后伸出手,看着对方说,Hi, I'm XXX. 然后就开始How are you? 再根据event的主题开始瞎聊天。目前还没有遇到对方不理我的情况。我一般会先从女性开始,女性给我的感觉更友善。


以上是我的一点点不成熟的小观察和建议。我也还在慢慢摸索。欢迎各种建议!

工作类系列:

Networking | 也许比你想象的要简单一点点点

数据分析零基础入门|转行全靠这些网络资源

经验论 | H-1B抽到了却被RFE了怎么办

在纽约做咨询的体验(工资以及谁适合做咨询?)

写简历的偷懒小技巧们。

转行?Two simple ways to get started.

从纯文科生到Facebook数据工程师 — 我的转行记录

美国留学的打工收入记录

穿堂风
作者穿堂风
47日记 2相册

全部回应 88 条

查看更多回应(88) 添加回应

穿堂风的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端