《蜘蛛侠英雄归来》回归漫威,却做了钢铁侠小跟班 | 漫威终局系列16

大聪看电影 2019-04-14 18:57:16

欢迎来到《漫威终局之战系列》第16期《蜘蛛侠:英雄归来》

唏嘘!《蜘蛛侠英雄归来》回归漫威,做了钢铁侠小跟班_腾讯视频

蜘蛛侠大家都非常非常熟悉了,拍过一个系列又一个系列,也换过几波大咖演员。

说来也是唏嘘,在钢铁侠之前,蜘蛛侠应该算是漫威最成功,同时也是最出名的超级英雄,而且在当初蜘蛛侠这个角色诞生的时候,也是漫威的绝对门面超级英雄,没有之一。

而如今蜘蛛侠在漫威宇宙中,不管在超能力上,还是在身份地位上,都被沦为钢铁侠的小弟,连蜘蛛侠的战衣,都要钢铁侠帮忙打造。

要知道,当初在漫威漫画里,钢铁侠也就算个知名度三流的超级英雄。不过如今是绝对C位。

可想而知,当初漫威影业真的是到了走投无路的地步,才把蜘蛛侠的人物版权,卖给了索尼。

当然了,蜘蛛侠虽然在荧幕上是小弟,但是知名度和口碑依然还很敦实,所以当初得知《美队3》中有蜘蛛侠加盟,应该也算是《美队3》的一个绝对的重磅彩蛋了。

也正因为蜘蛛侠的知名度,所以紧跟着《美队3》,漫威和索尼再次合作,乘胜追击推出了《蜘蛛侠:英雄归来》,让蜘蛛侠真正加入了漫威宇宙的大家庭中来。

从影片的人物设定来看,我们也能发现蜘蛛侠的人气和底气的雄厚,蜘蛛侠和绿巨人浩克一样,是唯一不需要介绍超级英雄来源的角色。

在漫威宇宙作品中,钢铁侠,美国队长,雷神,银河护卫队,蚁人,都需要从无到有,给大家介绍这些角色如何成为超级英雄。

而蜘蛛侠因为有了此前很多系列的铺垫,地球人都知道,彼得是被蜘蛛咬了一下,更熟悉的观众,也都能熟读他叔叔那句:“能力越大,责任越大”的台词。

所以这一次的《蜘蛛侠:英雄归来》,才能更大胆的把角色背景和故事线,做了更多的调整和改动,更能灵活的联动漫威宇宙。

那么问题来了,蜘蛛侠如何和漫威宇宙联动的,蜘蛛侠在《复联3》消失后,作为唯一一部目前有漫威宇宙第四阶段的预告片角色,蜘蛛侠在《复联4》又会何去何从?

接下来我们来一起看看,在回顾和解析《蜘蛛侠:英雄归来》的作品中,能不能找到一些答案。

让我们把时间调回《美国队长3内战》之后,彼得在那次机场大战以后,自来熟认识了复联成员,开始对做超级英雄上瘾,对自己拍的各种参加复联打斗 vlog,以及在机场和复联打架等视频沾沾自喜,而且最后托尼还把战衣留给了彼得。

在戏外,彼得也是各种剧透没商量。

回到正常生活的彼得,天天盼望着钢铁侠给他出任务,他自己也先从社区英雄做起,但大部分却造成一些不必要的麻烦。

一般超级英雄电影里,反派直接就是反派,毁灭世界没商量,但这部电影却给足了反派秃鹰很多成长画面,这在漫威宇宙中其实挺难得。

秃鹰原本只是一名蓝领工人的头头,变卖抵押了自己所有家产,拿到了正规的营业执照,靠着清理《复仇者联盟1》的纽约大战的外星残骸挣钱。

但地主终归是地主,某天一个名叫损害控制公司的人过来接盘,损害控制公司早在漫威漫画中就出现过,如今出现在影视作品中,也算是扩展了漫威宇宙的一些边缘,不过然后就没有然后了

秃鹰因此失业,全家老少眼看下一顿就没了着落,迫于生计秃鹰只能改行,他开始提取外星飞船的残骸能量块,并改造成外星军火武器,干一行爱一行的他,生意开始慢慢有了起色。

同时,他依然很痛恨当初抢走他饭碗的损害控制公司老总,他的名字叫托尼.斯塔克。

彼得这边,终于找到了一份可以给自己做英雄的机会,深夜一群山寨复联在偷ATM的钱,彼得眼看就把他们拿下,但他们却拿出秃鹰的外星武器,害得冲突升级,把隔壁家老王的杂货店给轰没了。

彼得回家的时候,却被好基友小胖给撞到,要是我有一位超级英雄的朋友,我也一定嘚瑟到不行。

就在美国队长做三好学生宣传榜样的时候,彼得的暗恋对象说自己喜欢蜘蛛侠,小胖擅自给彼得安排了一个美差,并让彼得受邀参加暗恋对象的轰趴,理由是彼得要叫上自己的好友蜘蛛侠过来。

影片发展到这,其实已经能看出这部作品,和传统的超级英雄电影不太一样了。传统的超英电影,在这个时间段大部分应该都是超级英雄养成记,也就是角色如何意外,或者不得已成为了超级英雄后,并展现如何训练自己的超能力。

比如《钢铁侠1》,《美国队长1》,《蚁人1》等,但《蜘蛛侠:英雄归来》则做了一个反高潮,那就是展示非常多彼得回到正常生活的片段,侧面反映他急于想要真正成为超级英雄的心路历程。

正当彼得穿上蜘蛛装想要出现在轰趴的时候,彼得发现远处有亮光,好奇心战胜了虚荣心,彼得马上前往查看。

大家注意我用的是好奇心和虚荣心,我没有用到能力,责任这种词,其实也就是说明,彼得此时的内心,并没有理解超级英雄所担负的责任,蜘蛛侠对于他来说,只是一种超能力,仅此而已。

彼得荡漾过去之后,发现是秃鹰团伙在贩卖武器,那些武器正是那天ATM出现的,彼得又一次被虚荣心充斥着,他认为这正是他最好表现自己的机会,于是对秃鹰团队进行追击,没曾想却被秃鹰扔到了河里,还好钢铁侠把他救起。

托尼远程教育彼得一番以后,留下彼得自己一人在那孤独寂寞冷,秃鹰那边发现自己手下办事不利,还以下犯上,一气之下把他射成了灰,这比灭霸打响指把大家化成灰还早了好几年。

彼得拿到了反派掉落的武器,并拿到学校去研究,没想到团伙利用能量波追到学校,彼得反过来在反派团伙身上放了追踪器,发现他们在华盛顿DC附近。

你说巧不巧,他们学校有个比赛正好要去华盛顿DC,所以彼得能免费去华盛顿DC走一趟,这个时候我们观众都知道,主角去到哪里,哪里就倒霉,可怜的华盛顿DC地标估计要被拆了。

到了晚上,秃鹰团伙开始抢货,彼得想要一举拿下秃鹰,却被秃鹰打进货车仓内,锁了一天一夜。

彼得出来以后,还记得我说华盛顿DC地标要倒霉吗,小胖他们去参观纪念碑的时候,外星物质被安检辐射变得不稳定,导致电梯坠落,还好蜘蛛侠现身顺便英雄救美。

但如果彼得的小伙伴知道,是他把外星物质放到包里从而导致惨剧的话,估计会和彼得决裂吧。

之后彼得还要继续往下查,在一个观光游轮发现团伙,但彼得依然没能控制好局面,造成船体分离,还好钢铁侠及时出现,否则险些酿成大祸。

托尼对彼得很失望,托尼用类似于父亲的身份教育了彼得,彼得的蜘蛛装也被收回。

彼得这次彻底回到了类似于正常人的生活,于是彼得约了暗恋对象参加舞会,没想到暗恋对象的老爸就是秃鹰,你说虐不虐。

秃鹰也发现彼得是蜘蛛侠,但为了女儿没有当场拆穿,并劝告彼得只要不管闲事,就当什么事都没发生。

彼得当然不可能这么做,彼得穿上当初自己DIY的蜘蛛装追上去,却被秃鹰压垮在建筑下,彼得用自己的能力,从废墟中站起来,一位超级英雄就此认识到了能力越大,责任越大的真正含义。

在最后决战中,彼得没有依靠钢铁侠的蜘蛛战衣,依然打败了秃鹰。

钢铁侠看到了彼得成长,正式邀请蜘蛛侠成为了复联一员,并给他更强的蜘蛛战衣,但因为蜘蛛侠版权还没真正回到漫威老爸的怀里,所以彼得只能先拒绝。

好了正片的剧情其实是彼得想要更磨练自己,不想急于求成,所以拒绝了托尼。

不过托尼还是把原先的蜘蛛装,还给了彼得,彼得在没关门的情况下穿了蜘蛛装,梅姨此时就站在门外。

片尾彩蛋是蝎子人出现,说了一个神秘的幕后大反派,估计就是《蜘蛛侠2:英雄远征》的大反派,《蜘蛛侠2英雄远程》也很可能出现初代邪恶六人组。

总观下来,同样是蜘蛛侠题材,在观众已经对蜘蛛侠这个角色很熟悉的情况下,漫威宇宙和索尼合作的这个版本,并没有老调重弹,而是把彼得这位15岁男孩的个人成长,和超级英雄成长结合在一起,所以成长这个议题,是这部电影的核心和重点。

在ATM和船上的打斗中,也让彼得第一次认识到,他作为超级英雄,是为民除害,还是为民添灾。

这也很像我们年少时不知天高地厚,到最后在社会到处碰壁,才发现这就是成长的代价。

能力和责任这两个词,也重新在这部电影里被定义和思考。漫威宇宙的作品,在能力,责任,道德上,做了很多的尝试,因此在《美国队长3》中的《索科威亚协议》,说到底,其实就是关于责任和能力,安全与自由的对抗。

老板蜘蛛侠用班叔的死,把彼得的恨投射到罪犯身上,进而复仇般的打击犯罪,彼得用这种方式,以此来救赎自己自责的内心,然后慢慢去领悟能力越大,责任越大的主题。

而新版的《蜘蛛侠:英雄归来》,则在漫威宇宙,有众多超级英雄同时存在的世界中长大,早就知道”能力越大,责任越大“。

也正因为如此,彼得才一开始如此渴望成为超级英雄,但他却没有真正领悟什么是能力越大,责任越大这句话,因此走了很多弯路。

两个版本的蜘蛛侠其实都核心观点都一样,但却用了两种不同的方式去论述,也算是给观众一种新鲜感。

关于联结《复联4》,我相信蜘蛛侠一定会出现在《复联4》,因为漫威宇宙第四阶段第一部作品,就是《蜘蛛侠2:英雄远征》,所以《复联4》到时应该会让蜘蛛侠来做一个承前启后,说不定《复联4》的结尾或彩蛋,就要用蜘蛛侠来总结和收尾。

而且从《蜘蛛侠2:英雄远程》的预告片来看,怎么感觉大家都失忆了?!难道,《复联4》真的时间有重启,都导致大家没有经历过那场无限终局之战了吗?!

好今天的《蜘蛛侠:英雄归来》就聊到这。

下一期我们将来分析漫威的第17部作品《雷神3:诸神黄昏》,漫威终局之战系列,我们精彩继续。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
149日记 2相册

全部回应 4 条

添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端