你的方便面,还能让我喝一口么?

盛世美岩 2019-04-13 22:30:29
来自话题 城市夜晚觅食记

现在已经不怎么有这样体验了,上大学了以后吃的比较自由,想吃什么直接就出去吃了,可是高中时候就是另一种光景了,那时候是真的饿,早上五点半起来上早自习,三餐花三五分钟吃完,食堂就那几样,也吃不出来什么味来,到晚自习放学的时候,所有人都像是饿死鬼一样,学校实施的是军事化管理,走读生晚上不能离校,星期天半天假从家带过去的那些干粮,就是维系生命仅剩的食物了。

那时候的宿舍条件艰苦,所以也是个讲情义的时候,如果你有一个苹果,一定要切成八瓣,保证一人一瓣。从来就不能从家里带成箱的牛奶,基本就撑不过两晚。如果能整过来一瓶老干妈,那就更是如获至宝一样,万物皆可下老干妈,压缩饼干、花生米、奥利奥或是薯片,如果没有实物,就是干吃也能吃完一瓶老干妈。那时候所有人在吃的关系表面上互不相让,实际上大家关系都很好,如果有什么好吃的(其实只要是吃的),都会拿出来分享,并且很快一扫而光,可以说,我和这些朋友的感情,很多时候就建立在这样的“吃”上。

方便面,那时候是比金子还宝贵的东西,寝室内严禁吃泡面,偷偷拿来的泡面只能塞在衣服下面带进来,热水处就设在办公室门口,去泡的人无时无刻不在心惊胆战,偷偷泡好的面就放在床下面,等查完宿后拿出来大家偷偷吃掉,总是连最后一口汤都不会放弃,甚至能为了几根面“大打出手”,这过程中悄悄聊几句天,说上几句笑,就算得上忙碌一天功课里最让人放松的瞬间了。

每每星期六周测结束后,当天晚上可以稍微放松下,学校的监管也宽了些,当时学校附近有一家颇为有名气的胡辣汤,大晚上三点半陪朋友翻出寝室,去店里喝一口当天第一锅的胡辣汤,吃五块钱的油炸饼,就会感觉人生得到了升华,同时还要注意着时间,不能晚了五点半早自习,回去大早上背书的时候,嘴里还有胡椒粉残存的余香,那时候的幸福,就不过如此。

清明节时,在兰州上学,许久未见的室友决定来造访我,我带他到西安的赛格请他吃饭,三顿饭就花了八百块钱,这时候我俩的饭量都已经大不如前,点的菜也剩的三三两两,吃着如今这么好的饭菜,却再也找不回当年全寝吃方便面只能喝一口汤的幸福,和室友聊天也不再如过去一样亲近,很想说自己和他的关系很像过去一样好,但是心里也知道,我们如今的人生如今早已没了交集了,偶尔玩玩还是会很快乐,但是我们终究不再像当年一般熟悉。当年同喝一碗汤的哥们,高考后后也就只见过两个,大家都有自己的事要忙,一起吃一顿饭已成了不能实现的奢望。

这就可能是我理解的深夜觅食感触吧,这个时候的人是一天里最脆弱的,这个时候的“吃”要么是孤独的,要么是交心,不管是哪一种,都是会留下印记的。夜宵不是正餐,吃的食物不是这一餐的主题,和谁吃,吃的时候的那些回忆,往往才是记忆相册里不会褪色的那张胶卷,我可以穿越整个城市吃到山珍海味,却再也找不回那群愿意穿着裤衩陪我用奥利奥蘸老干妈的傻子,谢谢你们留给我的回忆,以后的无数次宵夜里,我总能在灯红酒绿里想起你们。

盛世美岩
作者盛世美岩
4日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

盛世美岩的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端