这样装修自己的小家

蕉儿君 2019-04-13 20:34:11

住进新家小半年了,前段时间陆陆续续分享了一些图片,趁着这个劲头,写一篇小文,算是纪念一下这个小房子装修的一些点点滴滴。

「房子基本情况」

坐标:深圳,二手房,实用面积60平,小两房一厨一卫一个大阳台一个小阳台。

撇开地段环境不说,当时看中这个房子是因为一栋楼都是小户型,一层四户,两两相对,比起那些楼道里拐来拐去比较阴暗的户型,我更喜欢这种,电梯一打开就很敞亮,舒服一些。房子嘛,小户型,格局比较简单,采光好,西晒(这个呢虽然下午比较热,但是夕阳美),总体条件还可以。

「装修想法」

买了这个房子后租了两年,收回来准备自住,也打算从头开始装修,还原到毛坯房的状态。关于房子装修的想法,我相信每个人都有一个自己心目中的家的样子。

一开始我打算装成偏北欧,但至于是北欧简约现代还是北欧复古,当时也不是特别清晰,但于我而言比较有利的地方在于,我们这六年来租过四五个各种各样的房子,所以比较清晰的知道自己想要什么不想要什么,而这些都是根据我们的喜好以及生活习惯去评定的。最终出来的效果还算可以,但如果问我是什么风格,说不出来,毕竟我们也不是专业的设计师,好听点是混搭风,不好听的可能是四不像。

「装修预算费用」

装修前期做了预算表,预算为20w,最后毕业花费全部大约在25w左右,所有的东西,全包=拆旧+硬装+目前展示的软装+家私家电,从一个毛坯到现在看到的成果。其中有5.5w是人工费用。

「装修方式」

没有请设计师,也没有请装修公司,就是找了一个装修队(包工头)、第三方监理以及我自己。

「硬装」

房子不大,没有改动房子的任何格局,除了大阳台装了玻璃封起来,以及厨房门改成了推拉门以外。

装修之前跑了很多建材市场,根据自己的喜好出发,看了很多文章和资料,以确保自己的想法可行。

我家层高只有2.8,因此没有吊顶,也不打算做背景墙什么的。

当时工长去看房子报价,我大概跟他说了想法,听到我不吊顶,也不打算做背景墙,他隐隐约约表现了震惊。说句题外话,如果真的想要装出自己满意的家,在确保自己想清楚并想法可行前提下,不要受其他人包括工人工长等影响,毕竟房子是你自己住的。

1、水电重铺:这一部分有点硬核,我是搞不定的,也不会说。但这一部分的费用是包含在给装修队的5.5w里。

在这里提一下第三方监理,装修这个房子做的最对的事情就是找了一个第三方监理,这种硬装类的东西,不是你盯着工人做就可以的,毕竟我们是外行,装修水深,不管看多少资料也很难做到心中有数不会被人忽悠,如果各方面许可,超级建议找一个第三方监理,至少监理们会在每一个重大环节中帮你把关。当时我们的监理师傅非常负责,还因为水电这一块和工长差点吵了起来。

这一步就不细说了,网上也有非常多的文章可供参考。

2、乳胶漆:乳胶漆是都芳,这是我花过最不值得的一笔费用,光是乳胶漆就花了7,8千。没错,她们家的色彩是很正,但是他们都会说为了确保颜色正,最好不要兑水刷,后果就是一直不够一直补货!重点还有,我家也没有什么深色需要很正的颜色啊。

因为不是太喜欢很直接的白色,也不喜欢彩色,所以除了天花板,其他的全部用的是灰色(暖灰最浅的),浅到几乎感觉不到,除了和门框比。

主卧的主墙原本打算用一个蓝色,为了确保不浪费,我拿的蓝色颜料,然后和工人用白色和灰色以及蓝色的底色一起兑出来的,没有色号,淡淡的雾霾蓝。从效果来说,很满意。

主卧主墙墙面,光线不同轻微色差

3、地砖:有很多人问我是什么地板,其实是地砖。因为个人觉得木地板打理起来比较费劲,又是在南方,所以选的是木纹砖。

瓷砖就推荐广东的吧,我这个是佛山的。至于牌子我忘记了。但是非常便宜!!!老板是佛山著名瓷砖品牌的代理,我是去他仓库买的,这个好像本身不是那个品牌,但是质量挺好的,而且重点是便宜便宜便宜!全屋的瓷砖我都是找他买的,至少比市场价便宜了一半!如果有在深圳的盆友,可以介绍给你,老板人也很好(没有广告没有吹嘘实话实说好东西我也想分享而且你也可以多方对比),帮我贴砖的师傅是个老师傅,他也说这砖买的好!

生活阳台花砖
浴室一排花砖很有戏 吹爆洗手间的米色墙砖非常有质感

4、门窗:门窗这一块是最纠结也看了最久的,大阳台需要做窗户,目前市面上的断桥铝超出我们的预算,所以只是选择了普通的双层中空玻璃,工长推荐的,感觉质量还可以,而且那个窗户的老板人也不错,不计较好说话。

厨房的推拉门找了最久,现在流行的是细框黑色推拉门,看了很多店,要不就是很贵,要不就是不够细,最后找到这家性价比比较高,整体效果不错。网上看了很多细框玻璃门没有包边,我选择了包边,考虑到后续使用的问题,担心开开合合队墙面会有损伤,所以牺牲了四周的宽度(可能别的更好的供应商可以很好的解决这个问题,但我没有遇到)。

开门的状态 两个门叠在一起
从走廊看向洗手间,洗手间的门我自己也很喜欢

卧室门用的是白色的,锁黑色,tata的。

5、定制类:

家里的白色的储物柜、衣柜以及橱柜都是定制的。这个定制类家具也是个难啃的骨头,水也比较深,衣柜和柜子是金冠的,说不出好也说不出不好,还可以一般般的程度。衣柜/储物柜选的是最简单的平开门,个人认为简单的最耐看,而除了颜色以外,柜子的拉手也是决定整体颜值的一个重要配件,一般定制衣柜的拉手送的那些都不太好看,而需要你额外购置的那些性价比非常低,所以可以和他们要了尺寸以后自己去淘宝买,什么样的都有还不贵。

橱柜非常好,也很满意,方太柏厨的。虽然厨房真的很小,但是也真的是那么刚好,橱柜的尺寸都在套餐里面,也就是3米地柜+3米台面+1米吊柜,所以我不用额外加钱,完美!

不管是衣柜还是橱柜,除了材料以及五金器件可以影响质量以外,当天的柜子安装也非常重要,如果条件允许,应该要自己去盯着!师傅的安装手艺决定了柜子最终的效果。

我的柜子就安装的不是很好,很心塞,最后是工长帮我们解决的。哎。

柜子还有一个重要的配件就是五金配件,比如衣柜的门绞需要带缓冲的,比如橱柜的拉篮/导轨/铰链,一定要用好一些的,品牌有海蒂诗、百隆等。但这些也有很多假的,一分钱一分货,定制的时候多问多了解才可以。我们橱柜拉篮是悍高,导轨是百隆。希望耐用咯。

厨房就这么小,但两个人在里面转还算够用,而且动线相对来说比较合理。

动线简单说,就是意味着从洗菜-切菜-炒菜-炒完菜放盘子比较一体,所以就会比较顺手。

6、灯光:

灯光的重要程度我可能要大喊三遍!

我最喜欢我家的时候,是夕阳到夜晚的时光,夕阳照进来的时候感觉很美好,然后就是夜晚开了灯以后,觉得温馨加倍!!

没有吊顶,灯光选择的方式是主灯+轨道灯以及明装筒灯。除了洗手间和厨房灯光色温为4000k,其他区域灯光色温在2700-3000k之间,真的很棒!

【客厅】客厅的光源比较多,主要是一个主灯,电视柜上方一条轨道灯,沙发上方左右各一个明装筒灯,以及沙发边上一个落地灯。

住了这么小半年了,主灯的使用频次非常低,基本上没开过,平时主要开轨道灯和筒灯,基本够用,当然,餐厅的灯我们也会打开。落地灯主要是用于在沙发边上看书用。

【餐厅】 餐厅装了两盏灯,2700k,宜家的灯泡,谁装谁知道,吃饭都特别香,看着特别有食欲,温馨感爆炸。

【厨房】厨房就装了一个吸顶灯,我也当然知道橱柜下方应该要装小灯什么的,但我装不上,就这样了,妥协。

【洗手间】除了一个吸顶灯以外,强烈建议装一个镜前灯(要适用于浴室的毕竟比较潮湿),镜前灯3000k,同样也是谁装谁知道,照镜子皮肤都显得特别好!

【房间】房间本来选的灯比较浮夸,但后来转眼一想怕积灰,所以最终选择了小米的,可以调节不同的色温和亮度,简约但不简单。当然还配置了床头灯和壁灯。

次卧的壁灯

「软装」

听说,软装是一辈子的事情。我才住了半年,那我就简单提一下好了。

上面提及的门窗和柜子瓷砖我归类在硬装,但是其实这两块也会影响家里的风格,总而言之,你做的每一个决定都影响着最终风格的走向。

常常有人说,轻硬装,重软装,这句话我也赞同,但门窗和柜子和地砖/地板也需要慎重选择!

因为害怕出错,所以在硬装上我尽量以简约简单为主,这样软装部分比较好把握,而且硬装基本不会变的,但软装可以变。

所以门我选择了黑白,柜子选择了白色,拉手和墙壁呼应深灰和浅灰,地板是我觉得比较失败的,如果再浅一点我觉得会更好。灯也是黑白为主。提供给大家这样的一个思路。

因为有了这样一个简单的框架,我往里面添东西(软装)的时候就会比较自由也可以稍微大胆一些。经过和家属的讨论研究,比较喜欢木质的家具,而因为房子不大,为了体现空间感,不至于让人感觉太满,所以全屋的家具都是有腿的,也就是底下是空的(这个对于打扫也非常方便),可能这也是我家看起来比较大的原因之一,我觉得很轻盈,很喜欢这种感觉。

【客厅】

1、我本身喜欢看电视,每周末两个人也喜欢窝在沙发看电视,所以电视对我们来说是非常必要。

至于是装电视还是投影仪还是直接什么都不要,当然是看个人需求。

2、电视柜,因为考虑到要放游戏机以及一些电视盒子,为了确保不乱,中间必须是空的。

3、沙发我们选了皮沙发,主要是因为更喜欢皮沙发的质感,没有选择那些贵妃位的沙发,也是因为空间感的问题,而且我们也就2个人,基本用不上。

4、斗柜:沙发旁的斗柜选择的也是木质的,非常喜欢,可以收纳一些零食,收藏的喜欢的杯子,还有一些美而小的物品。

5、由于电视柜和斗柜是木质的,同时沙发也是类似的色系,所以茶几我选择了大理石面的,可以过度一下,缓冲一下大面积的黄(红)。

6、沙发后的装饰画选的是线条以及色块的抽象画,色块主要以蓝色为主,线条感的画也和抽象画的粉色有一点呼应。

7、因为沙发和柜子的颜色,地毯的选择上我偏向了对比色,选的是蓝色系的地毯,有一个视觉上的对(后面换地毯我决定换白色线条)

8、抱枕:抱枕选的料子是丝绒的,个人觉得和皮沙发比较配。

夕阳里的客厅哈哈
垃圾桶已经换成了小米的自动垃圾桶完美!
用了一段时间的斗柜
刚开始什么都没有

【大阳台】

前面说过大阳台被我改成了室内的空间,和客厅连接,看起来更大。之所以改阳台主要原因有几个:

1、我很讨厌晒衣服以及收衣服

2、根据以往的居住习惯,除了晒衣服这个功能,阳台没有任何用处,基本不会到阳台去(有绝美的风景另说,我们没有),长此以往,收获的只有一堆灰尘,还要花时间打扫。

3、基于以上两点,考虑到这个户型,阳台就占据了五平方,一大笔钱啊!

所以把阳台收进来作为室内的空间,右边是洗衣清洁区,左边是书柜集杂物柜。

一台洗衣机一台烘干机,全干即穿,幸福感难以言表。

左边放洗衣机烘干机,右边收纳了一些清洁工具

下面是洗衣机,上面是烘干机,同一个牌子(博世),可以叠放,不会有声音,不会掉下来,非常安全。

【餐厅】

1、餐桌:壹间家居。

和茶几同理,不打算买木质的,如果是大理石的话又显得过于厚重,寻寻觅觅看到这个餐桌,一眼就爱上,材质是油毡,算好打理,隔一段时间用去污粉也可以清洁的跟新的一样。图片是灰色,其实是有点灰绿色,不同光线呈现不同的颜色。

偶尔打杯咖啡
偶尔吃顿火锅
偶尔一人食
一人食

【主卧】

主卧很小,只能放得下一张床,一个顶天立地的衣柜,以及一个梳妆台,连床头柜都没地方放。

衣柜的设计是最最简单的,没有做任何的抽屉。定制衣柜,添加抽屉挺贵的,因为好的导轨贵,因此设计衣柜时,考虑到成本,同时也考虑到实用性,没有抽屉的设计,替代的是网上购买的可移动的抽屉,挺好用的。

衣柜设计的时候可以根据自己衣服还有喜好设计内部的格局(一定要留适合挂大衣或者连衣裙的尺寸,根据自己的身高去设计哦。

下面这张是我画的设计图(忽略手残党),绿色的线条部分是柜子定制的部分,只是做了一个框架。抽屉式的收纳箱很好用,可以根据日后不同的生活需求随意挪动,而且有不同的尺寸。如果用这种方式,建议在做衣柜前就看好收纳箱,这样可以根据收纳箱的尺寸同步定制衣柜,利用率会高一些。

长衣区的部分做了很长,所以除了挂衣服以后,下边还有很大的空间可以放收纳箱还有一些叠衣区。

至今衣柜还没有放满,自由组合储物区以及其他收纳区还有挺多的空间。

衣柜比较建议做顶天立地的,不容易积灰,也有更多的收纳空间

【次卧】

次卧是客房以及书房的集合体,有书桌,床以及衣柜。图片只有一张书桌,但现在已经是两张书桌了,虽然小,但是特别能装!

因为有承重墙?定制衣柜的时候沿着上方的墙做了一个推拉门衣柜。

衣柜的格局也是最基本的,和主卧的衣柜同理。左边的下方有一个收纳行李箱的空间,可以放一个24寸以及一个20寸的行李箱。

夕阳里的书桌
夜晚的书桌
另一个升降书桌

【厨房】

厨房是最能体现生活气息的地方。

考虑到空间问题,在洗碗机和消毒柜之间,选了洗碗机,喜大普奔。

水槽单槽双槽我觉得无所谓,主要是大!!如果位置够,大双槽也可以啊。水槽够大真的不要提多爽啊,整个33寸的大炒锅放下去一点问题都没有。

不是网红厨房的感觉,很普通。

东西也不多,对于收纳也不是那么迫切。

家里的功臣 洗碗机
冰箱贴之下雨天还要坚持游泳的比基尼少女

【洗手间】

洗手间实在是太小啦!浴缸泡澡的愿望碎了一地。也无法做干湿分离,最后是以浴帘解决的,勉强满意吧。

浴室柜上方还有一个镜柜的,没拍全,可收纳大部分浴室所用的日常用品。

智能马桶真的太爽了自动冲水
早上的阳光

「小贴士」

这个小贴士想起什么说什么咯。

1、确保可行的情况下,在风格上,一定要坚持自己所想。

2、在开始装修之前,和一些装修公司或者装修队碰面沟通时,要表现得比较挑剔,没有那么容易妥协,这样他们安排工人的时候会考虑的更多一些。

和工长或者装修公司沟通时,强硬又不失礼貌我觉得是比较好的。当时我表现的也是比较挑剔(可能我也比较花心思工长感觉到了),所以他给我安排的工人手艺都算是比较好的,毕竟他也怕返工。

3、第三方监理,前面已经说过了,可以去了解一下,非常有必要。

4、装修是一个身心疲惫的大项目,做好心理准备然后全力以赴就好了,同时也要接受不完美的情况出现偶尔还需要做一些取舍。

5、插座的安排可能都要被说烂了。建议静下心来根据生活习惯和所可能出现的电器列出来,一一安排插座。

6、灯光是个很大的学问,我也不能说出个所以然,推荐一本书籍《照明设计终极圣经》,我所了解的只是一点点皮毛以及在网上吸取到的别人的经验,比如餐厅的吊灯,安装的是距离地面160左右,餐桌的高度75左右,那吊灯离餐桌的距离大概70-80左右吧。比如轨道灯两米三盏灯,灯与灯之间的距离以及轨道灯的光束角灯,这些都可以写一篇文章,在这里就不赘述了,可以去多搜索资料。

7、装饰画的摆放:装饰画的摆放和灯光设计也是一个道理,客厅的装饰画我选了一大一小,也不是居中,装饰画的中心点位于你站着平视的位置。当然这个位置也是有讲究的,我的选择位置也不是唯一的哦,看个人喜好。

8、前段时间分享了一些图片,遭到一些人质疑说没有收纳空间,其实我想说的是,我们家已经挺有收纳空间的了,收纳空间这个说法,也是要根据自身的情况来设定的,本身我们两个人东西不是很多,不是经常买买买的人,也没有那么多东西可以收纳。

总而言之,装修这个事情,往小了说,就是多想想自己的生活习惯,不管是插座还是收纳抑或是灯光之类的。插座不是一味的以多为好;灯光也不是盲目安装反而起到反作用;收纳固然重要,但也不是一味的做很多柜子导致家里变得更拥挤。

最后就再分享家里的其他闪光时刻吧。

虽然西晒,但是我拥有很多和阳光有关的美好时刻啊啊啊。(以此安慰自己)

枯掉的树叶

虽然感觉我说的头头是道,也确实对自己的成果很满意,但还是有很多不完美的地方。

装修这个事情,没有好坏之分,比较主观,根据自己的个人喜好以及生活习惯出发,装出一个自己觉得很满意住的舒适的家就很棒。

不算豪华,也谈不上设计感,但是住的舒服,也很温馨。

最后以一张某个周末下午闲暇时光结束啦!

有什么和装修相关的问题可以问我,我知道的也会毫无保留分享出来~!

周末可期
蕉儿君
作者蕉儿君
24日记 16相册

全部回应 1097 条

查看更多回应(1097) 添加回应

蕉儿君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端