权游回顾 | 乔大帝、老泰温、小剥皮、佛雷等批量领盒饭,这三季简直不要太爽!

影探·探长 2019-04-13 19:29:17

首发于公众号“影探”ID:ttyingtan

微博:影探探长

作者:小探

转载请注明出处


——影探「权游」系列第12期——

让大家久等了!

距离[权游]第八季开播,已经进入了3天倒计时。

不过别担心,在最终季开播之前,小探会把剩下的两篇回顾都给大家补上。

上篇回顾中,我们讲完了[权游]的前三季,那么这一篇,我们就来讲讲其后的4—6季。

4—6季海报

[权游]用前三季的时间,引出了所有重要人物、故事线,在理清其各中关系的同时,描绘出了一个权游世界的整体轮廓。

如果说前三季是一个铺垫的过程,那么小探今天要说的4—6季,则是一个为其轮廓添砖加瓦、深度挖掘的过程。

这三季中,每一个人物都将变得更加有血、有肉、有灵魂,更多的cp也将渐渐深入剧迷的内心。

不仅感情戏更加细腻、耐人寻味;

通过对细枝末节的刻画,人物之间的计谋韬略也将更加回味无穷,可以说是将权术玩到了极致。

再加上其更加宏伟壮观的规模,也进一步稳固了其史诗级别的头号地位。

三季末尾,狼家陷落、狮家崛起、黑城堡内忧外患、龙家继续开挂打野……

五王之战看似告一段落,但关于铁王座的争夺却始终未曾停歇。

接下来的三季,不仅铁王座之争更加激烈,北方异鬼的威胁也迫在眉睫。

鉴于这三季更加琐碎的剧情、复杂的人物关系,小探决定将这期的回顾分为狮家、狼家、龙家三个板块展开介绍,以便大家更好地理清故事。

那么话不多说,我们走你~

兰尼斯特家族

日渐衰落、四面树敌

前三季,我们共同见证了兰尼斯特家族,如何在老狮子泰温的带领下一步步崛起,最终统领大半个维斯特洛。

第四季的开篇,便是泰温将奈德的那把瓦雷利亚钢剑重新铸成两把剑,并将奈德身披的狼皮扔入火中。

这一系列操作似乎都在宣告着狼家的没落,以及兰尼斯特家族的崛起。

不过俗话说得好,“天道好轮回,苍天饶过谁”。

踩着狼家尸骨上位的狮家,在这三季也终于遭到了报应,逐渐走向没落。

这究竟是怎么回事?

还听小探给你细细道来~

三季末尾,兰尼斯特一家独大。

老泰温一人统领着铁王座、西境、南境、北境和整个河间地,可以说狮家已经达到了历史上的一个巅峰。

维斯特洛重归平静,就像什么也没有发生过一样。

此时整个君临,都在为乔大帝和小玫瑰即将到来的婚礼做着准备,七国上下一片祥和。

但谁也不会想到,这片祥和只是暴风雨来临前的宁静。

乔大帝与小玫瑰的这场婚礼,即将成为狮家没落的一个转折点。

何出此言?

众所周知,在这场著名的“紫色婚礼”之上,一直以来让人恨得牙痒痒的乔大帝被毒杀。

一时之间,所有谋杀的矛头都指向了,向来与乔大帝不和的小恶魔。

而珊莎的突然消失,更加让小恶魔成了众矢之的。

所以,本就对小恶魔恨之入骨的瑟曦,当场便下令将小恶魔逮捕。

无辜的小恶魔就这样锒铛入狱,而从小恶魔一出生就对其嗤之以鼻的老泰温,虽知其无罪,却也任由所有人将脏水往他身上泼。

所以,著名的“小恶魔审判”随之而来。

这是一场毫无正义可言的审判,在这场审判上,所有的证人都已事先被瑟曦买通,对小恶魔进行了一个个不实的恶意指正。

对此,拥有最终审判权的泰温其实都心知肚明,但却也任由事态发展。

小恶魔好歹也是他的亲生儿子,他就真的这么想将其置之死地?

并不见得,老泰温的这盘棋,其实另有目的,小恶魔只是其中的棋子之一。

他真正的目的,其实是想以小恶魔作为筹码,威胁詹姆继承其凯岩城公爵的位置。

这样一来,不仅解决了长久以来令他头疼的继承问题,一直碍他眼的小恶魔也能永久离开他的视线,一举两得。

不得不佩服,老泰温这盘棋下的着实是漂亮!

只不过,他没想到的是,雪伊的出现,以及她那番充满羞辱的证言,压到了小恶魔心理防线的最后一根稻草。

最终,小恶魔彻底爆发,要求以“比武审判”来决定他的命运,暂时扭转了时局。

但是,这场比武审判却并有让小恶魔如愿以偿,审判的最后以其代理骑士蛇叔惨死收场。

小恶魔也再次面临死亡的威胁,好在其兄詹姆最后偷偷将其放走,才使其免遭一劫。

而他离开之前,也做了一件震惊所有人的事。

在发现曾经的爱人雪伊出现在自己父亲的床上时,他不仅果断勒死了雪伊↓

还将其父老泰温射杀在了马桶上。

而他自己,也从此背负弑父之名,流亡他乡……

关于他的故事,后面会在龙家的故事线中再说,我们继续聊狮家。

老泰温一死,再一次打破了好不容易维持下来的平衡,七国上下虎视眈眈,处在君临的瑟曦等人危险重重。

而此时,瑟曦又收到了艾拉莉亚·沙德(蛇叔情妇)寄来的死亡恐吓。(瑟曦女儿弥塞拉的项链)

为了女儿的安全,詹姆也离开了君临,去往多恩营救弥塞拉。

这样一来,君临管事的只剩瑟曦一人。

而这,也直接导致了狮家的衰落。

如果说泰温的骤然离世是狮家衰落的导火索,那么瑟曦则是亲手将其一步一步送上绝路。

乔大帝去世之后,托曼顺位登上铁王座,而玫瑰家也并未放弃与皇室联姻。

因此,托曼和小玫瑰顺利成婚,小玫瑰也终于当上了她梦寐以求的王后。

只不过,控制欲极强的瑟曦,在小玫瑰与托曼成婚后,就将其视为了眼中钉。

而为了拉小玫瑰下马,她将大麻雀引入城中,并赋予其权力和军事力量。

她的目的确实也达到了,百花骑士“洛拉斯”小玫瑰相继被关进黑牢,玫瑰家族势力大减。

但她没想到的是,最后自己竟也引火烧身,因各种罪名被关进黑牢。

最终不得不通过游街认罪,来重获自由。

而经过这一次惨痛的经历,瑟曦也变得更为心狠手辣,成功回到红堡后的她,便开始了她的复仇计划。

最终,她炸毁了贝勒大教堂。

不仅消灭了大麻雀的邪教组织,还使得玫瑰家族几乎团灭。

甚至,她连其自己的舅舅凯冯·兰尼斯特都没放过。

表面上看,瑟曦消除了所有的异己,实为好事。

但其实,她这一举动的弊要远远大于眼前的利。

首先,她就失去了高庭这个多金又多兵的同盟,而高庭转道与其敌方多恩结盟,则进一步加大了对其的威胁。

其次,她仅剩的一个儿子托曼,也因为无法接受她的做法而自杀。

即使最后她自己坐上了铁王座称王,但这并不能改变她四面楚歌的事实。

此时的维斯特洛,原本狮家统治下的各个领地,也都不再归顺于他们。

相反地,北放的狼家、南放的多恩&高庭、东方即将登陆的龙妈还都与其有着一些恩怨。

写到这,小探突然想起了那句话;“辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前”。

泰温辛辛苦苦打下的江山,就这样断送在了瑟曦的手里。

不过,瑟曦虽然行事鲁莽、心狠手辣、做事不计后果,但她也有她的优点,并且她也确实有所变强。

可以看出,即便是四面临敌,她的故事也并没有结束,也许这才是她统治的开始……

史塔克家族

再度崛起,北境称王

关于狼家的故事,前三季是比较悲凉的,因为它讲述了狼家整个衰落的过程。

而小探今天要说的这三季,与其刚好相反,讲述的是狼家之子各自成长,狼家重回巅峰的过程。

而狼家之所以能重夺北境之王、重回巅峰,最主要的还是因为一个重要人物——雪诺。

所以,关于狼家这块,我们重点从雪诺说起。

还是那句话,虽然[权游]是一个没有主角的世界,但主角的光环却一直在雪诺的脑袋上闪闪发光。

关于他的故事,前三季就已经开始铺垫,他的领导才能和地位也初步显现。

这三季,他更是一路开挂,将传神进行到底,不仅多次虎口脱险,还相继成为守夜人总司令和北境之王。

那么,我们就详细唠唠,他是怎样一步一步走到今天的~

长城以北抓叛徒,初步获得信赖

上篇回顾中说到,三季末,黑城堡内忧外患,充满危机。

内部,部分守夜人叛乱,不仅杀了守夜人总司令熊老,还霸占了野人卡斯特的老巢。

外部,塞外之王曼斯正带着他的十万大军,往黑城堡进军。

所以到了第四季,雪诺要做的第一件事,便是解决掉这些守夜人的叛徒。

而这,也不仅仅是要为熊老报仇,还因为曼斯的大军正在前进,随时都有可能到达卡斯特的阵营。

霸占在那的守夜人叛徒,对黑城堡的一切都了如指掌,所以如果曼斯先一步到达,那黑城堡就真的玩儿完了。

最终,雪诺带领一部分守夜人先一步到达了卡斯特的老巢,轻松解决了霸占在那里的叛徒。

这一战,在雪诺接下来的战争中,只能算是小试牛刀。

不过,它却也初步奠定了雪诺在守夜人心中的地位。

守夜人大战野人

刚才也说了,塞外之王曼斯一直带着他的十万大军进军黑城堡,守夜人与野人这场不可避免的大战也终于打响。

这场战役可以说在整部[权游]中都是极为壮观的,不仅规模巨大,在时长上也整整打了一集之久。

关于这场战役的详细情况,小探会在后期雪诺的专场中详细分析,今天就不做过多赘述了。

总之,守夜人在这场战争的首夜中胜利,而带头领兵作战的雪诺,也彻底赢得了军心。

不过,虽赢得了首夜的胜利,守夜人却也损失惨重,已经经不起再一次的攻城。

所以雪诺决定去往长城以北,与曼斯进行谈判。

但令他没想到的是,谈判途中,史坦尼斯大军的来袭,竟一下扭转了时局。

包括曼斯在内的野人均被俘虏,雪诺的处境也化被为主。

这里还要穿插一条小故事线——关于史坦尼斯。

作为五王之战参与者的史坦尼斯,黑水河大战之后损失惨重,被打回原形。

不过,他却始终没有放弃对铁王座的追逐。

这季中,来到黑城堡的他,本想趁机将野人大军化为己用,去攻下卢斯·波顿占领的临冬城,再进而攻打君临。

只不过,野人要比他想象中的倔强,宁死不屈。

最终,在雪诺也拒绝其招募的情况下,他只身一人带军前往临冬城。

在恶劣的天气,以及一系列愚蠢的行为导致军心涣散的情况下,全军覆没。

关于他的故事,今天也不多说,都会在后期的专场中详细解析。

再说回雪诺,经过与野人的一系列斗争之后,他彻底被守夜人接受,成为了新一任的守夜人总司令。

而这,也似乎冥冥之中奠定了他的王者之路……

艰难屯大战

这场战役在整部[权游]中也是至关重要的,因为它是人类与异鬼真正大战之前的一次较大规模的碰撞。

当上守夜人总司令后的雪诺,面临的第一个难题就是如何处理手中的野人俘虏。

最终,他决定要与野人和平共处,于是他找到了托蒙德进行谈判。

他承诺可以让他们的人民通过黑城堡,到长城以南生活。

不过,作为交换,在异鬼来临之际,野人要承诺与其并肩作战。

最后,雪诺与托蒙德一拍即合,两人随即便前往野人的聚集地——艰难屯。

但两人没想到的是,他们刚刚说服艰难屯的部分野人,异鬼大军便突然来袭。

在与异鬼的一番斗争之后,雪诺总算是带领部分野人成功脱险。

但虽逃过了外敌,雪诺终究是没有逃过背叛。

他将野人带回黑城堡的行为,着实得罪了不少守夜人,在艾里沙·索恩的带领下,他被残忍地谋杀。

虽然当初看这段之前,小探就知道他会复活,但当真正看到一刀一刀扎在他的身上,我还是被震惊了。

后来在红袍女的帮助下,雪诺成功复活。

复活后的他,也做了一个重要的决定——离开黑城堡。

而此时珊莎的来临,以及小剥皮的挑衅,则更加坚定了他离开的决心。

因为,他有了更重要的事情要做——夺回临冬城。

只有夺回临冬城,他才能保证在异鬼来临之际,保护守夜人、野人、乃至整个北境人民的安全。

所以,接下来又爆发了另一场至关重要的战役↓

私生子之战

从决定夺回临冬城的那一刻起,雪诺等人便回到了北境开始招兵买马。

但是,直到大战前夕,他们手上的兵力也依旧严重不足,与小剥皮的兵力更是相差悬殊。

不过众所周知,雪诺一方最后还是赢得了胜利,而这次胜利,还多亏了最后带兵赶来的小指头。

当狼旗重新挂上临冬城的那一刻,相信所有权游粉都热泪盈眶了吧。

尽管小指头的目的不纯,但这并没有影响雪诺的地位。

最终,在北境各封臣的拥护下,雪诺成为了北境之王。

而这,也意味着,没落了六季的狼家,终于再次崛起!

至此,关于雪诺的故事算是告一段落。

但是关于狼家的故事还未结束,除了雪诺,狼家的其他几个孩子也都变得越来越强大。

二丫在与猎狗分道扬镳之后,便去往了布拉佛斯进行无面者训练,最后终于成为了无面者史上的第一位女刺客;

珊莎也在乔大帝、小指头、小剥皮的磨练下,从一个单纯无知的傻白甜,变成了一个足智多谋的神助攻;

布兰更是一路历险,最终成为了新一任的三眼乌鸦。

直到六季末,依旧只有雪诺和珊莎重逢,而二丫和布兰还都继续漂泊在外。

后面的第七季,他们之间也会迎来重逢。

长夜将至,狼家之子也将再次聚到一起,想想就令人激动~

坦格利安家族

继续开挂打野,逆境野蛮生长

相较前两个家族的故事,龙家这条故事线依旧比较简单,还是龙妈独自带团在东方大陆上打野。

只不过这次龙妈遇到的难题,要比以往大得多。

四季伊始,龙妈便开始进军弥林。

成功统治弥林之后,她决定暂时留在这里,开启她的解放奴隶大业。

一开始,她还进行的比较顺利,受到了弥林百姓的爱戴。

但渐渐地,问题开始不断涌现,龙妈也面临着内忧外患。

内部,大熊之前暗地为君临监视龙妈的事情败露,遭到龙妈驱逐,龙妈也因此失去了一位可靠的参谋兼保镖;

外部,解放奴隶的做法破坏了弥林历史以来的传统,鹰身女妖之子随即暴乱。

不仅大量无垢者遭到屠杀,龙妈的另一个亲信“无畏的巴利斯坦”也在战中阵亡。

最后龙妈不得不重开角斗场,并嫁给一位当地的元老。

不过好在的是,此时龙妈的身边又来了一个可靠的帮手,这个人不是别人,就是前面提到的——小恶魔。

从君临逃走的小恶魔,此时已经对君临失望透顶。

于是,在瓦里斯的软磨硬泡之下,他决定前往海峡对面,去辅佐另一个女王——龙妈。

小恶魔与龙妈相遇不久,便爆发了鹰身女妖之子最大规模的动乱。

龙妈在角斗场险些丧命,多亏卓耿及时出现将其救走。

但这却使龙妈陷入了另一个险境,她随即便被一支多斯拉克大军抓住。

不过,龙妈继续开启了开挂模式。

在乔拉和达里奥的帮助下,不仅将众卡奥一同烧死,还再一次在浴火中重生,顺便收获了一支愿意追随她的多斯拉克大军。

就这样,龙妈带着龙和多斯拉克大军杀回了弥林,重新拿下统治权,并使弥林重归平静。

而这回,龙妈没有再选择继续留下,而是带着她的军队和龙横渡海洋,进军维斯特洛。

第六季结尾,瑟曦登基、雪诺称王、龙妈渡海。

这三条始终独立的故事线,终于要有了交集。

这场持续了六年的战争,最终将会谁输谁赢,我们不得而知。

但有一点可以确定:

When you play the game of thrones.

当你置身权力的游戏

you win or die.

你不当赢家,就只有死路一条

There is no middle ground.

因为没有中间地带

——权游往期回顾——

1、权游回顾|狼家陷落的背后,到底有多少阴谋?

2、《权游》第八季预告逐帧解析,史诗级大战一触即发!

3、《权游》波隆:最坦荡的无耻之徒!

4、《权游》红袍女:一言不合就开脱的她到底有多牛掰?

5、《权游》二丫:一个让男人都瑟瑟发抖的萝莉…

文/小探

(更多原创影评,微信搜索ttyingtan,后台回复片名,一起来看片儿~)

影探·探长
作者影探·探长
103日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

影探·探长的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端