她是杨天真带的第一个艺人,现在杨天真比她红

宋雯婷 2019-04-13 09:53:20

公众号:宋雯婷(swtstory)

01

最近,杨天真和旗下几个艺人(张雨绮、朱亚文、欧阳娜娜、白宇)一起做的一档真人秀——《我和我的经纪人》上线了。

一时间,杨天真再度成为风口浪尖的话题,她的金句「我从来都认为壹心娱乐是全中国最优秀的经纪公司,而我是全中国最好的经纪人」,在朋友圈、微博也被频繁转发和讨论。

杨天真在节目里的发言截图

伴随着范冰冰的暂时隐退、鹿晗的解约,伴随着杨天真作为经纪人自己也走到了台前「出道」;很多人不禁开始感慨:

杨天真最成功的作品,其实一直是她自己。

我也很感慨。因为就在杨天真的话题热度越来越高的时候,我想起了一个已经几乎没有话题度和认知度的女星。

那是杨天真带的第一个艺人,也是她与范冰冰结缘的开始。

她也曾是北电96班赵薇、黄晓明等人的班长,是北京人艺建院50周年招收的第一位北电毕业生。她是——

孔维

孔维与杨天真的故事很简单。

当年杨天真21岁,孔维是她入行后带的第一个女艺人。

在一次她与范冰冰的同台活动中,为了让与范冰冰相比咖位悬殊的孔维能够脱颖而出,杨天真当机立断,愣是在当时范冰冰名气和人气都更高一筹的情况下,强行推蛋糕上台给孔维过生日。

果不其然,第二天的新闻版面里,范冰冰完全成为了孔维的陪衬。

左:范冰冰;右:孔维

杨天真善于制造话题、执行力强,她的这些特点正是范冰冰所需要的。这次交手直接让范冰冰相中了杨天真,开启了她后续的艳压之路。

而当时最为96班的崔老师看好、为所有人期待的孔维,人呢?

我感觉我的’押宝’,我觉得她(孔维)应该是第一个出来的,而且是最应该出来的。

2018年崔新琴老师接受采访时如是说。

02

孔维,1978年生于贵州,身高172cm。

据她自己说,因为贵州人总体上都比较小巧玲珑,孔维从小就「与众不同」的长相与身高,让她一度极为自卑,经常低着头驼着背走路,很不自信。

这就跟中学时女生中胸部最先发育的人最容易自卑一样,这份由青春期而来、却没有由青春期而终的自卑感也一直深深地埋藏在孔维的心里,让她在自己的整个前半生中都在吃着「不自信」「不主动」的亏。

孔维早期照片

也是因为同样的原因,虽然孔维参加了北电的艺考,可她却从来没有想过自己可以通过这个考试,正式入学。一直到考试放榜,孔维都没有去看榜。

最后,是她后来的班主任崔老师给她打电话,她才知道自己居然被录取了。

那一年,孔维顺利地进入了96班。

但是现在来看,很难说这次入学对于孔维来说是好是坏,因为她骨子里并不是一个特别适合娱乐圈的人。在娱乐圈大红大紫所需要的那种野心、那种魄力、甚至那种「不惜一切代价」的意念,在孔维这里,几乎都看不到影子。

她太漂亮,但是也太老实。

倒是也很有趣。

现在再去翻她当年的照片,容貌气质上她倒是都现在最火的女明星Angelababy颇有「不谋而合」之处。

孔维早期照片

只不过,在娱乐圈的牌桌上,一向都不是长相决定命运,而是性格决定命运。

孔维真的不是靠长相混的。

毕业后,她顺利考入了北京人艺,这在当时是震惊了北京几大艺术院校的,因为人艺对于演员是出了名的要求严苛,在当年是从来没有人可以在人艺浑水摸鱼的,而孔维是北京人艺建院50年以来第一个从北电考进去的。

被问到去人艺的感受,孔维没有直接回答,而是说:

在北京人艺的排练厅里有四个大字,叫——

戏比天大。

你们看,孔维说到人艺也好,说到北电也好,说得最多的不是什么「大满贯」,也不是什么「光环」,而总是「戏」。

我想她的内心深处,一定是相信这个东西的。因为在她最迷惘的青春期里,是「戏」给了她自信,给了她去认识自我、上升自我的可能。

事情总是这样,如同鲁迅的「早」——那些在一个人人格尚未定型时,刻在人心灵的课桌上的字,始终深深地影响着她的整个命运。

孔维自那以后,在人艺一直待到了今天。现在她的工作重心依然是在话剧上的,《北京人》《新原野》是她正在全国巡演的两个剧目。

孔维话剧剧照

曾经,孔维的所有朋友都认为,她的资质足以成为不亚于她的同学们的超一线女星;但是现在,她的所有朋友都在惋惜,不明白为什么她的演艺道路一直没有起飞。

很多年过去了,仍是如此。但是也让人敬佩的是,孔维并没有放弃。

这边,她在戏剧的舞台上「抛头颅洒热血」;

孔维话剧剧照

那边,在大银幕上,她哪怕只能不断地客串,也要演。

这十年,她从「艳压」范冰冰,沦落到在《二次曝光》中只有短短的两场戏,饰演她的母亲,谁也不知道,她是如何说服自己去放下自己的骄傲去演的。

《二次曝光》中孔维饰演范冰冰的母亲

我们最后所知道的只是,她去了。

五分钟不到的戏,拍了一个晚上,捧回去一座第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖的奖杯。

没有人怀疑她的实力。

《二次曝光》说起来也是个很神奇的电影了,上次我们聊了两句韩庚,这次我们又提到了孔维。

跟韩庚不同,孔维在这个戏里戏份真的是少到几乎没有,而且人设也很不讨好,她演的是一个因为婚外恋被丈夫怒而杀害的女人。

这角色看上去一点空间都没有,但是孔维有她的办法,她在台词很少的情况下,用眼神和肢体,非常简练地演出了一个底层女人的放弃和无奈。

而我所觉得真正值得一提的是,即便在那样一个「不堪」的角色里,孔维身上依然散发着一种很不低俗的东方式性感,那好像是一股辣劲儿,又好像是一股落魄劲儿。

但凡懂戏的人一看就知道,她是有能力把那种复杂的人世滋味混到自己表演里的人。这个,我认为很难得。

可惜,如今人们说起她...... 更常用的词成了「可惜」

她没有在那之后去接足够深度的角色,而是在各种电视剧里不停地打酱油。

在《和平饭店》里孔维饰演配角

在《我的前半生》里孔维打了个酱油

可惜了她天生的风情,可惜了当年她在《太阳照常升起》里那么好的势头。

对,孔维从电影学院进入人艺之后,演了一些现在并不出名的作品,再之后她为人所知就是她在《太阳照常升起》里饰演的女主角了。

她就是那个被形容为有「天鹅绒的肚子」的女人。

当年孔维带着这个作品亮相威尼斯电影节,抢尽了风头——她很受威尼斯电影节主席的青睐,被外媒称之为「当晚最美的风景」。

从长相上说,她的确很有国际范儿。这没得说。

姜文、周韵、威尼斯电影节主席、孔维

但是,然后,又没有了「然后」。

03

那么有人要好奇了,孔维在《太阳》里的表现到底怎么样啊?也没见她拿过什么奖啊?

她到底是虚有其表、还是时运不济呢?

我说实话,像《太阳》这样的作品,其实真的是很难去分析演技的,因为其实可能连演员们自己,很有可能也不知道自己在演什么,演员们在那种特殊并强势的影视语言里,本质上只是「导演意志的载体」,他们所明确知道的,其实只是导演跟他们传递的一个感觉。

因为说演技嘛,一方面是故事逻辑,一方面是人物逻辑,这些导演都交代得不清楚,演员剩下能做的,就是凭着感觉跟着导演走了。

《太阳照常升起》剧照

《太阳》这样的作品,但凡看过的人,都会觉得有自己不懂的地方。

因为它的最大的特点之一就是「语义混沌」,这是导演所追求的东西。

姜文当年自己就说了:

人经常会做梦,你敢说自己的每一个梦你都能说得清楚吗?但它也是完整的一个梦。

《太阳照常升起》就是这样一个梦。

它是反叙事的。

所以我们现在去看当中的「演员」,其实只剩下一件事可以看,那就一个演员的人物感觉。

有句话,叫做「这个演员一站在那里,他就浑身都是戏」。

这句话,是表演范畴内的,但是它对应的其实不完全是演员的「技」,而更多的是他们身上的「人物感觉」。这一点,梁朝伟是最为突出的,他站在那里,你就感觉这个人,是有内心的。

好像又说得很玄,到底啥意思啊?我们从《太阳》里随便抽一些片段来讲。

故事的第三个段落,唐妻(孔维 饰)出场,逆光拍摄。

姜文给足了观众时间去欣赏她的样貌。

这个女人不用开口,我们都会不约而同地觉得她又好看又骄傲,并不小家碧玉,也不畏畏缩缩,一种成熟女人的性感在她身上自内而外漫散出来。

这就是导演对于这个人物的定调。这也是所有爱看电影的人应该注意到的一个基本的分析方法,那就是一个演员的出场,一定程度上决定和暗示着她的命运。

(现在重看会发现颠簸的车辆,也是为后面的剧情做出了一些隐晦的铺垫)

姜文躺在车上跟她说话,她笑起来,跟阳光一样明媚大方。

唐妻这个人物的感觉就在这样短促的画面里传递出来了。她正是像太阳一样的,温暖、富有感染力。

这种感染力,内在是含有「性隐喻」与「荷尔蒙」的。这也是姜文电影里女性身上的统一特点。

随后,姜文开枪打了一只鸟儿,跳下车去捡。孔维与房祖名说话,眉眼里全是不容拒绝的妩媚,而这妩媚又不风骚,叫房祖名看得有些痴,但是又不敢轻举妄动。

这是这三个人的第一次见面。

但是三个人后来的关系变化(剧中的孔维出轨房祖名,被姜文发现),全部蕴含在里面了。

这也可以看出姜文的功力。

他很清楚,拍一个女人,就要把她拍美。这是很重要的。

但是「美」实际上是一件很具体的事情。它不得不附着于人本身、自然本身和故事本身散发,不然这「美」就会随着剧情的发展不断打折,因为它空洞。

所以好的导演,把一个女人拍得好看也得是清晰并且有用意的,美人的美,最终依然必须是在服务角色与剧情。这样的做法,才可以让人物和演员的魅力加成。

姜文是这样做的。他让孔维保持着她的这种「风姿绰约」的人物感觉。

一颦一笑中皆有骄傲,一举一动中依然市井。唐妻这个角色就这样成了。

他就是要她,像梦中的真实。

她在光影交错间盛开,一如梦之于真实与虚幻的游离。

那有人就要说了,是不是演这样的角色长得好看就行,不需要演技呀?

非也。

狭义的演技,对于演员来说,我觉得其实应该放到「塑造人物的能力」这个大范畴里面去谈。

因为它代表着,导演和剧本要求你完成的表演任务,你可以顺利完成。这还是我们前面讲的故事逻辑和人物逻辑。

但是这还没完呢。

演员的自主性是非常重要的。

老师也好,导演也好,编剧也好,这些人都可以轻松地告诉演员,你要诠释的角色的行为逻辑,但是,也正因为一个人的气质和认知是没人可以教得来的,演员如何通过自身的理解去在细节层面不断地丰满角色,就成为了表演过程中真正的难题。这个东西,谁也教不了,全靠演员自己悟。

一个演员的魅力,其实不光是拍摄团队赋予你的,更根本的还是你自己有那个自主性,你在镜头前的分寸,「合适」。

这个合适,就是最难的。而且谁也不会每次都合适,只能尽量追求。

孔维在《太阳》里人物感觉,就是她所有我看过的剧里,最合适的。

所有好的表演都是这样,她会有很顺畅、很不经意的一种生活感与艺术感交织的东西流露出来。那是一种艺术生命力,那个东西,特别珍贵,特别动人。

后来接受采访,别人跟孔维说自己看不懂《太阳》。孔维笑着说,自己也没看懂。

人家就问她啊,那你怎么演的?孔维就说,导演给了三页纸的台词,她就把台词一背然后就开始演了,自己也很懵。

很多演员演王家卫的戏也会遇到这样的情况。

但是出来的效果,往往都特别好。为什么?

因为像王家卫,还有早期的姜文这样的导演,他们对于影像和演员,都有足够强的「控制力」。这个词,我们在说姚晨的那篇,也提到过。不过那是演员部分,我们以后再讲导演部分。

简而言之,就是这种大导,他们对于演员的要求,更偏向于(不等于「只需要」)就是我们刚刚说的,他们看准了之后,拍摄重点更多是在帮助演员寻找她们身上的那种「人物感觉」,那种他们早已在生活里孕育好的潜在「艺术生命力」。

这种东西,对于导演来说,当然要求特别毒辣的眼光。对于演员来说,则需要平时的积累,因为再厉害的导演,也无法「无中生有」,只能「伯乐相马」。

这也是为什么姜文拍周韵,会比其他所有人都拍得好看的原因。

这也是为什么王家卫拍王菲、张曼玉,会比其他所有人都拍得有味道的原因。

因为他们的嗅觉足够敏锐,对人与艺术的了解与控制足够出色。

《太阳》之后,观众再没见过那样生动的孔维。

她的美,就像一缕差点烧掉整座山的一缕轻烟,不见了。

2012年之后,她几乎没有再演戏。

此后我们也越来越发现,中国的电影电视银幕上极度缺乏那种非原始性感的女性形象。

我们的小花旦们,纷纷走上了「少女感」之路,整个华语影视的女性审美,都疯狂地陷入一种「幼龄化」和「软萌化」的男权趣味中。

这也一定程度上成为了现在我国的中生代女演员的困境。

也不是说观众就不喜欢这类更劲道的女性角色,比如最近靠《都挺好》再度火爆的姚晨演的就是这种角色;但是真正有这种成熟女性魅力的演员,却少之又少。

数来数去,也就是陈冲、巩俐、许晴、闫妮、邬君梅等等那么不多的几个。其他的知名女星里,罕见要么就是三四十岁还在演少女,要么就是不得不开始演家庭主妇、孩儿她妈这样的角色了。

市场现在就是这样,一方面没有好本子,一方面没有好演员。所以像壹心这样的很多本身没有制作能力的经纪公司,只能在营销上疯狂发力,炒cp、卖人设,是她们「堂而皇之」的营收法宝。

这样的市场氛围,又培养出一大批非常吃营销那一套的粉丝,这又在一定程度上让许多演员不再重视「演戏」本身,而是马虎应对,然后出大量的摆拍、精修、路透、写真,就是不出作品。

至少以我的观点来看,这是颇为短视的。但这可能也是一种「无为之为」,因为确实没有那么多实力派可以捧不是吗?

孔维去哪了?

说起来令人语塞,她最新的角色是在刘青云主演的电影《我的宠物是大象》里演一个功能性的女二号梦露。

《我的宠物是大象》剧照

电影并不粗制滥造,她也依然风情万种。

一举一动,一切从人物逻辑出发,好像…她原本就生活在那个马戏团里。

可我们前面所说的那种她曾在《太阳》里的艺术生命力却好像不太一样了,我会觉得梦露这个角色尚可,但却不再刻骨铭心。

所谓的「人物感觉」也更多地落足在演员的自身魅力上,不出错,但总好像少点什么。

到底是她不愿意再度勇攀高峰,还是根本没有机会呢?这一切都不得而知(有意愿的话大家也可以自己去电影院寻找答案)。

总之我们现在看到的孔维便是这样了,她像一缕差点烧掉一座山的烟,在我们的记忆中仍保有气味,却不见踪影。

反倒是我们现在看到,当年在孔维出道时无人知晓的杨天真小姐,成为了今天的流量制造者、话题搬运工,她比她,红多了。

真实的生活就是如此,它远比戏剧更具有戏剧性,远比我们所以为的真实更真实。

「可惜」说多了,也矫情。

可是到底又该用什么样的语言,去表达那种市场与时代的飞速商业化之下,演员作为商品的渺小、无助与悲哀呢?

我不知道,但是也许孔维知道,也许范冰冰知道。

——————————————————————————————————————

公众号:宋雯婷(ID:swtstory)

有提问欢迎来微博找我,搜:宋雯婷sweety

公号后台发送电影关键字如《我不是药神》获得相关电影评论、发送明星关键字如“周冬雨”“赵丽颖”获得演技或其他相关评论。扫码或搜索id即可关注。

宋雯婷
作者宋雯婷
84日记 34相册

全部回应 123 条

查看更多回应(123) 添加回应

宋雯婷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端