过去一年, 我是怎么度过我的闲余时间的?

严慌慌 2019-04-12 11:54:13

(建议收藏)

我算是这代90后青年里比较无趣的一类人,平时至简,社交生活几乎为零,大部分闲余时间,都花在了”文艺“(不仅限定于阅读)上。

这算不上一件好事,如此“枯燥”的爱好,导致我与大部分旧友渐行渐远,有时候觉得自己的精神世界一面丰富着,一面又更加冷漠了。

但也不算一件坏事,由于我这么多年就坚持着这么一个(类)爱好,当同龄人在这个年龄段苦闷彷徨时,我总是不急不缓地,仿佛有一股力量强有力地托付着我,使我不至于沉沦,也极少焦虑。

这个选题,其实在2018年年末就想写了,但因为拖延症,一直拖到最近有朋友问我推荐书目。所以干脆决定整理出来,也算是一个小小的自我总结。内容包括:

1、过去一年里,我读过的、非常喜欢的书籍;

2、过去一年里,我听过的、非常喜欢的喜马拉雅音频节目;

2、过去一年里,我看过的、非常喜欢的影视剧。

01 | 书籍

1、李娟

因为她,我爱上了新疆

2018年,我遇见的最大的宝藏,就是李娟。相对于其他如雷贯耳的文学大家,李娟显得十分小众,身边知道她的朋友寥寥无几,其微博粉丝也不过21W.但只要读过她的作品,几乎不会有不爱上她的。

如果说三毛激发了我要“走出去看世界”的勇敢,李娟则教会了我如何在粗粝的环境里还能持有细腻与乐观。她们实则是同一类人,是既文弱又极顽强的,会伤感,但绝非矫情。在我看来,这才是关于“文艺青年”的正确阐释。

简而言之,共读了李娟的9本散文集,以下为我最爱的6本:

《冬牧场》 《阿勒泰的角落》 《遥远的向日葵地》 《羊道·春牧场》 《羊道·前山夏牧场》 《羊道·深山夏牧场》

娟姨

2、虹影

因为她,我爱上了重庆

第一次听到虹影,是在大学的文学课上,记得当时那位戴着眼镜、斯文朴素的女老师含笑讲起虹影的一段故事,“她把她家里的事情都差不离地搬到小说里去了,虽是小说,但熟悉的人也还是能一眼对照出原型,尤其是那些家长里短,让她的亲人们觉得丢脸、难堪。于是找她赔偿名誉损失费。”我哑然失笑,觉得这故事非常吊诡。

出生于重庆南岸的虹影,她总是不经意将对重庆山水的眷念写入她的小说中,重庆带给她滋养,也成为她源源不断的创作灵感。在这个把重庆作为网红打卡地的时代里,读点虹影的作品,再去重庆,相信也会有点不一样的感受。

推荐她的两本小说:

《饥饿的女儿》 《好儿女花》

虹影

3、迟子建

因为她,我爱上了东北

中学时代,把迟子建误以为是男人的,应该不止我一人吧。谈及名字时,她解释,“父亲迟泽凤是小镇上的小学校长,爱好诗文,酷爱曹植名篇《洛神赋》,因曹植又名曹子建,故给我起名迟子建。”

在黑龙江河畔成长的迟子建,对大自然有种特别的温情,“自童年起我的世界观就是相信万物有灵,一棵草,一朵花,甚至一片云,都是有来历的”。故而,在她的小说世界里,人和自然相得益彰,整体风格温暖纯净。但我最喜欢的还是她小说里的神性,一些关于宗教的阐述,神秘而诱人。

推荐她的两部中篇小说:

《额尔古纳河右岸》 《群山之巅》

迟子建

一个个介绍,实在太累了。

我还是直接放书单吧,都是我在过去一年看过,且认为最值得推荐的。

中国文学:

刘亮程《在新疆》 毕飞宇《推拿》 刘心武《钟鼓楼》 叶广岑《采桑子》 张爱玲《半生缘》 萧红《呼兰河传》 余秋雨《文化苦旅》 林奕含《房思琪的初恋乐园》 杨显惠《夹边沟记事》

外国文学:

考琳·麦卡洛《荆棘鸟》 毛姆《面纱》 雨果《悲惨世界上中下》 阿兰·德波顿《旅行的艺术》 是枝裕和《比海更深》 是枝裕和《步履不停》

02 | 喜马拉雅FM

自去年11月份搬家后,我就很少坐地铁了,小区门口有直达公司的公交,单程一个小时。这样久的通勤时间,刚开始还能听着歌看窗外风景,久了就乏了。于是开始尝试听音频,发现了新大陆。

1、马瑞芳品读《红楼梦》(免费)

喜马拉雅上面有很多优秀的节目。我最开始听的是马瑞芳老师的《品红楼》,老师讲解得十分细致生动,太引人入胜,因而从去年12月份到今年3月份,我一直在听这档节目。也因为红楼梦本身实在是太长太长啦。

据说蒋勋的新说红楼梦也蛮好听的,网上风评更好,推荐给热爱《红楼梦》的朋友们。

2、中国文学大师课(199RMB)

这个是付费节目,由23位中国顶尖学者和作家一起创办,其中包括复旦名师陈思和、诺贝尔文学奖获得者莫言,以及余华、严歌苓等等。

目前更新到111集,这111集我都听完了,感觉还不错。但需要本身比较熟悉各类原著,不然听解说的时候会有点云里雾里。

3、许子东细读张爱玲(99RMB)

许子东的节目质量都还可以,不花里胡哨,内容很扎实。

我是每天睡前听这个节目,不要学我!我已经因此失眠好几天了,除却张爱玲本身是个传奇的因素外,许子东讲故事的能力也是令人佩服,倦意全无了。

4、刘敏涛·古今女子图鉴(免费)

可能本身是个女孩子的缘故吧,对古今外各种传奇女子的经历特别感兴趣。

这个节目是我无意中发现的,主讲人刘敏涛是个演员,演员的台词功底在那儿,虽然不如专家学者的节目那样严谨,但包装得很舒服。

我挑挑拣拣地听了一些,比如李清照、慈禧,武则天,还有一些作家如张爱玲,萧红等等。几乎都是关于这些传奇女子的爱情故事,闲时当个八卦听听还是很惬意哒。

5、嘉天:十分钟听懂古典音乐(免费)

特别适合音乐入门级。我都是睡前或者上班途中听一会儿,睡前好催眠,清晨可提神。还能不知不觉中增加点儿对音乐的鉴赏能力,何乐而不为呢。

03 | 影视剧

1、电影

《冈仁波齐》 《海边的曼彻斯特》 《菊次郎的夏天》 《美丽人生》 《路边野餐》 《四个春天》 《亲爱的,不要跨过那条江》 《人生果实》

其中,最推荐的还是韩国的纪录片《亲爱的,不要跨国那条江》,这个其实是我16年看过的,因为实在是太好哭了,放在这里十二分推荐。

2、电视剧

《87版红楼梦》 《请回答1988》 《老爸老妈浪漫史》,九季,共208集 《破产姐妹》,6季,共117集 《唐顿庄园》,二刷中 《老友记》纯英文字幕,二刷中

以上就是我过去一年追过的所有电视剧了,大多是英美的,最推荐《请回答1988》、《唐顿庄园》、《老友记》。

(有需要《唐顿庄园》、《老友记》视频资源的,请私我哦)

欢迎关注同名公众号“严慌慌”

严慌慌
作者严慌慌
8日记 0相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

严慌慌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端